慈濟全球資訊網

11月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 寒假人文營感動分享 課程不同往年

寒假人文營感動分享 課程不同往年

E-mail 列印
Next
全身燒傷面積高達百分之六十八的彭文郁,接受過三次清創、三次植皮手術,住院治療達二個月。現在彭文郁得天天穿壓力衣、帶頭套,每天復健至少六小時,一向愛漂亮的她,曾一度覺得自己很奇怪、不自在。

轉換心念後,年僅十九歲的彭文郁終於鼓起勇氣,獨自搭捷運,甚至首度站在學弟、學妹面前侃侃而談。正如慈濟科技大學人文室主任謝麗華撰寫的歌詞︰「感謝命運賜我重生,練習堅強,變得能忍,練習飛翔,翅膀更堅韌,飛翔天際,浴火鳳凰……」

浴火重生 忍痛做復健

2月18日至20日,慈濟科技大學舉辦寒假人文營,三天兩夜的營隊課程,並未安排護理專業技能訓練,特別邀請八里粉塵爆傷患,也是慈科大護理系四年級學生彭文郁現身分享,以及第一時間趕到臺南震災關懷的慈濟志工游孟雅,分享震災動員與社會溫情;更在寒假的最後一天,學生協助清掃榮民之家,將觸動心靈的感受,化為實際付出的行動。

對學生而言,抬腿、蹲下稀鬆平常的動作,這可是彭文郁尖叫、吶喊、忍痛熬過復健二個多月的成果。她相信,「只要忍受現在的痛苦,就會看見希望未來。」臺北慈濟醫院護理長陳美慧表示,雖然不忍病患疼痛哀嚎,卻不得不含淚拆包、清洗、上敷料,盡力陪伴與關懷;當初動員四十人排班換藥,每次換藥至少二小時。

以前彭文郁在醫院實習時,難以理解病患莫名生氣、發飆,她說:「等到自己嚴重燒燙傷後,才明白病患的心情。」彭文郁自我期許說︰「我會完成護理學業,做一個有同理心的護理人員。」

「很佩服文郁的勇敢,若換做自己,不一定能堅強面對。」護理科二年級學生張寧表示,也看到彭爸爸、媽媽始終不放棄地守護文郁,非常感動。同是護理科同學林靜宜說:「因為有醫護團隊的陪伴與鼓勵,才能給患者更多的支持,未來踏入臨床,也要成為能帶給病患勇氣的護理人員。」

實際行動 盡一分心力

雖然世間無常,但社會卻處處充滿溫情,從小年夜到大年初七,一直待在臺南維冠大樓附近關懷震災家屬的志工游孟雅也來營隊分享。游孟雅說︰「倒塌現場找到很多紅包,都是孩子最期待的壓歲錢,卻再也發不出去了!」

不少同學聽了游孟雅的分享,心有戚戚焉,把握當下慷慨捐出紅包與零用錢,為臺南震災盡一分心力。護理科四年級學生賴音慈表示,曾在七二水災(2004年敏督利颱風)時,等待直昇機救援下山,能理解震災鄉親的心情,很佩服志工,積極把握付出的機會,希望自己一點點的捐款,能有所幫助。

寒假最後一天,學生前往榮民之家,除了拔草、擦玻璃、撿垃圾等環境清理,也準備了猴子造型小燈籠,提前替榮民爺爺慶祝元宵,同時帶動團康遊戲,讓一向孤單的老人家,多了兒孫圍繞的熱鬧。

一件件勵志的生命故事,讓慈科大學生學習從他人的生命歷程,獲得更多正向能量,進一步反思,「還有什麼是自己能力所及?」透過寒假人文營,慈科大人文室主任謝麗華期待學生有所收穫與成長,更懂得易地而處、將心比心,重新定位自己追求的方向,發揮生命的價值與意義。

(文:葉秀品 慈濟科技大學秘書室報導 2016/02/19)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語