慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 回眸五十 看見後山之愛

回眸五十 看見後山之愛

E-mail 列印
Next
花蓮靜思堂銅門大開,慈濟志工、學子們排成一條猶如星光大道的菩提路,熱烈歡迎四十九位一千號以內的臺灣東區資深慈濟委員

露出燦爛笑容的老委員們,或坐輪椅、或需人攙扶、或硬朗自行前進,在大愛電視臺錄製《回眸50看見慈濟》壓軸場中,老委員娓娓道來許多「想當年」跟著證嚴上人一步一腳印愛的故事。

百號內老委員 感恩說精舍故事

做慈濟快五十年,委員號十一號的蔡秀梅,八十五高齡仍然健朗地在社區付出。她走過「星光大道」,笑容滿面地說:「我有今天,要感恩上人創造慈濟,我才能行菩薩道。百萬黃金買不到過去的時間,要把握當下,恆持剎那,行善行孝不能等。」

臺東第一顆慈濟種子,今年(2016年)九十高齡的黃玉女(委員號四十六),說起第一次到靜思精舍看到上人的感動:「一位師父戴著斗笠,拿著長竹竿在打豆子。出家師父,這麼辛苦又有愛心,讓我很感動,那天回來我就開始努力募款,將花蓮感動的事說出來。」

黃玉女和先生王添丁校長,因為花蓮資深委員李時的牽引而一起護持做慈濟,也帶出一家四代都是慈濟人。「剛開始,弟子少,會務也少,上人都會親自教。」1973年,黃玉女想做訪貧工作,當時精舍沒電話,因而寫信給上人,請上人來臺東看個案。「上人對案家狀況問得很詳細,要幫助多少的標準也訂出來。冬令發放的紅包,錢的正反面都要一樣,上人說東西給人要用心。」

慈濟以慈善起家,身處後山遍遠的玉里,長期照顧戶多又幅員遼闊,早年玉里只有曹陳靜枝(委員號五十二號)、王成枝(委員號五十一號)和游月鶴(委員號九十三號)三位資深慈濟人做訪視。

玉里第一顆慈濟種子曹陳靜枝,是玉里鴻德醫院院長夫人。「早年看到來醫院的窮苦病人,就提報給慈濟成為濟助個案;去美髮院洗頭也講慈濟,許多會員、委員就從那裡產生。」談起做慈濟快五十年的體悟,曹陳靜枝感恩道:「上人是我的啟蒙老師,也是一部活字典,教我如何行住坐臥及人生道理,上人給我很多的感動……」

人稱「後山土地公」的王成枝,今年一百零一歲,身體硬朗,現在一樣天天背著包包走路出門收功德善款,他的腳步踏遍全臺,最多曾募到四千多戶。而玉里地區早期許多個案,也是他每天在街上巡走,有人向他提報,他就去訪視。兒子王文輝也接了爸爸的棒子做慈濟,「爸爸拚命做慈濟,用腳走遍全臺四十幾年,身體這麼健朗,就是做慈濟用心『走』出來的。」

一張動人照片 訴說後山之愛

雖然二十年後,玉里有新生代的慈濟人陸續加入慈善訪視,但有些資深年逾八十的志工,仍然堅持繼續用愛去關懷許多弱勢的家庭。

住玉里的張澄淇,今年八十二歲,二十幾年來,依然開著車在山區鄉野間奔波做訪視。當主持人賴睿伶問他以前和現在做訪視有何不同?張澄淇笑著說:「玉里是後山的後山,個案很多。以前只有生活的幫助,現在多了房屋修繕和長者居家空間改善,更重要是幫助弱勢家庭孩子就學。」

這時,影幕播放一張2014年慈濟玉里新芽頒獎的照片,大男孩王大明(化名)領獎後和張澄淇情同祖孫相擁而泣的照片。

「我讀高一時,師伯第一次來我家,人很親切,教我要好好讀書,逢年過節都會打電話關心問我:『有吃飽嗎?有事嗎?』」從高一到大學四年都接受慈濟助學金幫助的王大明,這天從服役的高雄趕來,當他再看到這張照片的當下,幾度哽咽落淚:「那年領新芽獎學金時,最親愛的爺爺、奶奶和爸爸都相繼過世了,看到師伯就像我的爺爺……」

六號委員李時 全臺撒慈濟種子

當影幕再跳出一張婦女的黑白照片時,「後山姊妹」李時(委員讓六號)的兒子黃義峰說:「那是我同學的媽媽,患有嚴重的青光眼。我媽媽到處籌款,也提報給精舍師父,花六、七千元治療她的眼睛。沒想到她卻因事而輕生,也讓慈濟訂下訪視後一定要複查的默契。」這是慈濟第一位訪視醫療個案――盧丹桂女士。

「善的種子,要撒廣一點。」當年的李時常常這樣說。李時喜歡布施,又非常敬愛上人,逢人就說慈濟,募心募款,在全臺接引出許多人間菩薩,播下一顆顆慈濟的善種子。雖然渡人無數,卻「度」不動自己的媳婦黃陳碧娥。

「我工作忙,小孩小,做慈濟是你的事,不是我的事。」黃陳碧娥回想當年婆婆千方百計、苦口婆心希望她能來做慈濟接她的棒子,她卻始終無動於衷。等到婆婆2010年往生時,看到那麼多慈濟人來助念,每人一句感恩婆婆的話,讓黃陳碧娥心生感動,當下決定把婆婆的慈濟志業延續下去,讓婆婆靈安。

透過《回眸50看見慈濟》,隨著資深慈濟委員找回做慈濟的初衷,也將這一分付出的感動延續下去,讓更多人一起攜手走向菩提大道,共同為人間社會貢獻自己的一分心力。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡素美、沈淑女、王鳳娥、蘇慧智、黃素貞 花蓮報導2016/03/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報