慈濟全球資訊網

07月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 不悔 慈濟人間路

不悔 慈濟人間路

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月16日志工早會開示】
「每天都是在分秒中消逝過去。日,連著一日過;年,也是一年連著過去,不知不覺,今天就是慈濟醫學院開學的日子;那是1994年的10月16日,算來,也已十五年了。」十五年前,慈濟醫學院開學,慈濟護專亦創校了五周年,兩校合併慶典,地點就在靜思堂。

回憶過往,10月16日的志工早會上,證嚴上人表示,當時的靜思堂仍在興建中;而四十多年來,慈濟所做的一切,彷彿都在趕工中。「做事也趕、救濟也趕,連工程也是趕;沒有一天不快趕,要跨出了一個腳步,就要踏出八個腳印來。」

人間慈善路艱難  養成良醫非易事

一秒當成八秒,一天當成八天來用的緊張日子,令人回憶起來,不由內心感嘆。上人說:「慈濟慈善工作是迢迢難,蓋醫院,是坎坷非常;醫學院建造,更是難上加難。」

二十年前的花蓮,人煙罕至,人才招募困難,有了醫院,卻沒有醫生,醫療工作難推展。憶起當時要來東部就業,慈濟醫院神經內科主治醫師劉安邦表示,週遭的朋友、師長,無不大力相勸。「他們說花蓮很苦喔!那裡的電線桿沒有腳而已,假如有腳,也會跑掉。」

有感東部是塊淨土,生活純樸,是真正能教育、培育人才的搖籃;是故,雖然困難重重,上人仍在護專建蓋完成後,緊接著於1992年籌建醫學院,並於1994年的10月16日完成啟用。

教育任務最至上  齊心鋪成慈誠道

啟用那天,靜思堂同時動土;醫學院完成後,舉行慶典時,靜思堂仍在施工;為此,上人說明:「因為教育的工作不能慢,所以要先趕建醫學院,培養好醫師。」

舉慈濟醫學院校歌歌詞中的一句「誓願眾生為至親」,上人說那是希望培養出來的醫學生能立下誓願,把所有的眾生、病苦的人視為至親;而「醫病、醫心,醫德平安共享」,是期望醫師在醫病的同時,能兼顧病人內心的感受。

十五年前,為了兩校慶典,慈誠慈濟委員們,動員一萬多人次,整理靜思堂及學校環境,整整一個月的時間,沒有停歇。慈濟工程重重疊疊,四大志業、八大法印,亦在重重疊疊中進行;一路,皆有慈濟人的護持,上人由衷感恩。「所以今日我們看到的景物,都是慈濟菩薩用心血,還有汗水付出的努力,將它創造出來。」

再回首,每一步,都是蓽路藍縷。靜思堂與醫學院之間,有慈誠隊員們合心協力,在泥土路上鋪石,方便行走。銘感眾人的發心成就,上人定名「慈誠大道」。點滴事蹟,湧現於心,上人說:「所以那一天,大家走過慈誠大道,到了醫學院,啟用典禮時,把布幕拉下來,那一刻,真的很憾動人心。」

志業之果不易得 心血灌溉長戒慎

「有愛才會來到東部!」醫學院蓋好後,慈誠隊員、慈濟委員、課堂教授等,教育孩子不遺餘力,過程中的投入與陪伴,把愛心發揮得淋漓盡致,上人內心的感恩,千言萬語,難以道盡。

「因為有你們,所以有慈濟,慈濟沒有你們無法成就;慈濟人無所求的奉獻,用點滴心血來鋪路,我要用什麼來回饋呢?唯一能回報的,就是讓大家參與慈濟後,永不後悔,惕厲自己如履薄冰,謹慎付出。」

「功德會創造舉世矚目,台灣經驗,經過了二十九年的努力,才有今天的規模,各位要珍惜得來不易的福份。」十五年前的開學典禮上,前總統李登輝先生,為一萬多位慈濟人留下的這一段話,成為了慈濟歷史的一部份;而慈濟人點滴心念的付出,在慈濟歷史的經藏中,亦不缺席。

點滴回憶,未能道盡,適逢國際糧食日的今天,又有新聞報導指出,海面上將有秋節時分不應有的颱風,即將成形;從歷史的經藏中抬頭,上人提醒眾人,感恩之餘仍要日日戒慎虔誠,「許多國家仍在異常的氣候中受災受難,所以人人真的要戒慎虔誠、提高警覺。」
 

" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會