慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 無求付出 創造愛的能見度

無求付出 創造愛的能見度

E-mail 列印
Next
「人生是,你要怎麼去證實自己的價值!」資深媒體人陳文茜說,「我們每一個人都希望大家(全世界)可以看到臺灣的人,但是人家看到你,目的是為了什麼?」

自我價值 愛在心中付出

2016年慈濟北一區慈聯會迎春聯誼於臺北市國賓飯店二樓舉行,特別邀請了資深媒體人陳文茜、亞都麗緻旅館系統集團總裁嚴長壽,慈濟土耳其負責人胡光中,敘利亞在臺醫生Nidal Al Deek分享對慈濟國內外救援行動的看法,亦請關山慈濟醫院中醫科主任沈邑穎醫師,以中醫觀點來教大家,如何預防心血管疾病。

陳文茜女士在會中讚歎慈濟在海內外的災難救援行動,提高了臺灣在國際上愛的能見度,她深深地感謝慈濟人,她說如果有一天全臺灣的人都能夠學習到慈濟志工的精神,沒有掌聲的時候也去助人,有掌聲的時候也去助人,有噓聲的時候也去助人,從不氣餒,愛就在心中,我們所有臺灣人就可以做為人類世界的典範。

由於工作的關係,陳文茜女士需要做現場報導,每當她到災難現場,都看到慈濟人一直在那裡。她慢慢才發現慈濟在做的每一件事都很困難,就像在泥濘裡,慈濟人陷在其中,仍一鏟一鏟地認真挖起泥巴;想要讓有災難的地方,每個人的愛的正面能量能夠增加,也就是要讓愛廣傳人間,她說,若每個人都希望別人能看到臺灣,她希望是看到臺灣的愛,這是她的一個啟發,也是她現在的人生觀。

慈濟土耳其負責人胡光中也在會中分享,他和當地志工一起援助敘利亞難民的過程。當臺灣處在物質充裕的環境下,土耳其境內卻湧進了大量的敘利亞難民,童工問題非常的嚴重,胡光中說,「從1999年土耳其大地震到2011年敘利亞戰爭,慈濟人一直都在付出,愛一直都在,不因外在環境的不安定而停止照顧孩子的教育問題,慈濟家訪輔導孩童去上學,幫忙家庭經濟的支出。」胡光中對在座大眾說明幫助這些人的心情就是:「不管在哪裡,你是我的兄弟姐妹。」

敘國醫生 感恩臺灣是家

亞都麗緻旅館系統集團總裁嚴長壽也肯定慈濟志工的付出,「是的!社會的安全來自於心靈的安定,這社會有一群人在默默地耕耘……」嚴總裁說,如果只是從單一角度去看臺灣,或許不是那麼完美,但在臺灣,這裡的人卻有著豐富的心靈。嚴總裁的話,當場即有現身說法的見證,長庚大學整形外科教授魏福全醫師就曾經資助並指導過十幾位敘利亞的學生,雖然這些年來因為敘利亞難民問題,使他的資助計劃告一段落,但目前仍有一位敘利亞在臺醫生Nidal Al Deek擔任魏醫師的臨床實習醫師。

Deek表示,魏醫師夫婦倆猶如他的再生父母,他很感謝他們的幫忙,臺灣就是他第二個家。他又說,他能認識慈濟,是在花蓮的解剖課中,認識到慈濟對大體老師的尊重,也從大體老師上,學習到將自己的身體真正付出到最後一刻。所以,身為醫師的他把握自己的良能,也在此次臺灣八里粉塵爆後,幫忙過幾位燒燙傷的學生做清創處理。

2月6日臺南地震,Deek在半夜裡感受到搖晃,從電視上看到的損傷,讓他覺得很難過,他說這種難過很難用言語表達,就像土耳其當時的大地震一般,那是很悲傷的。他也一直在問魏醫師,到底他有什麼樣的角色可以幫忙,魏醫師覺得,「Deek他不僅是從我們這邊得到東西,他已經有一點回饋的能力跟希望,這是一個很好愛的循環。」

付出已能 日日平安是福

近日天冷,活動中除了提供大家的心靈成長的資糧,也邀請了關山慈濟醫院的沈邑穎醫師,來教導大家平日生活如何做保健。沈醫師提醒大家,天冷一定要保暖,保護心臟,除了從臉部、手部可以察覺外,膝蓋保健也是一個重要的部位,願大家在付出幫助別人的同時,也能守護自己的健康。

最後,慈友會會長孫若男也向大家募一分愛心,鼓勵大家放下一些自己的欲念,心裡會更清淨,社會也會更祥和。「我們住在那裡最平安?住在愛心多的地方最平安啊!」孫若男說,世界和平是人人所願,每個人愛心不論多寡,都可以為世界盡一份力量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網


.點選上方 觀賞影片.

(文:李佩倫 臺北報導 2016/02/14)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報