慈濟全球資訊網

01月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 2009第四季優質兒少節目 大愛七節目獲推薦

2009第四季優質兒少節目 大愛七節目獲推薦

E-mail 列印
Next
台灣媒體觀察教育基金會公布2009年十至十二月優質兒童暨青少年節目,本季共有10家電視台64個節目獲得推薦。大愛電視台「地球的孩子」、「呼叫妙博士」、「小主播看天下」、「唐朝小栗子」、「幸福聯絡簿」、「大愛劇場--蘭心飄芳」及「大愛劇場--醫世情」等七個節目獲得推薦。

其中,「地球的孩子」獲得五顆星推薦,這也是「地球的孩子」連續被推薦,顯示該節目維持一貫水準,長期受到肯定。「呼叫妙博士」、「小主播看天下」獲四顆星半推薦,「呼叫妙博士」,節目內容情節豐富,劇情活潑、生動富有創意,是一個適合全家人一起觀賞的科普性兒童節目。「小主播看天下」以兒童做為主播,並播報與兒童族群自身相關之新聞,能讓兒童對於國際事務有所認識,打開眼界,親近性十足。「唐朝小栗子」獲得四顆星推薦,「幸福聯絡簿」、「大愛劇場蘭心飄芳」、「大愛劇場醫世情」獲得三顆半星推薦。

◎大愛電視台「地球的孩子」獲五顆星推薦

「地球的孩子」節目,專以報導世界各地孩子的生活形態與故事為主,舉凡疾病、失學、貧窮、童工、戰爭、水資源…等等兒 童必須面對的問題,都包含在內。當我們看到有些孩子走一步路需要花費全身的力氣;有些孩子連呼吸都需要練習;有的孩子辛苦賺錢才能生活;有的孩子拼命工作為的就是有書可以讀,我們多麼希望能將這一篇篇動人的生命故事,呈獻給所有觀眾。期望藉由這些向上向善的兒童故事,引導每一個觀眾,見苦知福,珍惜一切,並願意付出,將溫暖傳遞到每一個需要的角落,這也是「地球的孩子」獲推薦為優質節目的原因。

◎大愛電視台「呼叫妙博士」「小主播看天下」獲四顆半星推薦

「呼叫妙博士」節目乃是一個以環境保護為宗旨的科學性兒童節目,希望透過豐富多元的節目內容和深入淺出的表現手法,引發觀眾對環境的覺知和敏感度,同時充實環境和科學的概念與知識,藉由正確的認知,培養觀眾積極正面的價值觀與態度,學習欣賞並尊重自然環境,並能自發採取綠色環境行動,進而影響所屬之團體或組織,成為具有環境素養和國際視野的公民。

節目中所有涉及科學知識的部份,都經過仔細的求證,務求傳遞最正確的知識和訊息;節目內容情節豐富,劇情活潑、生動富有創意,是一個適合全家人一起觀賞的科普性兒童節目。

「小主播看天下」是大愛電視台五月份全新製作的兒童節目,其實是一個新聞節目,以兒童為主播,報導的內容舉凡世界各地的兒童故事或兒童生活相關議題,都是節目關切的重點。除了新聞事件外,更著重去探討新聞背後發生的原因和意義;並希望藉由小主播帶動更多兒童觀眾,關心我們生活的世界,引導每一個觀眾,見苦知福,珍惜一切,並願意付出,將溫暖傳遞到每一個需要的角落。

◎「唐朝小栗子」獲四顆星推薦

「唐朝小栗子」將生活中的小故事,以有趣易懂的卡通來呈現,蘊含慈濟人文精神,讓現代的孩子自然而然地去體悟自省,重拾傳統文化的美好。富教育意義的優質卡通,提倡克己復禮的精神,培養孩童言行的正確觀念,獲得評審的肯定。

◎「幸福聯絡簿」、「大愛劇場--蘭心飄芳」及「大愛劇場--醫世情」獲三顆半星推薦

「幸福聯絡簿」節目,主要是探討親子關係和家庭教育,社會型態轉變,親子間的溝通與相處,也該隨之改變和學習,透過節目的安排,讓親子可以開誠布公地理性溝通,透過幸福專家提供專業的建議,幫助改善親子關係並增進親子感情。家庭是人格養成最重要的根基,期望透過節目的播出,讓親子間為彼此留下成長的空間,同享一份沒有壓力的愛,同時也讓孩子學習恭敬的態度、良好的生活規矩及正確的價值觀。

大愛劇場在十月十四日推出的「蘭心飄芳」,敘述邱蘭芳師姊(陳夙雰飾演),顛沛流離的一生,19歲結婚,看似平淡的家庭主婦生活,其實經歷了丈夫因工作流離遷移的生活,南投埔里輾轉石門水庫、台北松山、彰化縣市,她努力在困苦的生活裡創造小小的幸福;「夫挑一千斤,妻挑五百斤」──她無怨無悔的默默承擔,與丈夫在人生路上攜手併行。

而將在十一月二十三日播出的「大愛劇場醫世情」也獲得三顆半星推薦。本劇中的二位主角一位是台灣研究鼻咽癌權威先驅而得國家科技獎的杜詩綿醫師(已故),而另一位則是研究烏腳病及高血壓防治而獲得醫療奉獻獎的曾文賓醫師,劇中呈現的是他們一生堅持學醫、無私奉獻及其夫妻之間一世相互扶持的情緣。


這一季的優質節目不僅數量上是近幾年來最多的,節目品質也普遍提昇,獲得四顆星以上推薦的節目多達40個,製作單位的用心值得肯定。

部份名單摘要如下:
大愛電視台   地球的孩子 ★★★★★
公視13頻道   聽聽看 ★★★★★
三立台灣台   在台灣的故事 ★★★★☆
大愛電視台   呼叫妙博士 ★★★★☆
大愛電視台   小主播看天下 ★★★★☆

世界電視台   TV課輔班 ★★★★☆
公視13頻道   水果冰淇淋 ★★★★☆
YOYO TV    博物館探險趣 ★★★★☆
客家電視      奧林P客 ★★★★☆
原住民族電視台  科學小原子 ★★★★☆
三立都會台   世界那麼大 ★★★★
大愛電視台   唐朝小栗子 ★★★★
大愛電視台   幸福聯絡簿 ★★★☆
大愛電視台   大愛劇場醫世情 ★★★☆
大愛電視台   大愛劇場蘭心飄芳 ★★★☆

YOYO TV     YOYO點點名 ★★★☆
新眼光電視台  九點新看見 ★★★☆
新眼光電視台  Show 台灣 ★★★☆
客家電視       村民大會 ★★★☆
客家電視       客家新聞雜誌 ★★★☆
GOODTV      音樂河 ★★★☆

(撰文:葛傳富)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結