慈濟全球資訊網

12月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

失學淪童工 上學終展笑顏

E-mail 列印
Next
敘利亞內戰四年,殘酷的戰爭讓原本應該無憂無慮的童年變了調,同時,也剝奪了孩子的受教權,跟著家人流亡到土耳其境內的學齡兒童有五十多萬人,目前去學校上課的學童約十四萬人,還有三十六萬多的學齡兒童,無法就學。然而,無法就學的原因,都是家中的經濟不允許,有些孩子還必須要外出賺錢,貼補家用,小小年紀的他們,成了需要工作十二個小時的童工。

為助生計成童工 企盼重拾書本


十二歲的伊思拉,因為爸爸無法工作,她與大弟的薪水,剛好夠付一個月八百土幣的房租。敘利亞學童伊思拉(Yisila):「我希望能夠回到之前那樣,可以去學校上課,現在因為家庭的關係,我必須要幫爸爸,我必須要去上班打工。」

家中的小弟無法上學也無法工作,只能到嬸嬸家做手工,貼補家用。敘利亞婦女法娣瑪(Fatima)說:「小孩子們站在窗前看著外面土耳其小孩去上課,看著他們從學校回來,然後他們難過的都哭了。」

在一旁協助翻譯的慈濟志工胡光中,聽到這段話淚漣漣:「翻不出來,翻不出來……看到小孩子沒有辨法去上課,小孩子在那邊哭。因為還有很多人沒有辨法讀……」

失學童工時12時 大力奔走助復學

土耳其伊斯坦堡,有八萬兩千多位敘利亞學齡兒童,目前只有一萬四千多人可以就學,還有六萬六千多人無法上學。在一間鞋子工廠裡,原本應該上學的孩子,現在卻熟練的剪著鞋子模板。十一歲的阿里是這間鞋子工廠的童工,一個月賺取六百土幣。

敘利亞學童阿里(Ali) :「我每天從早上八點到晚上八點工作,總共十二個小時。我不喜歡工作,我因為要幫爸爸、媽媽,所以才工作。」

家中一家六口,爸爸的薪水只夠付房租,其他的開銷要靠他與姊姊來貼補家用。敘利亞鄉親蘇培(Subhi)說:「這個年紀的阿里應該是像一般的小孩一樣,應該擺脫每天工作十二小時的命運,生活是艱難的,他需要幫忙分擔家計,這是無法讓他上學的原因。」

敘利亞阿布努大學老師主麻(Cuma)說:「這些孩子他們為了幫助家庭而工作,我們有義務幫助他們,給予他們上課求知的機會,不要讓他們成為愚昧的人。」

教育撫受創心靈 學習為童添笑顏


2015年5月9日,在各方的協助下,一個星期二天課程的補校正式開學。滿納海中小學校長烏沙瑪(Osama)說:「滿納海中小學規畫了阿拉伯文、土耳其文以及數學,給那些失學在工作的學生學習。」

提供事務與學業上的課程,也希望未來正式學期來臨時,這些孩子可以跟得上進度。敘利亞學童阿里(Ali):「謝謝每一個人,我喜歡每一位臺灣人,我喜歡慈濟、土耳其,還有敘利亞的老師們,要謝謝的人太多了。」

蘇丹家濟市教育局長迪米爾(Demir)說:「教育真的很重要,慈濟是大家的慈濟,能夠在這裡深耕敘利亞學童的教育,照顧這群學生,這意義真的很不同,真的不一樣。」

教育讓敘利亞的孩子,在土耳其的國度裡撫慰戰爭陰影下的受創心靈。遠方的清真寺,凝視孩子圓滿的心,失學的苦,因為愛而有了繽紛的色彩。


.點選上方 觀賞影片.

(文:楊景卉、鄧志銘、余自成 土耳其報導 2015/07/26)
 

" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語