慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

15年前 我住土耳其大愛村

E-mail 列印
Next
受到土耳其蘇丹加濟市教育局長亞伯拉罕邀約,臺灣、土耳其慈濟援助敘利亞難民關懷團前往米瑪(Mimor Sinan)學校交流及用餐,巧遇法碼(Fafma Kaya)老師,看到藍天白雲慈濟志工的身影,她主動過來表明曾經住過慈濟在都覺市援建的大愛帳篷區長達兩年,讓關懷團團員們莫不為這不可思議的因緣,感到驚喜不已。

土國地震 慈濟援建大愛村

1999年8月17日凌晨,土耳其中部和西部地區發生7.4級強烈地震。11月12日晚間,西部地區又發生7. 2級強烈地震。兩次大地震造成一萬八千多人往生,四萬三千萬多人傷殘,六十餘萬人無家可歸。慈濟基金會得知訊息後,立即派員前往勘災,雖然當時臺灣也面臨九二一大地震的災難,但仍迅速為土耳其受災鄉親,在重災區都覺市援建三百戶大愛屋、兩百戶大愛禦寒帳篷,以及在歌覺市援建四間簡易教室。

法碼老師故鄉在都覺市,當時十八歲的她正在外地讀大學,當地震發生後,就趕回去家鄉,看到很多鄉親和好友都被埋在瓦礫堆中,自己的房子也倒了,感到很難過。幾個月後,自己與家人和親戚都搬到慈濟在都覺市所提供的大愛帳篷區,住了兩年多,才舉家搬到土耳其政府蓋的房子居住。

感恩慈濟 難忘志工身影

教了十三年英文,法碼老師回想起十五年前慈濟帶給他們的幫助。她說:「慈濟很關心我們的食衣住行,蓋大愛帳篷,家裡的人和鄉親都有受到慈濟的幫助,像生活包裡有很多生活用品,準備得很齊全。慈濟志工在那邊三個多月跟鄉親互動,幫助我們,鄉親們很驚訝,慈濟志工在那麼遠的地方怎麼知道要去關懷他們?心中非常感動。」從此法碼老師,對身穿藍天白雲的菩薩身影,深深烙印在心裏。

現在法碼老師有兩個小孩,這天突然看到慈濟志工,整個人覺得很興奮,「媽媽最近身體不大舒服,如果知道會很開心!」就像家人久別重逢,中午她開心與大家一起用餐。最後她說:「我要一直為證嚴上人和慈濟人祝福,永遠記得慈濟人。」

(文:李美儒 蕭惠玲 土耳其伊斯坦堡報導 2015/10/21)
 

" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語