慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟減災希望工程 傳承卑南文化 從建築到人文

傳承卑南文化 從建築到人文

E-mail 列印
Next
建和國小3D模擬透視圖(圖片由委任建築師曾瑞宏建築師事務所提供)建和國小教室建築規劃設計理念

這所校齡超過一甲子的臺東市建和國小,它不只是一所小學,也是社區避難中心。1973年娜拉颱風帶來的暴雨,當時土石流幾乎淹沒建和部落,自是那年風災起,建和部落每逢颱風即會因為受到村里內2條土石流潛勢溪流的侵襲,村民的田地、稻田、甘蔗都不見了,因此建和國小便成為社區一千多位居民撤離避難的主要場所。

此外,面對卑南族族語的流失,全校高達九成部落孩童,已不會說族語,為了要讓這群卑南族血統的小學生,從小認識部落文化,走出校園時,社區沿路都可隨見卑南文化的特色。此次慈濟援建融合當地建築師觀點,希望打造具有當地風土民情的安全綠建築,盼望孩子們在這裡,可以幸福的學習卑南族傳統文化,而地方耆老們也對這所學校更是充滿期待。

設計構想

建和國小校地藉由一條通學道路連接,建築物隱藏於水池與樹林背後,在規劃上特別保留校園原有的配置,維持現有軸線的串接,在不影響教學空間品質的使用需求之下,略為縮小建築物的量體,適度留出友善的戶外空間與環境景觀共息共存,以提升校園內整體環境的品質與運作效能。

建築設計說明

以傳統建築人字形屋頂,形塑出家的意象並帶來溫馨且易於親近的感覺,採用在地較熟悉之材質及元素,使建築融入景觀之中並具有謙卑的量體,與環境景觀共存,樸實的色彩為基調、加上立面上光影變化的點綴,期待能夠讓學生在課堂上能夠靜下心來專注學習,課餘活動時不失活潑好動與純真自然的天性。

設備減量的設計思考模式,在節能的考慮上,利用深遮陽、挑高斜面屋頂、太子樓來阻隔過度的日曬;二樓走廊與教室兩片屋頂分開設計除爭取採光面積外,並增加自然換氣與通風導流的效率,教室內的太子樓,更增加屋頂層在受到強烈日照下的通風與散熱,期待建築物本身得以最低的能源,創造舒適的環境。

委任建築師:曾瑞宏建築師事務所



.點選上方 觀賞影片.

與臺東縣府簽約 援建九校
※減災工程 兼顧安全及環保
 

" 信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。 "
證嚴法師靜思語