慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 科技布展 參訪靜思堂 鄉親細聽導覽

參訪靜思堂 鄉親細聽導覽

E-mail 列印
Next
「剛進來靜思堂時,感覺跟這裡有一點隔閡!但看到福慧床的介紹,是我從未看過的東西,也因臺南地震讓我感受到慈濟的用心;希望外面像我一樣還沒走進來的人,能夠來了解慈濟是在做什麼?」花蓮市主安里居民溫素珠邊參訪邊分享。

慈濟走過半個世紀,回眸五十周年,花蓮慈濟志工帶動慈濟列車,邀約社區民眾參訪靜思堂,透過慈善、醫療、教育、人文等四大志業,以及國際賑災、骨髓捐贈、環保、社區志工等八大腳印的導覽,期望讓更多人能夠了解慈濟,也更能貼近社區居民的心,適時地給予社區及時協助。從4月16日至26日共有五個社區,將近兩百三十二位的鄉親參訪靜思堂。

了解大愛足跡 邀約人人行善

4月16日上午,花蓮市主安里社區的三十二位社區居民在慈濟志工的引導下,依序進入花蓮靜思堂參訪。從未來過靜思堂的鄉親,充滿好奇聽完簡報分享後,資深導覽志工呂鳳瑛帶著大家緩步向「慈濟五十布展」的博覽館前進,開始進入慈濟「時光隧道」。

證嚴上人成長背景,到出家後遵循印順導師「為佛教、為眾生」的佛心師志;從獨自在小木屋修行,到成立佛教克難慈濟功德會,大愛足跡遍及九十多個國家地區等,呂鳳瑛以幽默風趣的語調,詳細為民眾解說。

「近來,全球天災人禍不斷,日本與厄瓜多地震,人人戒慎虔誠祈禱積福德。上人常說,若有五百人願意來行善付出,時時口說好話、心想好意、身行好事,就可以成為千手千眼的觀世音菩薩。菩薩不是坐在高位給人膜拜,而是起而行,人人都能做好事。」呂鳳瑛邀請在座的民眾,一起行善做好事,成為人間菩薩。

慈濟愛的故事 鄉親心發好願

主安里鄉親溫素珠帶著先天智能缺陷的兒子一同前來參訪,看到靜思堂是一個很堅固的建築,每一個設施都富有意涵,讓她很想更加了解。靜思堂的參訪,給了溫素珠另一種思維模式,溫素珠期許:「我的雙親是非常虔誠的佛教徒,自己並沒有接觸佛教。今天的行程,讓我想多了解佛教和慈濟,希望能和慈濟人多接觸學習。」

「參觀花蓮靜思堂,給我很大的感受與感動,看到證嚴法師在花蓮成立慈濟功德會,造福那麼多個國家,連我這個沒有讀書的人,看了都非常感動。」主和里居民傅久珍激動地分享。

另一位主安里居民陳建廷為了成全太太能照顧自己母親的孝行,從臺北搬到花蓮定居。因緣際會下,與當地居民一同參訪靜思堂,參訪過程中,他用心聆聽導覽志工解說,並仔細地做筆記。慈濟志工的付出讓他深受感動,發願要加入慈濟志工的行列。

還有民勤里九十三歲的唐振洪老伯伯,平常在社區擔任外丹功教練,他向大家表達這次的參訪心得:「慈濟在做淨化人心、社會救助的工作,這個世界總是存在著天災人禍,救助永遠做不完,我們大家一起努力,幫助慈濟做得更好。」

慈濟列車參訪 拉近彼此距離

步出靜思堂,有的人說,「好快哦,今天感覺好像意猶未盡,好像還有什麼故事還沒聽完……」大家似乎依依不捨,覺得時間太短了,好想再聽聽慈濟動人的故事。

「慈濟是用愛舖路走過來,今天邀請大家來到靜思堂,不是在傳教,我們是訴說一個一個用生命寫出來的故事,那些愛的、動人的真實故事。」回程時間,陳儀瑄帶領居民們進行導覽回顧,她說:「證嚴上人告訴我們,苦難的人走不出來,我們平安、有福的人就要走進去。」

全世界的災難頻傳,慈濟志工的腳步不能停歇,只要哪裡發生災難,就有慈濟志工的身影,因此靜思堂的導覽布展會隨著時間而做更換,慈濟志工劉昭君鼓勵大家以後可以多回來靜思堂了解慈濟的脈動。

看到志工認真安排行程,每個細節都能讓參訪者從不了解到了解,民孝里民意甲社區主委廖翠容說:「我們今天已經被你們感動了,確確實實地感動在心裡,我們好像被你們的愛包圍了……」

上車前,多位長者握著志工的手不斷地說:「謝謝、謝謝、謝謝你們的付出。」志工們邀約居民說:「慈濟在社區所舉辦的幸福共餐活動,還有下次的慈濟列車參訪,一定記得來參加喔!」長者們露出慈祥和藹的笑容回答:「會會會,一定一定。」

在充滿感動與愛的氛圍中,大家揮別互道再見。透過慈濟列車邀約,民眾參訪靜思堂,對慈濟有更深一層的認識;也透過志工帶動各社區民眾和長者之間,將這分誠與情聯繫得更緊密、更深、更長。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳振海、劉怡君、陳儀瑄 花蓮報導 2016/04/26)