慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 10周年尋根 感受靜思家風

10周年尋根 感受靜思家風

E-mail 列印
Next
「噗噗噗……」清晨四點的夜空下一片靜寂,只有幾盞昏黃路燈依舊照護著大地,慈濟照顧戶蔡先生騎著一部老爺車,載著兩姊弟趕上第一個報到,臉上明顯露出倦容,就讀國小五年級的蔡小弟說他是第一次出遠門,高興到睡不著;已上國中的姊姊雖然參加過畢旅,今天是第一次與家人出門,仍然興奮不已;而想到終於可以親自走訪花蓮「靜思精舍」,蔡先生則顯得緊張萬分。

高雄鳳山親子成長班成立已屆十周年,又欣逢慈濟創立五十周年,工作人員決定帶著學員、家長共一百六十五人,前往靜思精舍進行二天一夜的尋根之旅,要讓更多人了解慈濟的根、慈濟的發源地。

慈濟志工李蕙妙說:「很多人第一次來都很興奮,希望這二天活動可以帶給大家不同的感覺。」慈濟照顧戶蔡先生一家三口,就是這麼地引頸企盼,以至於夜不成眠……

克服困難 尋根如願成行


礙於鐵路局規定,一百六十五人人數過多,無法一次搭同班列車前往,工作人員努力上網訂票,將所有人分成兩個班次,中途還要換車;而住宿問題也是一大考驗,假日期間要找到能容納全部人員的飯店真是難上加難,還有二天的課程安排協調,瑣碎細節繁雜……

為了成就這一次尋根,工作人員卯足了勁規劃準備,還特地跑一趟花蓮場勘,而事情總是瞬息萬變,不斷地更動變化,若是有人進進出出,編隊、車次、住宿……就得重新安排,遇此,文書團隊欣然接招,沒有一絲抱怨,高淑玲說:「為了成就大家可以成行,雖有進出,我們也包容大家的不方便,樂意配合。」

一個人帶著照顧戶的三個孩子的隊輔陳秀華說,孩子難得跟慈濟結上緣,今天帶他們來,就是希望他們對精舍多一點認識,把緣結得更深,而不是只有上親子成長班或居家關懷,希望播下善的種子以愛傳愛,期待有一天長大了,有機會進來參加我們的活動。

因為團隊的合和互協,尋根如願成行,二個梯次不同班車,於午後大會合,首站進入「靜思堂」參訪時空隧道,導覽志工不厭其煩,一站一站地解說慈濟宗門五十年來的點點滴滴。回眸來時路,從當初的蓽路藍縷、胼手胝足、竹筒歲月、證嚴上人的小木屋、初披緇衣、出家修行,及各災區慈濟人無怨無悔的付出……一直到今天行善足跡遍及全球九十多個國家地區,日不落的真實禪,巨細彌遺,是慈濟人引以為榮的珍貴資產,是前無古人的「大直道」創舉。

無語良師 啟悲智行雙運

坐落靜思堂西南方的慈濟大學,大門前右側一顆低矮匍匐的「偃柏」,示意「慈大人」的謙卑。入大廳,向印順導師的塑像行三問訊禮,兩旁各一棵約三、四公尺高的「小葉南洋杉」,象徵大輩子「為佛教,為眾生」的師公上人,堅毅不拔的入世行儀,兀岸特立的出世風骨,豎立慈濟人一生追隨的標竿。

慈大醫學生犧牲週末假期,帶學員們拜訪莊嚴肅穆的「大捨堂」。迴廊上「雲淡風輕」幾個字,註解著色空的真諦,於俗諦中證悟真諦之理,一位位「無語良師」默默地等待利益眾生無私的奉獻,讓色身昇華。

「您輕闔著雙眼,如同熟睡一般;您安詳的面容,無上聖潔莊嚴。」在慈大如天仙般的大姊姊唇邊,流淌著生命的法語。「生時麗如夏花,死時美如秋葉,師法古道照顏色,捨身育才作渡舟。」落葉隨風飄蕩,唯有「無語良師」的身影,卻在千萬片落葉之中,找尋到最聖潔的落點,譜下人生最佳的休止符。

精舍巡禮 發大心立大願


20日清晨六點半抵達精舍,天空一片灰濛濛,遠山籠罩著霧靄,另有一番朦朧之美。整隊之後,先讓心緒澱積,志工隊輔再次叮嚀活潑的小學員們,務必保持肅靜。大家一面向師父問安,一面沿著「槭樹行道」前進,期盼已久的「靜思精舍」映入眼簾。就座完畢,開始全球連線的志工早會。

早會後,由精舍師父帶領參觀精舍師父們為了自力更生、自食其力,總共嘗試二十一種的維生工作與作品。聽師父娓娓道來那一段艱苦的歲月,一群發大宏願比丘尼,媲美阿彌陀兆載永劫,在法藏菩薩時的因行。任誰也無法想像,當初所發的大心,所立的大願,一步一腳印的累積,竟能造就今天慈濟的規模。

在桂花香中,經過了「麻雀雖小,五臟俱全」的環保小站,師父站在「金銀花」旁,開始介紹慈濟菜園的歷史,當初「一日不作,一日不食」,一直到如今「有溫度的菜園」。從環保回收,廢物焚化,草木灰中和土壤酸性,自製酵素肥料,自製有機肥料,愛護大地,讓生機自然循環,永保有機壤土生生不息。

靜思家風 薰習心靈資糧


「感恩堂」內,德寋師父闡述靜思家風法脈的精髓,藉著「手工皂」的製作過程,如何儘量不浪費電力,不製造熱的汙染,疼惜傳統,尊重自然,儉約樸實,一脈相承的家風,經年累月的恆持,對照感恩堂後面牆壁上的「無量義經」,「一生無量」的義諦渾然圆成,德風、道風與家風,慈濟宗門的精髓,印入學員們的心坎裡,薰成了因中的種子。

「可不可以不要離開?」靜謐祥瑞的氛圍,深深地吸引了賴美苓,在即將離開精舍的剎那,美苓心中不斷地祈求著,原來這就是「心靈的故鄉」。

因為孩子的因緣,美苓尋尋覓覓,想藉由參加親子班,期望在孩子心裡種下良善種子,一開始雖然孩子百般反抗,她仍然堅持「對的事,做就對了。」四年來,孩子改變了,她覺得自己也成長許多,這期間一直聽志工們講「心靈的故鄉」,美苓一直很嚮往,這次終於可以親自造訪。「來這一次很開心,下次還有機會回來嗎?」美苓很感恩,她說是孩子帶著她認識了慈濟。

這是一次成功的知心、知性之旅,在尋根之中體悟佛門的大慈大悲大願大行,在學員的心中播下善的種子,也讓家長們留下了深刻的印象。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳一弼、葉灑瀛 花蓮報導2016/03/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報