慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 永恆法親 守護樹人

永恆法親 守護樹人

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月18日志工早會開示】
「教育要從小開始,就如同種樹,大樹也是從一粒種子開始;種樹要選土地、開水源,從幼苗至小樹都要耐心、用心付出,以至結實累累……」證嚴上人今天(10月18日)的志工早會上,以種樹為喻開示教育的重要。

護專創校校長難尋  全人教育永恆磐石

今年適為慈濟技術學院建校二十週年,前身為慈濟護專,以培育護理人才為目標,並於1999年升格為技術學院。然而創業惟艱,加上上人對於教育志業的期待,校長遴選不易,上人開示,「校長乃是要樹立學校的校風,所以我們也要選擇校長,但是要有人來就已經很困難,還要擇人不是更困難嗎?」

首屆代理校長楊思標教授在上人力邀下投入護專的校務工作,其後由張芙美校長接任,從首屆的一百零七位學生,至今二十年來,學生畢業、進入職場成為社會棟樑,上人感恩兩位校長的投入,也為教育志業奠下全人教育的基礎。

上人開示,「我們建校的理念和目標,是希望能夠把女孩子教育成一個盡責任的婦女;譬如說為人女要盡孝、為學生要敬師、畢業以後要守職業崗位、嫁人之後要做好媳婦和好媽媽,教育出來的是賢淑的好女孩,那個時候張芙美副校長也有這樣的心願,於是從生活的衣食住行開始要求孩子的形象。」

教育志業二十週年  水患災難慶祝從簡

今年雖為慈濟技術學院二十週年,但由於八八風災,慶祝的活動一切從簡,學生們改以大體解剖課程精進學習。其一無語良師楊先生,生前曾經反對哥哥捐贈大體,然而在哥哥成為慈濟大學的大體老師後,自己也願意捐贈而成為技術學院的大體老師;另一位余黃曾老菩薩,生前省吃儉用,並於花蓮靜思堂建造時,捐贈三萬元,認同人間道場的建造,往生後又捐出大體,完成她的心願。

上人感恩兩位無語良師的大愛,讓孩子們可以在老師的身上學習,「人人都非常的感恩,包括我!這是老菩薩的智慧與愛。 」

當年余黃曾老菩薩曾經參與援建的靜思堂,如今已是人間菩薩的訓練道場,慈濟許多活動與培訓課程,皆於該地舉行。昨日適為北區培訓志工首梯尋根圓緣,上人親臨,聆聽大家的心得分享。

慈濟宗門菩薩道場  永恆法親一路同行

今年的培訓隊伍中,不乏夫妻檔、父子檔,或全家皆為慈濟人,上人除了欣慰人間菩薩走入培訓道場,也感恩資深菩薩開啟慈濟宗門,引領菩薩用心走入人群。

上人開示,「靜思法脈入心,勤行慈濟志業宏願傳承;佛心要入世,運慈施悲,就是以同體大悲,運用佈施帶動人世間。苦難人要有愛的投入,有福的人我們要用慈去付出,以菩薩覺行要師志永恆。」

上人叮嚀,「人人要立願師志和師父同行,我們是永恆的慈濟法親,請大家要用心入法並用在人群中,這都是我們日日要勤奉行的。各位菩薩,慈濟的四大志業這四十多年來,不就是人人用心運慈施悲,人人大慈大悲的運行,這是永恆的志願,這是大家共同的一條路要走!」
 

" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會