慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟減災希望工程 新建專業教室 打造專業技能

新建專業教室 打造專業技能

E-mail 列印
Next
明義國小3D模擬透視圖(圖片由委任建築師許常吉建築師事務所提供)明義國小教室建築規劃設計理念

花蓮明義國小依偎在中央山脈腳下及面前臨近廣闊的太平洋,基地地勢平坦校園周圍為處於市中心區,是花蓮市最具知名的學校之一,全校師生人數近約三千人,現有的校舍建築多半為1961年的建築物。

這次慈濟減災工程重建內容為將能融入大型演藝廳、管樂班、弦樂班、舞蹈班、團練教室及一般教室,共五層樓的專業科目校舍,建築基地是東北至西南呈L地形範圍,使得建築量體四周有著充足的日照及採光。

設計構想


一、因考量新建築與保留下來的原有建築,兩者間避免產生衝擊,新建築規劃設計是須與彼此相融合,因此新建築除了與原建築的設計相容性及樓層高度的對應,機能上也運用了空中廊道做了新舊校舍的串連,節省師生課後走動的時間,並讓及空間動線的聯通更顯順暢。

二、在建築環境的物理手法上,屋頂層造型以一脊二落水斜屋頂的手法,凸顯了中國建築的元素與特色,於長短軸屋頂設計了太子樓的複層屋頂結合建築物理環境的浮力通風設計,同時融入了雨水回收系統之設計;教室雙廊道的設計適度阻隔夏日直射的烈日,且於冬天引進溫暖陽光,將綠的建築如影隨形、隨風傳遞。

三、水平動線與垂直量體設計,從左起的迎賓樓為主要入口,由水平長軸的建築量體垂直軸線,是以演藝廳的中心線作為左右且前後對稱的設計,包含拱門、柱廊、大跨距的橫梁以及蓮花意象的鍛造欄杆,至右側的垂直動線電梯樓緊接著短軸的量體,此處由一樓至三樓的挑高設計,衍生空間的立體串連及形成對話空間的場所精神,力與美、虛與實之剛柔共存的空間,成為課餘後另一處展演的場域,此時更能感受到音域的傳遞共鳴及讓音聲可以更宏量且穿透,將建築外部的量體與建築屋頂完整結合對應出明顯與流暢的天際線。

四、在生態環保及建築材料上,為了保護珍貴樹種,保留基地內現有老樹,避免大量土方開挖同時降低對於基地生態的破壞,減少二氧化碳的排放降低地球暖化。低調謙卑的洗石子與簡單樸素的水泥瓦作為建築量體與建築屋頂的材質,是設計重點及施工品質的技術整合,表現著裝置藝術的基本功法,同時兼顧建築外殼耗能量的綠建築及綠建材的運用,更延續了證嚴上人的慈示:「盡力環保及愛護地球。」。

委任建築師:許常吉建築師事務所



.點選上方 觀賞影片.

援建花蓮六校 讓學生安讀

 

" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語