慈濟全球資訊網

01月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛長情劇展 19日起磅礡呈現

大愛長情劇展 19日起磅礡呈現

E-mail 列印
Next
2009年8月莫拉克風災重創台灣,當時大愛電視台的劇組正在受創嚴重的太麻里拍戲,劇組工作人員與演員同時間和受災鄉親經歷了震撼的一刻,看到來自各地的志工、國軍全都發揮人溺己溺的精神投入救災,劇組深深感動,決定秉著真人實事的戲劇精神,即時記錄下發生在台灣這片土地上真善美的歷史時刻。

短短兩個月,劇組與演員足跡遍佈太麻里、佳冬、林邊及那瑪夏鄉四個災區,製作完成四則動人故事,10月15日試片記者會,參與四齣戲劇的演員及工作人員,大家回憶拍戲時的情景,內心還是感動不已!


大愛長情劇展 見證人性互助、互愛的精神


大愛電視台總監湯健明在記者會上表示,證嚴上人說台灣無以為寶,以愛以善為寶,八八風災之後,大愛電視台在第一時間決定將水災時人性互助、互愛的精神呈獻給觀眾,也感恩製作單位在不干擾救災的情況之下,完成拍攝,希望把台灣的愛跟善,傳播到全世界。

大愛台戲劇三部經理蕭菊貞在試片記者會上也表示,雖然很困難,但是我們做到了。短短兩個月的時間,這真的是突破電視戲劇製作史上的不可能任務,今天看到大家齊聚在此,心情很激動。

因為拍攝這樣的災難戲,必須和時間賽跑,劇組與演員有時就在災難現場拍攝,然而也因為這樣,大家共同見證災難下愛的足跡,目睹救災的志工、朋友們,全心全力投入救災,劇組與演員都是抱著感恩與回饋的心,希望以戲劇的方式留下這動人的時刻,將發生在台灣愛的故事、這股愛的力量,與更多觀眾分享。


突破電視戲劇製作史上不可能的任務

有愛不孤單!當災難來臨時,唯有愛與信心能引領我們面對考驗;唯有互助與付出能帶領我們突破困境。大愛電視秉持製作真人真事戲劇,記錄台灣這片土地上真善美的故事,面對八八風災,我們感恩參與救災的志工和朋友們,我們也希望以專業戲劇呈現來留下這一頁動人的歷史。

災後兩個月,突破電視戲劇製作史上不可能的任務,四個劇組與時間賽跑,在淚水、汗水、雨水中,挑戰戲劇製作極限,與觀眾分享四則災區中動人的故事:太麻里<曙光>、佳冬<有愛不孤單>、林邊<愛的足跡>、那瑪夏<螢火蟲之歌>。大愛《長情劇展》即將於10月19日(周一)起至11月1日(周日)連續十四天,於大愛台晚間21:30~22:30播出,見證災難下愛的足跡、見證災區中大家同舟共濟的台灣生命力。


穿上藍天白雲 我們不是災民 是志工

8月初,導演章可中和演員高慧君一行人正在太麻里拍攝<曙光>原住民環保志工林金花的故事,面對八八水災太麻里溪潰堤,劇組人員、演員同時間也和災民一起經歷了震撼的一刻。美麗的大海、大山、清澈的溪水一夕之間全變了樣,劇中的本尊和許多環保志工也都成了受災戶,房子、果園全被大水、泥流吞沒。

但這樣的考驗並沒有擊倒這群可愛的原住民朋友們,她們換上志工制服,在第一時間投入災區救災工作。問他們那家被淹沒了怎麼辦?兒子還失蹤怎麼辦?她們都強忍淚水告訴劇組工作人員,「我們沒有時間悲傷,現在還有好多族人需要我們,要趕快做便當、要趕快去救人…」

這樣動人的真實現場就在劇組面前一幕幕上映,我們如何能無動於衷?如何能視而不見?於是大愛台決定為這些愛的故事留下見證,人生如戲,戲如人生,這場老天爺給的劇本,劇組以戒慎謙卑的心情面對,希望能為台灣這片受傷的土地,找到愛的解藥。

後續更多來自林邊、佳冬、那瑪夏的故事又一次次的感動了大家,因此一個更大的計畫《長情劇展》於是展開,更多編劇、導演、劇組相繼投入,這些故事不只感動了導演和演員,也讓大家經歷了一場電視戲劇史上難得的震撼教育。

