慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟減災希望工程 穿梭間的教室 堅固守護師生與社區

穿梭間的教室 堅固守護師生與社區

E-mail 列印
Next
玉里國中3D模擬透視圖(圖片由委任建築師黃建興建築師事務所提供)玉里國中教室建築規劃設計理念

全臺唯一一所因為鐵路橫貫,而將校區一分為二的國民中學花蓮縣玉里國中,全校總共有三十個班級、七百六十四位學生,全校師生六十九年來只要上體育課,或是重大集會,都需要透過地道才能抵達另一個校區。

而該校同時被指定為避難所的活動中心,已經使用三十年以上,耐震強度不足,還歷經多次修補工程。慈濟基金會擔心學生的安全,評估決定重建學校的活動中心,未來的活動中心將提供舒適、明亮的環境外,還要成為花蓮南區最重要的防災中心。

設計構想

一、這次規劃將以既有建物拆除,原地重建的方式進行;因應基地緊鄰花東線鐵路,噪音干擾嚴重,在配置策略上,採取以舞臺背面實牆阻絕噪音的手法,將舞臺規劃於球場的長邊東側,並利用南北兩側較大面的開口,引導南北向的風自然穿越室內空間,西側則安排辦公室、器材室及重量訓練室,並利用上層空間規劃看臺。

二、在物理環境上,南北側大面積開口,達到良好的通風採光性能,東西側小開口與深凹窗,減少東西曬與噪音問題,斜屋頂上方設置通風氣窗,增加熱氣排除路徑;出入口上方及屋頂外圍以長出簷的方式,減少門窗及外牆潮濕的情形。

三、造型意象上,以東西兩側的實體圍合中央主空間的平面架構,結合弧形的外牆面,象徵合十的意涵。

委任建築師:黃建興建築師事務所



.點選上方 觀賞影片.

援建花蓮六校 讓學生安讀
校區鄰斷層 重建安全耐震
 

" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語