慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 無常示現 以誠戒慎

無常示現 以誠戒慎

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月15日志工早會開示】
「早啊!平安道早安真好,臺灣時間昨天晚上八點二十六分,也就是日本時間九點二十六分,在九州熊本縣發生芮氏規模6.5的強震,而且是淺層地震……」

證嚴上人在4月15日的志工早會上,首先關注的是日本地震的訊息;透過一位從臺灣嫁到日本九州的慈濟志工描述地震瞬間的情況:由於當地常發生地震,人們不以為意,但是從來沒有這麼大過,所以大家都很驚慌;「當下她帶著孩子趕快逃……慶幸他們都平安,但是也傳出往生者有九人,受傷的到目前為止有九百十六人。」

「地震發生在昨天晚上,等於是半夜中繼續救災。」上人說,從昨天晚間一直到早上六點多,餘震不斷,已經發生一百零四次餘震,日本當局將比較危險地區的民眾疏散,撤離到收容所,已經安置一萬三千多人。

上人感嘆,「人生無常,國土危脆。」並提及花蓮最近也常常地震,「前幾天真的要很感恩,有一次同一時間有兩個地震,兩個地震都距離不遠,都在花蓮近海的地方……好在是分別在兩地,距離只有二十多公里而已,淺層喔!」

無獨有偶,菲律賓南部海域,14日清晨二點二十一分也發生芮氏規模5.9地震,幸無引發海嘯,造成三間房屋的牆壁倒塌,至少三人受傷,其他尚無災情傳出。

「我們時常要提高警覺,全球聖嬰現象還在發威中,許多國家都陷入乾旱程度,國際間已經提出警告,人人真正要提高警覺……像馬拉威乾旱程度已經面臨威脅,災害情況嚴重,糧食欠缺,呼籲國際社會發揮人道精神來援助。」

聖嬰現象釀災禍 愛的能量勤付出

「聖嬰現象」席捲全球,在各地釀成嚴重乾旱與水患,導致許多民眾處於饑荒與疾病的威脅中。現今莫三比克中部和南部地區嚴重乾旱情況,已經無法種植生產,糧食短缺惡化,已影響約一百五十萬人;此外,還有辛巴威、賴索托,這都是被列為受到聖嬰現象影響的乾旱、糧食缺乏的國家。

「比如莫三比克嚴重乾旱缺糧,饑餓危機還在加劇中,整片土地都是乾旱,真的是需要靠人類的人道精神、愛的能量去付出。」

上人開示,「我們應該多重視人道精神、愛的能量,平常大家點滴匯聚,可以累積起來,所謂『晴天要積雨來糧』,同樣的道理,人道的慈善機構可以盡量將糧食拿到災民的手中,窮人的家庭應該要盡量支援幫助,我們可以幫助到的,就親手付出……」

「飢餓跟氣候實在是關連很大,有的地方水災很嚴重,有的地方累積多少時間都沒有下雨……這就像我們人心一樣,有的人很有愛心願意付出;有的人很冷漠,還要批評等等……有的人卻很有力量,只要他輕輕一揮,可以很充足地幫助許多需要的人。」

「總而言之,我們要用虔誠的心祈求天下無災難,祈求社會能祥和,祈求人心能淨化。心不淨化,社會不平安;社會不平安,人與人之間的心態就會影響整個大乾坤的生態,這都是從人心開始。」

一念心不分宗教 戒慎虔誠無雜念

上人提及菲律賓慈濟志工日前開始籌備浴佛彩排,讚歎不同宗教信仰的人,彼此不分宗教,共同祈求天下平安。

「要如何讓心整齊,就要讓身的行動整齊,身心整齊,心念表達那一分的虔誠……宗教之間千萬不要分彼此、排斥,人與人之間互相隨喜讚歎,彼此護持,我們要用大的觀念來看天下,不要縮小在小的空隙來看自己和他人……」

同時,上人提起近來看到慈濟志工為天下祈求回來朝山的虔誠態度,甚感欣慰。「氣象局已經預報,這個星期都會這樣下雨,不過大家還是很虔誠……穿著雨衣也風雨無阻參加。每天下午時間一到,聽到〈爐香讚〉,這種的『誠意方殷』,『諸佛菩薩現全身』,甘露法水,滋潤慧命,念念佛,步步虔誠,禮拜下去心無雜念,都是很虔誠地祈求。」

「慈濟五十年來,很感恩人人都是秉持這一念心,這麼多年都是這樣虔誠走過來,對人對事也都是這樣虔誠。」

不分大小善念聚 齊心協力付出行

慈濟志工對於苦難人,始終秉持虔誠的心。彰化縣員林市有一戶人家三口都患病,
住家生活環境雜亂不堪,十多年來無法整理,慈濟志工獲知訊息後,自備打掃用具前往清理。利用一個上午的時間清出一大車回收物和另一車垃圾,還給案家乾淨的居住空間。

上人慈示,「善不分大小,哪怕在普天之下幾個國家處在乾旱、饑餓中,這大片的土地,要如何幫助?要靠很多人的愛心合和互協,彼此讚歎,互相關懷,隨喜功德,大家一起來為天下人付出。」

然而,普天之下大的範圍要如何付出?上人續言,「我們要大大來呼籲,大地我們要照顧,我們有一大群的環保菩薩,夠不夠?還是不夠,需要天下人覺悟。」

上人從新聞媒體得知,昨天臺南市政府開始推動家家戶戶的資源回收要落實分類,表示肯定作法。也看到全球第一支行動電話在1973年面市;四十多年後,手機已成為極為方便的通訊用品,「它不只方便,甚至方便到很可怕,已經變成危害。」

「今日的方便,就是來日的危害。」手機之類的電子產品,必須開礦才能生產,如此將傷害大地,「這樣一直汰舊換新,將會變成垃圾,很難處理,回收的頻率很低,這些東西不知道該怎麼處理?」上人的憂心溢於言表,叮嚀眾人除了平常生活中要做好環保外,人類對於生態的破壞,也已經影響到動物的生存,同樣值得重視。
 

" 人一旦無所事事、虛度光陰,精神就會萎靡不振,生命也就失去意義。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會