慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 人心懺悔 向天求饒

人心懺悔 向天求饒

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月17日志工早會開示】
二十號颱風「盧碧」今日凌晨於太平洋海面上形成,並快速增強為中度颱風,今日(10月17日)志工早會上,證嚴上人關心颱風的動態,提醒人人戒慎虔誠,不要輕忽氣候的變化。

找對方向力量增加   以工代賑又助困境

菲律賓慈濟人自凱莎娜風災後,透過以工代賑的方式重建災區,帶動村民一同投入清掃家園的工作,至今已有超過一萬四千人次參與以工代賑。二十多日以來,在慈濟人的帶動下,村民們不僅氣勢高昂也開闊了心胸,上人開示,「我們的救災方式是希望他們受災的地區民眾站出來,雖然人人都是窮困,但是只要投入去做,清掃自己的家園,就不會在家裡憂愁挨餓!」

在感恩、尊重、愛的帶動下,慈濟人除了推動以工代賑,更奉上暖暖的熱食午餐,而熱食的口味特別配合當地的習慣,讓村民們倍感溫馨,上人讚嘆,菲律賓慈濟人的用心也感恩這群人間菩薩的投入。

上人開示,「我們的香積飯是台灣菲律賓合起來的口味,他們另外調配一下,人人吃得很開心,天天讓他們不挨餓。眼看整個慈濟人所認養的一大區已經亮麗起來,最辛苦的是當地慈濟人,從災難發生以後沒有一天停下來,感恩這些人間菩薩,假如這一次沒有人間菩薩,不知道會怎麼樣!」

另外在南太平洋上受到地震襲擊的薩摩亞島,日前美國夏威夷慈濟人也前往發放,地點則選擇在當地的教堂,並由當地的牧師恭讀上人的慰問信函。當牧師讀著上人的慰問信時,眼中也充滿感動的眼水;上人感恩地說,這就是宗教的心胸開闊,沒有分別!

成立護專改制學院   細水長流滿二十年

除了在天災中體現人的溫情,慈濟的每一步足跡都有該時代的意義。今年適為慈濟技術學院成立二十週年,慈濟技術學院前身為慈濟護專,上人憶起二十年前開學的那日,充滿了溫馨與祝福,「當時雖然只有一百零七位學生,但是慈濟人就有兩萬多人一同參與,為了讓孩子們感覺有家的溫馨,也成立了懿德母姊會,委員們像媽媽姊姊一樣照顧這些孩子。」

由慈濟委員所組成的懿德母姊會,成為護專學生們貼心的家人;隨著護專升格為技術學院,在男同學的加入下,慈誠懿德會也於焉誕生。上人開示,「慈誠懿德是讓孩子們得到充分的愛,有正確的方向。這份愛加上師長的用心,二十年來如同細水長流,而且已經呈現出累累的成果!」

上人感恩慈濟人愛他人的孩子如愛自己的孩子,補足部份學生在家庭中愛的不足,這也使得有些孩子從當年求學少女,到如今身為人母,仍然將昔日的懿德媽媽視為自己的一家人。

愛可以恆持於時空中,也可以跨越種族、語言與宗教的藩籬,然而天災不斷,惟有人心時時戒慎。

面對盧碧颱風的相關動態,上人再次叮嚀,「危險的山區要趕快撤離,要向天求饒;敬天敬地,人人要作好準備。天下多災難,惟有人心好好的大懺悔,還要發揮至誠的大愛,日常生活戒慎虔誠,人人要方向正確、把握每一天!」
 

" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會