「我們所擁有的一切都是老天爺給的,現在老天只是暫時把土地收回去了,只要我們不放棄希望、只要我們努力,老天還是會照顧我們的。不要怕!」當飾演金花的高慧君站在滿目瘡痍的太麻里災區,含著淚面對鏡頭說出了金花師姊的心聲後,不等導演喊卡,她早已淚流滿面,因為這時候她心裡也牽掛著自己的父親和家人,他們都還受困在阿里山達邦部落,道路、通訊全斷,看著太麻里的災區,高慧君心裡何嘗不擔憂著家人的安危,但她在現場發揮了專業演員的敬業態度,不喊累、不早退,因為看見災區志工的付出,她感動、她不捨,更是發願要將這股愛的力量跟更多觀眾分享。

巧合的是,慧君的妹妹高蕾雅,也參與了長情劇展另一齣戲<螢火蟲之歌>的演出,詮釋那瑪夏的國小老師小慧。


災區實境 真人實事


那瑪夏民族國小的莊宜螢老師,當八八風災來襲時,她的姊姊正好骨髓配對成功,要捐髓救人;而莊老師卻在山上面臨著生死存亡之際的考驗,這個家庭要如何面對救人與等待救人的兩樣情?李淑楨飾演的莊宜螢老師,和那瑪夏族人共同經歷了這場世紀性災難,她們更深刻的體會到,當災難來臨時,唯有互助團結能讓大家度過難關。

而拍攝這個動人的故事,對導演王明台來說,也是前所未有的挑戰,山區大雨、逃難、土石流、等待救援……每個感動的片刻,都是艱困的考驗,雖然無法再回那瑪夏拍攝,但為求接近真實,全劇組移師台東紅葉布農部落拍攝,而當地的布農族人知道這個故事後,也幾乎是由村長號召,全村支援,令劇組感動不已。

飾演莊老師的李淑楨更是為了這檔戲吃足苦頭,連著一星期,每天拍淋雨戲,八、九個小時全身沒有一刻是乾爽的,但她撐過來了,因為「我深刻感受到,新聞畫面的震撼不及親身演出的十分之一;親身演出的撼動也不及災民切身經歷傷痛的十分之一,而我何其有幸能參與這次演出。」

至於飾演小慧老師母親的資深歌手曾淑勤,她本身也是原住民,對於參與這次演出,她非常珍惜,因為這個故事讓她有機會回饋族人,把原住民面對災難的勇氣和互助的精神,和更多觀眾分享,好幾次在拍攝現場落淚時,她說這不是演出來的,是真情真心的感受。

面對大自然的災難,人類顯得何其渺小,「我們應該要更努力的守護我們的大地、保護地球!」這樣的心得幾乎是參與這次《長情劇展》拍攝的演員和工作人員的一致心聲。面對災區的泥濘和殘破,感受到了災民的無助和淚水,大家都學到了寶貴的一堂課。當國外為著全球暖化和極端氣候製作一系列的紀錄片和電影時,我們在台灣的影像工作者和媒體是否也能盡一份心力,提醒大家守護大地就是守護家園,也是守護著我們的家人和下一代!


在災難中 見證到愛的奇蹟

在<有愛不孤單>、<愛的足跡>劇中,分別呈現了在這次八八風災中屏東佳冬和林邊的故事。入圍今年金鐘獎戲劇節目男主角獎的游安順在<愛的足跡>中飾演林邊急難救助隊隊長鄭秋成,他的身影穿梭在林邊大街小巷投入救災,大水來時,鄭秋成家裡水淹一層樓,他是從二樓頂跳到橡皮艇上向外求救,並架設無線電基地站。

詮釋這樣的角色,游安順演來入木三分,原因無他,因為在災區親身感受到災民的苦,因此他非常希望藉由這齣戲可以撫慰災民的的痛,讓大家能堅強勇敢的面對未來。

參與這次戲劇的演出,對許多藝人來說,已經不只是工作,更是抱著一份對台灣這片土地的回饋,以及向所有參與救災的朋友和國軍獻上最崇高的敬意。這些實力派的藝人蘇炳憲、柯淑勤、邱秀敏、謝麗金、林小樓、吳鈴山、黃采儀、胡佩蓮、班鐵翔、謝承均等人,聽到有這樣的故事,都是在第一時間加入演出,希望能為這次的災難和災民盡一份心力,留下災區愛的足跡同時,也等於是見證了台灣的生命力。像正在接受癌症治療的邱秀敏,她為了參與演出,甚至自願延後到醫院治療的時間,令大家既心疼又敬佩。

大愛《長情劇展》與您分享的不只是四齣戲、四個故事,更是我們對台灣的愛與感恩。

播出日期:10月19日~11月1日 21:30
重播 隔日09:00、14:30

(撰文者:葛傳富)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結