慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 經典雜誌入圍「曾虛白公共服務報導獎」

經典雜誌入圍「曾虛白公共服務報導獎」

E-mail 列印
Next
第八屆卓越新聞獎各獎項入圍名單十月二十日公布,並同時公布「第三屆社會公器獎」、「曾虛白先生新聞學術著作獎」得主,暨「曾虛白先生公共服務報導獎」入圍名單,經典雜誌『糧慌特別報導』入圍「曾虛白先生公共服務報導獎」,經典雜誌攝影陳弘岱以『災後 緬甸 米』入圍卓越新聞獎新攝影獎。

曾虛白先生新聞獎 首度與卓越新聞獎基金會合頒

台灣歷史最悠久之新聞獎「曾虛白先生新聞獎」,本屆首度與卓越新聞獎基金會合作頒發,共設「曾虛白先生新聞學術著作獎」及「曾虛白先生公共服務報導獎」兩個獎項。

經典雜誌 黃同弘、潘美玲、楊駿北、居芮筠的作品『糧慌特別報導』,主要報導,2008年初以降,國際糧價節節高升,上漲幅度之快,歷年罕見。於是因糧食不足與糧價過高,甚至引發搶糧或暴動之事,確已於世界三十餘個貧窮國家發生。但這股「糧慌」是否源自「糧荒」?從上世紀八○年代的衣索比亞大飢荒餓死百萬人之慘劇,當時早已了解,整個世界所生產的食物,是足夠所有人口食用,至於屢有所聞的局部飢荒,其實不在「患寡」,乃是「患不均」。《經典》119期在【糧慌】這個特別報導中也深入剖析,為何患不均?獲得評審青睞。

全球面臨糧荒 慈濟早已呼籲正視

另外,經典雜誌攝影陳弘岱以『災後 緬甸 米』入圍卓越新聞獎新攝影獎,2008年,早在緬甸軍政府放行前的五月十日,來自台灣的慈濟基金會就已現身仰光周邊地區勘災,之後並選定了坤仰公(Kungyangon)、礁旦(Kyauktan)等地進行一系列稻種與尿素的發放、啟動興建大愛屋及捐贈學校的長期援助工程,台灣慈濟基金會千里馳援在坤仰公與礁旦兩地播下慈濟稻種,今以長成萬千稻穀,收成後將滿足無數緬甸子民。

當救災行動展開的同時,國際間也正反省著,二○○八年初這一波全球糧食危機的根源,除了自然災害外,人為的生質燃料政策被指為禍首。過去一年間,用作生產乙醇的玉米占了全美玉米產量的三分之一,富人的油箱與窮人的肚腹爭奪著固定數量的商品,全球玉米價格率先起漲;印度與巴西等國大力推動生質作物,排擠了現成或潛在的耕地,包括小麥、白米也跟進竄升。

本屆頒獎典禮已訂於本年十一月二十日(五)下午兩點假誠品書店信義店六樓展演廳舉行,當天現場揭曉的其餘十二個獎項。

(撰文:葛傳富)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

相關連結