慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 以工代賑 厄瓜多重現生機

以工代賑 厄瓜多重現生機

E-mail 列印
Next
【新聞稿】厄瓜多當地時間4月16日發生規模7.8強震強震,造成六百多人死亡、逾七千棟房屋倒塌,二十餘萬災民。慈濟動員美國、巴拉圭、智利、巴西、阿根廷及厄瓜多當地等共計六國志工分批馳援,推動以工代賑,帶領災民清掃社區街道,重拾信心。慈濟用愛帶動城市的重生,引起厄瓜多各媒體大幅報導,來自臺灣的NGO─慈濟。

推以工代賑  災民展笑容

位於南美洲北部的厄瓜多距離臺灣約一萬六千多公里,4月16強震,死傷慘重,沿海城市成了重災區。臺灣時間4月27日慈濟美國總會與智利慈濟志工組成9人小組抵達災區勘查及評估。現場滿目瘡痍、街道到處是倒塌的土石,民眾住在帳棚區,焦急的等待物資。

勘災小組與臺灣花蓮慈濟的總指揮中心視訊連線,評估災區最需恢復市容,重建民眾信心。5月6日起,在重災區曼納比省(Manabi)的維和港市(Portoviejo)、曼塔市(Manta)兩地推動「以工代賑」,帶動災民清掃街道,每人每天十五美元代賑金(當地工資約每天十二元左右)。

以工代賑首日,第一場維和港市僅一百二十人參加,第二場曼塔市已逾一千人參加打掃,第二天起,每天超過一千多人參加,截至五月十二日已近萬人參加。臉上滿是感恩災民表示,地震後就沒有收入,這一筆收入要修建房屋。災民從清掃街道中,重拾信心,看到街道恢復清潔,更是開心,臉上都露出笑容。

以臺灣之名 登報紙頭版

由於近萬名的災民連日清掃街道,市容漸漸恢復整齊的消息在當地傳開,吸引當地媒體的關注,紛紛打探「慈濟、臺灣NGO」?媒體在報刊及電視上陸續報導臺灣慈濟成功帶動災民居民清掃環境的畫面,也播出災民重建信心笑容,街道迅速恢復整潔。慈濟用愛帶動城市的重生,在當地造成轟動。當地最大報社「El Universo」,將慈濟基金會發起的以工代賑,大篇幅在頭版及第三版報導。

第一梯次的賑災勘查團經過十天後,五月十二日由美國、巴西、巴拉圭、阿根廷四個國家的慈濟志工組成第二梯賑災團接手,勘災團隊將持續進行,並規劃提供「福慧床」及相關物資發放。同時擴大以工代賑區域,新增「卡諾亞鎮」(Canoa)及「佩德納萊斯鎮」(Pedernales)重災區,希望帶動全鎮經濟,助居民恢復正常生活。

(文:顏福江 花蓮報導 2016/05/13)
 

" 「貪」不但帶來痛苦,也使人墮落。 "
證嚴法師靜思語