慈濟全球資訊網

09月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 兄弟因緣難思義 彌補缺憾

兄弟因緣難思義 彌補缺憾

E-mail 列印
Next
在「2016年全球實業家靜思生活營」,鄭楊慶終於和長年旅居大陸的弟弟鄭吉恭團聚在一起,但是這份團聚的因緣,卻是來自於親人的離世,因緣既奇妙,也太苦澀……

滌垢回頭 引度家人

因為鄭楊慶的關係,父親鄭招生在九十歲完成慈濟的見習培訓課程,成為慈濟志工,更在身後捐出大體給花蓮慈濟大學,做為模擬手術教學之用。一生歷經戰亂、二二八事件、家族事業大起大落的鄭招生,在晚年時選擇加入慈濟,2015年的中秋節,以九十五歲高齡去世。

過去,鄭楊慶交際應酬多,菸酒、檳榔樣樣都來,身體狀況愈來愈糟;五十四歲那年,被醫生宣判罹患舌癌第三期,當時他的兒子才兩歲。這場大病,讓他徹底覺悟,並且痛下決心,改變過去的惡習,從一個抽菸、喝酒的生意人,變成一位茹素的慈濟志工,他的轉變,家人全看在眼裡,不但重新接納他,也認同慈濟。因此,當鄭招生捐出大體,成為慈濟的「無語良師」時,全家人只有滿懷的祝福。

2016年3月3日,慈濟大學醫學院舉辦八位無語良師的啟用典禮,進行模擬手術課程,鄭招生是其中的一位「無語良師」。鄭楊慶三兄弟和遠從紐西蘭回來的妹妹、妹婿一家,全都參與啟用典禮,才知道哀傷與懷念滿溢心頭。

愛別離苦 圓妻遺願

鄭楊慶與長年旅居大陸的弟弟鄭吉恭,偕同因重病而坐在輪椅上的太太,一同參加父親大體的啟用典儀和送靈儀式。兩兄弟難得見面,卻是在這樣的場合,彼此之間都十分想念對方,卻不知要如何啟齒;而鄭吉恭的妻子則是若有所思地告訴先生:「慈濟是個好莊嚴的地方。」

只是鄭吉恭未料到,沒幾天後,妻子被送到醫院緊急搶救無效而過世,他傷心欲絕不知如何是好;九歲的女兒鄭雅丹輕輕地拉拉爸爸的衣角說:「媽媽曾經偷偷告訴過我,她也想捐大體。」鄭吉恭並不訝異妻子的想法,只是不可置信地看著眼前的女兒,似乎一瞬之間長大了,鄭吉恭毫不猶豫地將妻子的大體捐出來。

圓滿妻子的願,鄭吉恭深鎖眉頭心空了,任誰看了都揪心。鄭楊慶實在放心不下這個弟弟,正好「2016年全球實業家靜思生活營」於3月25日,一連三天在花蓮靜思堂舉辦,鄭楊慶試探地問弟弟:「我們一起參加靜思生活營當工作人員好不好?二哥陪你。」鄭吉恭不言不語,只任兩行清淚滑落,鄭楊慶只能陪著掉淚,實在不知道要怎麼幫助這個才剛失去愛妻的弟弟走出哀傷。

擦乾眼淚 面對未來

鄭吉恭沒有讓哥哥失望,他穿上了父親參加見習培訓課程時留下的制服,依約來到花蓮靜思堂的「2016年全球實業家靜思生活營」,承擔機動工作,負責接送各地的學員和講師,勤務之餘,他就默默坐在課堂的最後面,跟著學員一起聽課;哥哥看著穿父親制服的弟弟,滿是心疼和驕傲。

兩天後,鄭楊慶笑著問弟弟:「你的臉色比較好看了,比較有笑容了,能夠告訴二哥為什麼嗎?」鄭吉恭偏頭想了一會兒,緩緩地說:「看到爸爸的啟用典禮這麼莊嚴,我其實很感動,也覺得爸爸應該會很開心,是慈濟給了我們很大的幫助,所以我就來慈濟幫忙……」

努力地壓抑就要奪眶而出的淚水,鄭吉恭停頓了一會:「完成爸爸和太太成為無語良師的心願,其實也帶給我很大的感動,這幾天在營隊裡看到的人與人之間的真誠,也讓我感觸很深。」

鄭吉恭擦去了眼淚,慎重地告訴哥哥:「接下來的日子,我會好好面對,路還是要繼續走,有機會,我會多幫助別人。」

「還好有慈濟,如果沒有慈濟,我和弟弟現在該怎麼辦?」鄭楊慶再也忍不住心裡的五味雜陳,掩面哭來,他說:「就讓我在這個營隊裡,因思念而哭;因懺悔而哭;因感動而哭,讓淚水好好地洗滌我的心吧!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:張晶玫 花蓮報導 2016/03/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報