慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 沐足奉茶 受刑人體認親恩

沐足奉茶 受刑人體認親恩

E-mail 列印
Next
「明年就能申請假釋,計畫和兒子一起做點小生意,奉養老母親。」在演繹過程中體認到行善行孝不能等的阿化(化名),想要一改過去的無明,重新過生活。

5月3日,高雄監獄舉辦收容人面對面懇親暨奉茶孝親活動,由戒毒班帶來的手語歌曲〈父母的寶貝〉及《孝‧跪羊圖》演繹,將活動帶向最高潮,有數百位收容人家屬參加,場面既熱鬧又溫馨感人。

為慶祝母親節,讓收容人持續感受家庭與家人的溫暖,不僅有手語歌曲的詮釋演繹,還有跪恩沐足奉茶,一些許久未見親人的受刑人和家屬,自然流露久別重逢的興奮與激動。

演繹過程感受愛 行善行孝不能等

擔任闡述孝親《孝‧跪羊圖》演繹的高雄監獄二十五位戒毒班收容人,動作整齊劃一,表情融入歌詞與情境中,但正式表演前,這群由各工廠挑選出來的演繹人員,在慈濟志工的陪伴與指導下,只練習三次,總時數僅僅四個半小時。

要在極短的時間內練習完畢,並且要融入整個歌詞與意境之中,這不是一件簡單的事情,收容人卻做到了;活動還安排跪恩沐足奉茶,當收容人跪著替母親洗腳,象徵洗掉一聲辛勞,再奉上一杯熱茶時,許多人都忍不住頻頻拭淚,流下的是感動的淚水。

在演繹過程中,詮釋父親的阿化(化名)自述,小時候跟著經營歌仔戲團的父母到處跑,父親早逝後,母親獨自扶養他;年輕時,為了戒酒戒賭,卻陰錯陽差染上毒品,妻子與他離婚,進出監所六次,四個小孩中有兩個也因案服刑。

阿化怕家人放棄自己,下定決心參加深耕計畫戒毒班,在志工的鼓勵下,他感受到社會的溫暖,也從演繹中,體悟到母親的辛勞與對孩子們的虧欠,更決心在出獄之後,要揮別過往、重新做人,迎向新的人生。

黑暗角落點心燈 迎向光明新世界

獄方發現,慈濟志工投入高雄監獄關懷陪伴之後,許多收容人在感動之餘,得到不少激勵,對未來充滿希望。

高雄監獄教化科科長蕭如來表示,對父母奉茶是孝道精神的展現,收容人必須找到良師益友才能突破,慈濟志工以「奉茶」傳揚關懷與愛,讓受刑人思考如何再次走進家庭,不過還需要給他們時間培養耐心,希望慈濟能繼續做下去,更期待家屬共同給予支持的力量。

去年(2015年)到任的高雄監獄典獄長表示,為了讓受刑人出獄後,不要再走回頭路,並擁有謀生的一技之長,除了依照每位收容人的特質與興趣,給予適性教材培養技能,激勵收容人的學習力外,環境硬體部分,採取重視感受、貼近其生活需求,讓所有收容人得到人道照顧,以同理心讓他們感受溫暖與愛,進而達到教化之效。

在獄方同意下,由王文笔代表,送給二十五位演繹的受刑人,一人一本《在世界黑暗的角落》,勉勵他們能揮別黑暗的角落,走向未來光明的世界。

(文:鍾易叡、張庭涵 高雄報導 2016/05/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報