慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 美的力量 災後音樂會祈福

美的力量 災後音樂會祈福

E-mail 列印
Next
「慈濟的美,是美在三輪體空無所求,美在付出付出,再付出……」自高雄美濃地震,臺南地區受災後,臺南靜思堂舉辦第一場音樂祈福會。郭孟雍與黃逸樵老師分享慈濟歌〈美〉,並誠邀來賓們一起付出愛,讓生命更美。

2月20日上午「2016年榮董聯誼暨祈福會活動」一場音樂饗宴,由臺南慈濟榮譽董事團隊負責主辦,邀請歷年來發心護持慈濟的榮董及慈濟人齊來欣賞,更邀請郭孟雍與黃逸樵兩位音樂老師分享與演出,一起為臺南受災鄉親祈福。

唱出美善 淨化人人心靈

走入慈濟二十幾年的郭孟雍老師,著作兩百多首慈濟歌曲,來到臺南要把美妙的慈濟歌曲旋律,帶給來到現場的來賓們心靈清淨的感受。

在災區的救難人員無私情懷,以及慈濟人到現場膚慰,見證純淨的愛。第一首歌〈慈濟人〉郭孟雍老師唱出慈濟人的本懷,其中一段歌詞「在最黑暗的角落點一盞燈,慈悲智慧的化身,在最淒寒的路上生一堆火……但願眾生得離苦,廣庇天下盡歡顏……」郭孟雍說唱魅力攝控整場。

唱第二首歌〈美〉之前,郭孟雍問大家:「慈濟的美,到底美在哪裡?」遂以這首臺語歌唱給大家知道慈濟人付出無所求之美;雖然震災的救難工作一段落,但志工將接續訪視關懷,安心、安學與心靈重建的長期陪伴工作。

郭孟雍澎湃熱情地燃起全場共鳴,更以〈子夜情歌〉歌子戲戲調,用簡單的唱腔讓大家朗朗唱出慈濟人拉長情擴大愛,走入人間角落膚慰苦難的精神。

美妙因緣 二胡共振大愛

「感恩郭孟雍老師,因一首〈美〉把我拉進來做慈濟。」來自臺中且多才多藝的慈濟志工黃逸樵說:「任誰邀請,就連太太善巧誘拉,硬不願踏入慈濟門。」有一次,黃逸樵遇到大學同學郭孟雍,邀請去音樂會演奏,當中只有短短二分鐘〈美〉這首歌,讓他意猶未盡舒展出所能,強烈自負心情種下了因緣;此生永不悔入慈濟,善盡「家才」做慈濟,跟隨上人行於菩薩道上。

擅長拉二胡的黃逸樵自我介紹說:「我是在臺南出生長大,這次再回到臺南故鄉,用自己喜愛的音樂回饋,我是在大學開始選學二胡,用音樂與大眾分享音符之美。」

有耳福的眾人,只見他指間神巧滑動琴弦,靜聽弦音振抖中,充滿了對上人的感恩情懷,涵容唯妙的弦音化成愛的旋律樂音,獻給所有與會者福耳聆聽,希望引發人人拉長情擴大愛的精神,彼此共振。

同舟共濟 眾力祈福平安

音樂會中,來自歸仁的榮董李淑惠談起2月6日發生地震的心情,「家裡只有一些家具和器皿傾倒,公司圍牆傾斜,損失雖不多但有感受到驚嚇;若是公司的機械一倒,損失則更大。災難發生後,就有志工登門關懷,我們因公司需經營沒有時間參與,但願盡一分心力盡量幫助人。」

這次地震讓李淑惠看到臺灣各處充滿了愛心,「災難一發生,看到各個宗教、愛心團體,尤其慈濟更是很快的動員出來;我們家都有受到關心,但最傷痛的是受難的人。」李淑惠希望大家能多集福氣,讓災難不要再來。

來自臺南市中西區的黃秋每,與好友蔡秋梅一起參加音樂會。黃秋每與志工分享:「今天的音樂會,郭孟雍老師帶動大家一起感動。地震發生時,我人在北部感受沒那麼怕,但回來臺南後,看到災情嚴重,尤其永康大樓一直有死傷人數傳出,就跟師兄、師姊們投入志工行列。」

從北部回來後,黃秋每把家中的事暫且放下,立即投入關懷行列。到醫院關懷陪伴傷者、殯儀館助念和陪伴家屬,「因為地震發生後更需要去幫忙,這樣的無常突然發生,任誰都很難過!」

雖然天災無情,但人間有愛,音樂會結束前,與會者紛紛捐款投入愛心缸;助災區的鄉親災後重建速見曙光。榮董召集人陳連益感恩促成此次音樂會的大愛臺于東玫,以及平常大家都自動自發奉獻愛心,愛心連結祈福平安,這就是臺灣最寶貴、最美的力量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方玉葉 臺南仁德區報導 2016/02/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報