慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

星月下的愛 伸援敘國難民

E-mail 列印
Next
敘利亞內戰四年多,至今已有二十三萬人死於戰火下,超過四百多萬人逃離到鄰近的國家,其中有一百八十萬敘利亞難民湧入土耳其。土耳其的慈濟志工,從去年(2014年)開始,援助行動不曾間斷,分別在土耳其伊斯坦堡的蘇丹加濟市、阿爾納武特市,對敘利亞難民進行長期關懷。

目前,在蘇丹加濟市有六千多戶、阿爾納武特市則有一千兩百多戶的敘利亞家庭,其中接受慈濟長期照顧的有六百九十五戶,即便如此仍有上千戶的難民,無法得到援助,慈濟志工不忍難民們處境,在2015年特別對非照顧戶進行第一次大型發放。發放的前一天,志工們從前來領取發放卡的鄉親身上,看到他們來到土耳其生活上的困境,也看見他們在無奈中,互相幫助的溫暖。

大型發放助難民 待援鄉親仍多數

「請各位來這邊,看看自己的編號,背下來,背下來之後到那邊告訴我們。」土耳其蘇丹加濟市,慈濟即將進行大型發放,這群敘利亞鄉親在名單上尋找自己的名字,希望能夠領取到這次的發放卡。

廣播聲中,傳來「那些沒有名字的人,請原諒我們,因為我們的能力有限,請原諒我們。」拿著廣播器說出這段話的是慈濟志工胡光中,以平靜口吻告知鄉親。慈濟在這次大型發放中,預計發放九百戶,不在名單上的敘利亞鄉親在現場期待那一線曙光。一位婦女說:「你可以來我家看看我們需不需要,麻煩你。」

另一位鄉親阿德罕(Adham) 帶著老婆與四個小孩,從敘利亞來到土耳其剛滿二個月,同樣也在現場等待一線希望。「因為我的腳沒有辨法工作,有沒有辨法幫助我們?」慈濟志工胡光中拍著阿德罕的肩,與同行的志工說:「我們可能可以幫助他(阿德罕),不過,必需要先到他們家裡面去訪查。」

阿德罕在敘利亞是通訊行的老闆,內戰讓他舉家逃到土耳其,雖然安全,但生活上遇到困境。因為,患有小兒麻痺的他找不到工作,又要繳付每個月八百元房租,阿德罕只能在家做手工,家中十一歲十二歲的孩子去當童工,都還不夠生活上的基本開銷。

面對這樣的窘境,阿德罕(Adham)說:「我的人生之中除了真主阿拉之外,我從來沒有向任何人請求幫助,我的意思是,我第一次(哽咽)……求助……」難過、哽咽的說不出話來,慈濟志工胡光中上前,張開雙臂大力擁抱,握緊雙手溫柔傾聽。

阿德罕接著說:「我以前在敘利亞是有工作的,我不需要幫助的,感謝真主,但是這是真主給的定數。」陪伴、傾聽,胡光中點點頭回應:「我了解的。」

阿拉回應祈禱 與慈濟攜手助難民

敘利亞內戰四年,土耳其境內就擁入一百八十多萬的敘利亞難民,敘利亞阿布努大學老師主麻(Cuma)說:「現在最大的問題是,(難民)無法應付生活上的開支,他們沒有錢去看病、沒有錢吃飯、沒有錢付房租。)

主麻,在敘利亞是位大學老師,看到艱困的同胞心生不忍,因而四處尋找資源。他真誠的說:「但是這樣的力量是很小的,感謝真主阿拉,在我們認識了你們(慈濟)之後,真主阿拉回應了我的祈禱,讓我們可以幫助那些弱勢的人,需要幫助的人。」

以主麻老師為主的敘利亞志工們,在2014年10月開始與慈濟合作。2015年即將進行發放,慈濟志工採買物資,也號召臺灣留學生為這次的發放,一起付出行動。敘利亞志工亞辛(Yassin)說:「謝謝所有來自土耳其、臺灣以及敘利亞的志工,大家一起來幫助敘利亞人,我們很感謝大家所做的事情。」

不分宗教、不分國界,臺灣慈濟以及敘利亞志工,一起在土耳其把愛傳出去。自7月20日晚間的大愛新聞中,一連六天,「星月下的愛,無國界」新聞專題,帶大家見證流亡到土耳其的敘利亞鄉親,與慈濟相遇後,在陌生的國度裡,與慈濟志工攜手援助敘利亞家庭的故事。


.點選上方 觀賞影片.

(文:楊景卉、鄧志銘、余自成 土耳其報導 2015/07/20)
 

" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語