慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 印尼慈濟醫療隊 克難進入重災區義診

印尼慈濟醫療隊 克難進入重災區義診

E-mail 列印
Next
印尼巴東強震後,2009年10月5日,由醫生、護士、軍人、志工組成的十六人慈濟醫療隊,翻山越嶺來到仍未受到援助的馬拉拉克西區(Malalak Barat)進行義診。因為道路難走,醫療隊從坐車改乘摩托車,最後改以徒步入災區,這樣的舉動感動了很多當地人。


前進重災村 慈濟醫療隊為首個抵達救援團體

西蘇門答臘(Sumatera Barat)亞甘縣(Kabupaten Agam)西馬拉拉克(Malalak Barat)班底昂中部地區(Bantiang Tengah)的大部分建築物在地震中受到嚴重破壞。根據馬拉拉克區代表達爾敏多(Darminto)的資料顯示有大約六百五十間房子嚴重受損,已不適合居住。在馬拉拉克西區分散在四個村角大約七百戶人家中,已有七人往生,一人骨折。

雖然往生者不多,然而此地區目前的生活狀況艱辛。因地震鄉村通往外界的道路遭到中斷,而當地所儲備的糧食日趨減少,且村民對地震仍心有餘悸。「孩子啊,你看,沒有人來關心我們。房子坍塌,也沒有帳篷,而食物也越來越少,我的頭真的很痛。」災民瑪斯塔拉(Masdariah)唉聲嘆氣。

這位已育有五名孩子的婦人的雙親的房子遭地震破壞,現已成為廢墟,她的房子也嚴重受損。她那瘦小的身軀開始顫抖著,眼淚慢慢流下來。「我們哪敢住進去,若再發生地震,我們會被活埋。」看到慈濟人來,她邊哽咽地說邊帶我們去看她的房子,只見牆壁已出現多處裂痕。

達爾敏多區代表表示:「只有在今天(2009年10月5日),才有軍人和慈濟醫療人員成功進入此村」。他說明今早路才開始通,雖然村民還是要徒步經過山崩所帶來的土石堆尋找求助,並需要三個小時的路程才能走出馬拉拉克西區。

有些村民受到精神創傷更加重了現況。「大部分往生的村民在地震發生時處在田裡或路上。所以目前村民還不想去田裡。」達爾敏多解釋缺乏糧食的原因。


地震造成路斷 醫療隊克服困難救災

慈濟醫療隊王潤金醫生(Dr. Kimmy)表示,雖然害怕,但也很高興能貢獻力量。別於往常的義診活動,這次慈濟醫療隊得到新的經驗。由於地震造成山崩,致使通往外界的道路遭到中斷,為了要去馬拉拉克西區為災民義診,隊伍須經歷千辛萬苦才能抵達該區。

雖然部隊早上已成功開出一條路,但途中,慈濟醫療隊的車輪曾陷在泥土中。「這條路很滑,況且是今早才開出的路。」一位從帕亞孔布市(Payakumbuh)的步兵說道,他是幫忙把慈濟醫療隊的車從泥土中拉出的一員。

雖然山上風景優美,但地震過後的山路更加嚴峻。經過翻山越嶺,慈濟醫療隊到達郭朵安達樂山脈(Bukit Koto Andale),但由於山崩,道路被泥土淹沒,車不能行駛,慈濟醫療隊員決定徒步前進。

軍人看到後不忍,決定找些交通工具,以便慈濟醫療隊員不用行走那麽遠的路。「後來軍人們幫我們找來摩托車。」慈濟志工阿迪嚴(Atiam)感激地說。

雖然如此,由於路途險峻,摩托車也只行駛到一段路程,還是要步行。「我是頭一次走這樣的遠路。我平時也常步行,但都在平坦的路,而這次是要穿過森林,走又滑又起伏不平的險路。」隨同的北干慈濟志工嘉馬路迪(Jamaludi)說道。

慈濟醫療隊到達馬拉拉克區代表辦公廳後,馬上分成兩組:一組去普拉丹班底昂中路義診;另一組去胡魯班達區。


兩路並進 山區徒步廿公里抵重災村義診


由萊恩醫生(Dr. Ryan)、寧護士(suster Ning)、來自馬拉拉克西區的助產士伊拉(Ella)、志工組成的第一組步行一公里左右終於抵達災區,立即在一所房子的前院搭起義診臨時站。

在短時間内,災民已陸陸續續前來。他們當中多數人感到頭暈及身體不適。「也許是因為災民還害怕,不敢睡在房子裡,因此受寒。不僅如此,大部分災民還得了皮膚病,也許這裡的水質不好。」萊恩醫生說道,他在這次義診中已替一百名災民醫療,其中的八十一人開了藥方。

過了三個小時,災民們還不斷前來看診,慈濟醫療隊員根本沒時間用午餐。「但看到災民們的熱情及這邊的優美風景,之前的緊張與疲勞已完全消失。」其中一位護士麗斯瑪(Risma)激動地說,「儘管災難深重,但村民們仍顯得積極樂觀,對只作短暫停留來慰勞的我們連聲道謝。」

由於藥品已用完,義診活動只能提前結束,雖然後面還有災民不斷前來看診,「我們本身所帶的藥品有限,且還要分成兩組。」萊恩醫生解釋道。慈濟醫療隊被迫決定停止義診回到郭朵安達樂山脈。

第二組的義診活動還未結束,再加上他們已無力步行二十公里回郭朵安達樂山脈,於是第二組決定在當地寄宿,並在隔天繼續義診。阿迪嚴強調,「其實第二組的藥品也已用完了,所以明日我們要送藥品給他們,讓他們可以繼續義診,之後順便一起回來」。

慈濟醫療隊到未受到援助的災區進行義診的舉動感動了很多人。「很感恩你們來關懷我們這些災民。」當地災民俄萊(Eloy)微笑著表示感激。

(撰文者:Veronika)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報