慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 懺悔淨心 安定利他

懺悔淨心 安定利他

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月18日志工早會開示】
「為什麼現在的地震愈來愈淺層呢?這樣的淺層是很危險!」近六日來,全球幾個國家陸續發生芮氏規模6以上強震──太平洋上的東加王國17日發生芮氏規模6.1強震,目前無傷亡傳出;南美洲國家厄瓜多16日發生芮氏規模7.8強震,造成至少二百四十六人死亡,超過二千五百人受傷。

日本熊本則是自14日開始,接連發生芮氏規模6.5、7.3強震,在九州地區已經造成至少二十人死亡、一千五百人受傷。聽聞這些不幸的消息,證嚴上人在4月18日的志工早會上,除了感慨地震造成慘重傷亡,同時提醒人人要用懺悔來淨化人心,戒慎虔誠祈求天下無災無難。

震後災難損失多 危險搶救徒增難


「想一想,哪堪得起!真的是很大,尤其(日本)一個國寶級的古蹟(阿蘇神社)也被震壞,人傷亡,那個地方是一個觀光地區,所以在那裡也是有很多觀光客,很多國家的有親人去觀光,大家也都很擔心;也有老人院,也有學生的宿舍,所以有的去留學的學生家長也是擔心。」

日本九州熊本大地震後,不少建築物倒塌,橋斷路毀,導致交通中斷,通訊也受到影響;加上氣象局預報,這幾天都是下雨的天候,增添災區震後的危險性,也提高搶救的困難。為了顧及安全,政府也下令禁止進入災區。

「外地救災的還沒有辦法進入這個地方,而且九州熊本也是很南部,要救災實在是很困難;再加上大雨,下著大雨,氣象局也頻頻提出警告,的確地震過後的大雨(造成)山崩,像是走山一樣整個滑下來,已經地震災難,加上了雨水過量,加上了這樣的水,把山就這樣讓它崩塌下來,也造成不小的災難。」

大地不平地震起 心有無明要懺悔

與日本隔著太平洋相望的南美洲國家厄瓜多同樣發生強震,太平洋海嘯預警中心(PTWC)一度發出海嘯警報,於一個小時後解除。地震發生時,厄瓜多副總統宣布疏散沿海地區居民,並出動一萬人部隊、三千五百名警力全力展開搜索與搶救。

「現在的大地不平安,那種的強震,的確很令人擔心,因為厄瓜多這一個地震,據說它的強力差不多有熊本(地震)的二十倍強,到底這樣的狀況,應該整個城市幾乎沒有一個完整的房屋,看見了這樣的新聞,看到了那樣的畫面,真的令人擔心。這都是我們要提高警覺,這種7.8的強震,幾乎快要倒塌了,想一想,這是多麼大的、強烈的,看得心靈裡都是很擔心。」

地質的脆弱加上人為的破壞,大地已經遍體鱗傷,在大地頻頻震動的此時,全球莫不擔憂驚慌。然而,擔心無用,上人呼籲人人要戒慎虔誠,為天下平安而祈求。

「現在的人,心總是這樣地波動無明,妄念多,這種無明惑重,業力重,所以災難頻傳,我們很擔心。但是,擔心沒有用,還是要虔誠愛護大地、疼惜大地;人要懺悔,懺悔把整個大地過度開發,把整個大地的地體破壞,我們人類真的要懺悔,現在趕快要來做虔誠的膚慰,膚慰大地。」

虔誠疼惜護眾生 盡力付出盼緩傷


護愛大地是每一個人的責任,也是環保志工堅守承擔的使命。來自八個國家地區、逾千名資深環保志工返抵花蓮靜思堂,參與為期四天的「全球環保幹事精進研習營」,在虔誠、精進的分享互動中,表達他們對眾生的疼惜與愛護。

「有的做二十多年、十多年,他們對大地上的生物,不管是植物,或者是人物、動物,都是表達出了深厚的大愛,他們都是不惜勞苦地付出。老菩薩都是已經很資深,二十多年走過來,他們知道現在塑膠類、紙類等等,都可以回收再製。」

環保志工們雖然年紀已長,透過長期實際參與分類及學習,厚實自己的環保知識與理解,從環保資源的產製與回收過程,進一步體解大地所遭受的毀害與憂心,用盡心力付出以期減緩地球損傷的程度。

「他們可以解說一張紙的來源從哪裡開始,從一粒木材種子開始,大樹的那一粒種子,有天地之間的因緣,經過了幾十年、百年、千年成為大樹。人就是為了利,自利、私利就砍伐,過度砍伐了,山體受傷,沒有被披覆的水土無法庇護,所以下了大雨等等,對山就有很大的傷害。」

除了山體植被的水土保護,大樹也有調節空氣含氧量的功能;然而,人類過度砍伐,大樹不斷減少,無法有效過濾空氣,釋放出清新的空氣,加上山體開發,人類的生存環境不斷受到威脅。

「環保菩薩清楚這一些道理,再辛苦他們都願意付出,看到了時日已過催人老,二十多年、十多年,多少老菩薩儘管身體有病,儘管舉步維艱,要走路也是很困難,他要提腰也會痛,彎腰也不自由,舉步都是很困難,可是他們還是那樣的自願,很盡職。」

心念純淨無所求 用心守護大地行


環保志工心念單純、乾淨,展現付出無所求的大愛精神,用心守護大地、疼惜大地,虔誠祈求天下無災難。

「很虔誠的、無私的守護大地平安,期待被人類挖出來的石油,或者是山上被砍伐的大樹,它能發揮輪迴再生的應用,這都是菩薩要照顧到的大地物資、生物,能讓它保持它的生命,永恆、永恆的,那就是輪迴再利用,這都是很令人感動。」

付出不為掌聲或讚歎,環保志工默默付出只為了還給大地一片清淨,卻仍常遭受到部份人士的無明風吹襲,令上人感慨不已,更是為環保志工感到不捨。

「就如晨語所說,人啊,佛陀說都是內心造箭,其實那一支箭,傷人還是會傷到自己。比如那一群獵師,打獵的人,看自己、彼此去挖了陷阱,一旦有了聲音、訊息,大家搶著要去取那樣獵物,那隻鹿踏入陷阱,悲鳴哀叫,大家認為說,他已經得到了這樣的鹿,在他的陷阱裡——其實陷阱人人開,都不知,我也不知道你的陷阱,你也不知道我的陷阱,但是為了獵物,大家共同爭先恐後,換自己陷入陷阱,受傷的受傷、死的死。人類就是這樣無知,自挖陷阱,自己吃苦、受苦、受業報,不都是我們的人類?所以現在我們要虔誠懺悔。」

天下災難頻傳,大地蠢蠢欲動難安,上人提醒大家在多災多難的時刻,更需要藉由人人真心懺悔,從安定己心開始,從而促進社會和祥,祈求天下災難平息不再。

「社會要祥和,要靠人心淨化;淨化人心談何容易!每一次想到了要淨化人心,非淨化不可,可是想到了要淨化,總是感覺到困難重重,時間來不及,能淨化多少?所以很急著要大家一起。佛陀在《法華經》裡就是要勉勵大家,不要只顧自己獨善其身,大家都要投入人群,真正地要鼓勵人人,要走入愛的能量去。」
 

" 任何事都是從一個決心、一粒種子開始。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會