慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 教之以愛 深植善念

教之以愛 深植善念

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月20日志工早會開示】
「我們的社會,教育就是希望,國家需要人才,人才需要教育,教育就是培養人才的基礎。」人民的教育素養關係著社會的祥和與安定,2月20日的志工早會上,來自慈濟各志業體的同仁們齊聚一堂,證嚴上人特別提及教育的重要,而慈濟的教育包含但不限於在校園,還要在社會中,遍灑善的種子,深植大愛於人心。

「慈濟四大志業,慈善是在國際間推動人道精神,所以我們也需要人才;人文志業的大愛臺、平面期刊等等也是,而醫療、護理的人才也是要從教育而來。總而言之,教育是人類的希望,從幼兒園開始,都和我們有著密切的關係,所以我們要很努力,人類要淨化人心就在教育,人心沒有淨化,天下難平安。」

身心苦痛愛膚慰 帶動當地勤付出

宏觀天下,世間災難偏多,人禍頻傳,上人關心在非洲的南蘇丹,自2013年起南蘇丹因內戰而衝突不斷,近日又傳出重大傷亡,至今已有超過兩百萬人成為難民,而在伊拉克、敘利亞,也因戰禍造成人民被迫遠離家園,上人憂心,人心的衝突,造成社會、國際間的不安。

「最近常常提起難民,過去的幾年來,一直提到伊拉克的難民,近四、五年來則是提起敘利亞難民,難民所造成的難民潮,已經流竄在國際間的好幾個國家,有慈濟人的國家就開始救援,四年多來一直沒有間斷,四年多來,難民的苦一言難盡,但是慈濟人不離不捨,還是盡心地照顧。」

身心苦痛,以愛慰撫,在約旦、土耳其、德國等地的慈濟志工,只要腳能走到、雙手能關懷到的難民,都不吝地付出愛,近期德國志工也特別前往塞爾維亞,關懷難民營安置的狀況,並評估發放的可能,期間也帶動鄰國波士尼亞的當地志工。

水患發放因緣生 淨化人心灑善種


「在歐洲的慈濟人,雖然每個國家的人數不是很多,但是任何一個國家有災,他們都會匯聚起來,共同一條心,前去救災救難……去年(2015年)11月底,波士尼亞的議長來了臺灣,當他們水災的時候慈濟人發放關懷,而慈濟精神來自於臺灣,所以五天的時間,他們哪裡都沒有去,只在慈濟。他向我發心立願,期待將來波士尼亞人可以穿上藍天白雲,希望他的國家的慈濟種子能一粒粒地成長,不可思議,他發願的隔天,就來個訊息,塞爾維亞的難民需要幫助……」

水患後的發放救援,帶動起波士尼亞沙馬奇鎮的馬沙奇尼市議長Mr. Predrag Marinkovic和議員們的愛,而在塞爾維亞政府的求援信後,雖然仍有重重的手續與關卡需要辦理,但德國志工們用心溝通、耐心協調,期盼能將愛親送給流落在塞爾維亞的難民們。

「當地太冷了,難民帶出來的衣物,因為是逃難,帶得很簡單,或者是邊走邊丟,說不定等等……所以期待慈濟能給他們全套的保暖衣物,所以我們就往這個方向,從帽子、保暖外衣、手套、襪子、鞋子,他們所需要的,尤其是孩子等等都是全套。波士尼亞的議長也說他要一路陪伴,總而言之,大家都是無私的,也許將來波士尼亞、塞爾維亞這兩個國家都有慈濟人,可以就地去做幫助人的人,所以《無量義經》裡也說『菩薩一生無量,無量從一生』,教育也是一樣,我們要淨化人心,輔導人人培養愛心。」

上人不捨難民的處境,天寒地凍、身無所依,也感恩歐洲志工們遍灑愛的種子,在災後的關懷裡,帶動起更多人的大愛。

慈善腳步不間斷 減災希望入校園

而在臺灣,慈濟的慈善腳步也不間斷,為了讓學子能有安全無虞的學習環境,慈濟減災希望工程昨日於花蓮進行六所學校之聯合動土典禮,期望透過安全、環保的建築,避免災害可能帶來的危險。

「我們期待,當災難發生時能平安度過,這叫做『減災希望工程』,鋼筋外露的學校很危險啊,孩子在裡面安全嗎?萬一有災難,學校要安然無恙,過去九二一(地震)我也提起,兩種建築物在災難時不能倒,醫院要救災所以醫療不能倒,學校要收容災民、安撫災民,這兩種建築都要很鞏固,何況孩子在裡面讀書,什麼時候地震沒人知道,所以我們為了臺灣的子弟,在災難之前減低災難的發生,即使是有災難也能平安,這是我們的觀念也是理想。」

希望校園,以愛鞏固,無論是在臺東或花蓮的減災希望工程,除了在施工品質上的要求外,上人也感恩志工們,已經先將「軟體」人文與大愛精神帶入校園,培養學生愛校、愛環境與地球的心,在硬體建築動土之際,將愛的軟實力灌注孩子們的心田。

「在這段時間,臺東的志工走入學校,和老師互動靜思語教學,輔導學生做環保,開始讓孩子們發揮愛心……硬體還沒有動,軟體已經發揮很大的良能,學校周圍的牆,就讓老師孩子們去畫圖等等,這都是在教育,發揮愛的能量,讓軟體發揮作用,看到真的很開心。很多的故事都很令人感動,慈濟人的為愛付出、為教育發揮,輔導老師,和老師再一起教育孩子,讓粒粒的小小種子萌芽。」

善念植人心,大愛無間息,上人叮嚀,不論是在學校,或在社會這一所大學校,需要人人不斷淨化人心,硬體上做到減災,心靈上以愛防災,就能讓社會祥和,培養國家社會的人才。
 

" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會