慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 入法起懺 通法致和

入法起懺 通法致和

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月19日志工早會開示】
「天天看到大家很平安,心就很安了!早上凌晨四點三十分,臺南又傳出芮氏規模4.3的地震,深度是七點八公里,很淺層,是否大家都平安呢?是否大家都嚇到?最近日本、厄瓜多這麼嚴重的地震災情,大家都是聞震色變。」

環太平洋地震帶疑似進入活躍期,2016年初以來,環太平洋的美國阿拉斯加、印尼蘇門答臘、日本熊本、南美厄瓜多都發生芮氏規模7以上的地震。有學者擔心日本熊本地震是南海海溝大地震的前兆。

證嚴上人在今日(4/19)志工早會上,慨嘆天文地理的深奧,人生活在大地上,依靠大地物資來生活,大地如何含藏生命脈動,專家慢慢研究分析出來,其中的奧秘需要大家多用一點心瞭解。

疼惜大地護平安 天地調和人亦安

「大地需要我們人人感恩它、疼惜它、愛護它,有了大地的平安,人類才能平安,有天氣的順調,地上的物資才能豐富,天地之間我們無時不都是要感恩,這時間、空間、人與人之間我們不能忽視掉。」

全球災難人禍頻傳,淨化人心、祥和社會的腳步更覺得緊迫,上人對於時間的感受,比過去更加急迫。

「漫長時間,現在我們總感覺比過去時間過得更快、更緊湊,是地轉得快嗎?萬物跟著它一起在快速地轉嗎?總是感覺到現在的時間,怎樣工作快速都跟不上時間,總是『來不及』的感覺,我們人人要覺醒、覺悟,好好地把時間用在人與人之間,互相利益、彼此教育,人心淨化,都要培養出和平的好念。」

唯有人與人之間和平相處、國與國之間和平合好,社會才能真正地平安。上人慈示:「教育要真正把人的、物的道理,我們要疼惜愛物,愛物有植物、動物等等,我們都要疼惜。還有人與人之間,這種彼此之間互相疼惜愛護,讓生命更平順地彼此尊重,尊重一切物命,動物的生命我們也要尊重,要不然的話,蠢動含靈皆有佛性。」 

震後盼能速復建 想方設法注關懷

最近氣候的異常、大地的不調和令上人擔心,日本九州熊本強震後,目前交通已在慢慢恢復當中,但仍只有電車階段性地開通,其他如新幹線及部份高速公路都還未能通車,志工若想從東京前往熊本,交通仍不通暢,可能還要換好幾班車,距離很遠。

「但消息我們都是緊緊把握,比較安心一點是有物資,只是交通不能暢通,任何人都無法到達,尤其是日本政府為了安全起見,還是不希望太多人進去,這都要尊重。」

擔心熊本強震後遇雨形成土石流造成二次災難,上人持續關懷熊本地區災後復健的最新發展,積極設想如何提供當地賑災最需要的物資或關懷。

「日本物資不少,我們到底要給什麼?現在日本有傳回來當地很期待的,等到安置好,很多人在收容所,心靈的起伏,需要像慈濟這樣的團體去幫助安撫心靈。的確,看到他們躺在地上,我們這期間也在努力,如何像福慧床、香積飯,怎樣能最實在可以送去的,他們缺水、缺電,很需要能方便充飢的、吃得飽,而且這麼多天,他們都很期待恢復平常糧食一樣,這都是我們應該來努力的。」

演繹入法起懺心 安頓人心促祥和

繼日本熊本地震之後,環太平洋另一側的南美洲國家厄瓜多也發生芮氏規模7.8的強震,但當地苦無慈濟種子,所幸幾年前曾有數位厄瓜多企業家前來臺灣參加慈濟靜思生活營,已在聯繫中,他們也願意幫忙。面對全球四大不調頻頻傳出,上人強調人心調和才是根本,否則毫無辦法。

「看到香港,生活得好好的,就是心態不調和,年輕的少年總是不知道心裡在想什麼,自殺人口不少,大家很擔心到底是發生了什麼事情,動不動就有這樣偏激的心念,看了很不捨,但慈濟人總是想要如何能安頓到人心。」

香港慈濟志工於是就開始邀約三間幼稚園小朋友演繹〈孝〉及〈跪羊圖〉;也到佛教筏可紀念中學帶動三十一位師生演繹《父母恩重難報經》,於4月2至3日正式演繹二天三場。

「排練過程中,分析裡面道理,還要動作,法要入心,就這樣子。有的孩子就說我要演這角色,你就要演自己的角色,來機會教育。」其中有位飾演叛逆的孩子,現實生活中本身就很叛逆,投入演繹之後法入心,說出心裡過去對父母親不理不睬等懺悔的話;也有大學生自以為懂事,現在才知道,不管學問再高,還是要懂得體會父母的心。

戲如人生育良能 通達諸法淨人心

「二天演三場,影響香港社會很大,年輕人看到自己,不管是小孩子、大孩子,親子之間的關係,想通了、看透了、瞭解了、體會了。當父母的,也是好像自己家裡的孩子,就是臺上這一群孩子,心酸悲苦。演了的人,這一群孩子也深深地覺悟到,看到臺上被他叛逆的父母多苦!」

人並非是不能教的,而且還要在人與人之間、團體中用心去付出教導,上人慈示,「我們現代社會不就如一場舞臺嗎?人生如戲,戲如人生,我們要扮演什麼角色,我們時時都要有演繹的良能,讓佛法在我們身上要看得到。」

上人感慨,「現在不管是天地之間不調和,或是人與人之間的不調和,人與人之間的心態不調和,在在都是需要菩薩通達諸法的道理來撫平人心、淨化人心。」
 

" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會