慈濟全球資訊網

03月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 為長者醫心 愛人多寬一寸

為長者醫心 愛人多寬一寸

E-mail 列印
Next
對於獨居老人與臥床的鄉親,陸續統計做成紀錄,讓醫療服務更深入。「這次開始,就深入到每個需要關懷的鄉親家裡去,所以把很多點改成線,不只要關心他本人,還要關心他的家況。」慈濟人醫會張治球醫師往診前殷殷叮嚀。

3月22日,慈濟志工、與北區人醫會第二隊醫護人員,展開二個月一次的貢寮義診、往診行動。

開春第一次到貢寮區,人醫會將原本五個駐點義診及三條線往診,改成兩個駐點、三條居家關懷線與三條往診線,讓醫療觸角能更深入服務獨居老人、無法行動的鄉親。

關懷互動 老人家有回應

貢寮區往診線,由遠從桃園市來的中醫師王國輝負責帶隊,他以前在臺北服務時加入慈濟人醫會,雖然已在桃園開業,但為了偏鄉往診,仍不忘服務遠方的鄉親。

團隊來到七十五歲黃老先生的家,他曾經中風長期活動力不足,造成肌肉嚴重退化,眼神呆滯,雖有看護照顧,但光憑看護一人,亦無法將他帶至戶外活動,臥床已久,惡性循環下,肌肉已有萎縮狀況。

王國輝醫師表示,老人家一開始,睜一隻眼、閉一隻眼,不太理人,但在護理人員與社工們的真心關懷後,慢慢地願意講話,願意起身,眼睛慢慢聚焦,也試著走動。

護理師許桂箖關懷的問黃老先生:「頭會暈嗎?」黃老先生說:「會。」量好血壓後,許桂箖告訴他高低壓、心跳情況;雖然短短十幾分鐘的互動,讓醫護人員感覺到深入居家關懷的重要,給予鄉親很大的鼓勵,在關懷中,看到老人家的進步,也獲得回應。

往診問候 幫助短暫記憶

「你叫甚麼名字?」護理師許桂箖先與失智的阿梅阿嬤互動,與家人同住的阿嬤,平時獲得很好的照顧。醫護人員每一趟來看阿嬤,阿嬤總會重複問著不同的話,此次阿嬤卻重複問:「你從哪兒來?」許桂箖仍不厭其煩地回答:「我從基隆來。」

醫護人員與阿嬤持續互動,許桂箖反問阿嬤:「我哪裡來?」阿嬤回答:「基隆。」又說:「你真漂亮。」親切的關懷,讓阿嬤能有短暫的記憶,令在署立基隆醫院內科加護病房服務的護理師許桂箖很振奮。

第一次來到貢寮區往診的許桂箖說:「真的要長期培養下來,才能夠了解。」許桂箖曾經服務於養護中心,喜歡與老人家互動;她發揮當時的經驗,得到阿嬤的回應,又在資深護理師羅淑芳身上學到經驗,讓她心生歡喜,希望以後還能來參加義診,看看阿公、阿嬤們改善的狀況。

付出行動 深入了解鄉親

人醫多年往診,醫護人員與八十六歲的林阿嬤親如一家人,阿嬤因中風而行動不便,臥床多年,每個月固定到某段時間,會有行為失常的情況發生,「看到你真歡喜。」見到人醫團隊她總會親切地問好,訴說平時生活點滴。

阿嬤的先生已高齡一百歲,雖然重聽,身體卻很硬朗,雙目炯炯有神,醫護人員與阿公互動、量量血壓,在家人的介紹下,了解阿公睡前有飲小酒的習慣。阿公還比著喝酒的動作,醫生看了都對阿公連連比讚,多年的往診,家屬除道謝外,還留大家用餐,相當熱情。

「若有更多的人力,有更多志工或醫師,願意進入的話,付出這一點點時間,都可以給這邊的病患一個動力,所以我覺得這可以幫很大的忙。」從2001年加入人醫會的王國輝醫師,第一次到新北市貢寮區貢寮區往診,讓他觀察到深入關懷的重要性。

愛心多寬一寸,鄉親就多一分安心、多一分進步,醫護人員多付出一分動力,能得到多一分的鼓勵。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網
.點選上方 觀賞影片.

(文:鄭碧玲 新北市貢寮區 報導2016/03/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 面容動作、言談舉止,都是在日常生活中修養忍辱得來的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報