慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 護地減垃圾 從我開始做起

護地減垃圾 從我開始做起

E-mail 列印
Next
「我改變不了這麼多人,但可以從我們家庭開始改變……」任教於高雄市仁武國中的林修慶對校內學生分享,環保理念可以從每個人的小家庭開始落實。

5月20日,重視環保的林修慶老師主動邀請慈濟志工來到仁武國中,利用下午一堂課的時間,為二百四十六位同學宣導環保理念,希望學子可以成為落實環保的種子。

環保入校園 推一日五善

午後,校園內顯得格外安靜,偶爾從遠處操場傳來清脆的棒球打擊聲音,在一曲〈認識你真好〉的樂音中,志工們以帶動唱的方式,讓學生站起來活動筋骨,趕走午休的瞌睡蟲,這群正值青春期的孩子,也感受到志工們的熱情,慢慢地開始隨著節奏動了起來,全場也充滿歡笑聲。

透過《地球生病了》影片,慈濟志工讓同學瞭解現今全球各地因氣候不調,有些地區下著豪大雨、有些地區則久旱不雨;而南北極冰層極劇融化,導致海平面上升,造成島嶼沉沒;海水溫度不斷升高,導致許多生物瀕臨滅絕……

由於氣候異常造成的天災,導致人類受災,看著影片,臺下同學有感地說:「地球暖化了。」慈濟志工林湘宜接著說:「我們需要地球!愛護地球是我們的責任,有沒有方法?」

當林湘宜拋出問題後,馬上有孩子回答:「有方法,少吹冷氣、多搭大眾交通工具……」在一問一答的互動過程中,學生更能了解環保就在日常生活中,隨時可以做到,而且要從自身做起。

「救地球有一個最簡單的方法,大家都可以做到喔!」林湘宜接著以幽默的口吻說出:「『一日五善』,不是鐵牛運功散喔!」引起臺下學生一片笑聲,同學們看著螢幕大聲唸出:「素食、省電、省水、攜帶環保餐具、改變交通方式。」

為大地堅持 拒用塑膠袋

「有自己帶杯子的請舉手?」林湘宜在現場看到幾位同學勇敢地舉手,她便問了其中一位:「為什要自己帶杯子?」同學不假思索地回答:「用自己的杯子比較好。」林湘宜也藉機提醒同學,攜帶環保餐具不但能保護自己,也可以保護大地。

林湘宜接著問道:「你們知道每天在外面買的早餐,用了多少塑膠製品嗎?」同學們開始紛紛數著,「包三明治的塑膠套、裝飲料的塑膠杯、吸管、套吸管的塑膠、塑膠提袋……」

然而,塑膠袋是千年不壞,如果塑膠袋沒有回收,大部分最後都將流向海洋,造成環境汙染與破壞,畫面上播出環保人士發現好幾個海域出現大型垃圾場,以及在候鳥的肚子裡發現塑膠垃圾,若小魚誤食這些塑膠製品,也會透過食物鏈被人類吃下肚,同樣也是危害人類健康。

解決塑膠垃圾,最根本的辦法就是減少或避免使用塑膠製品。「對的事,從我做起;對的事,要勇敢去做!」很多事情都是因為人的習慣,林湘宜也鼓勵學生可以推動「一日無塑膠日」,希望可以由他們學校推動開始,進而影響更多人。

落實在生活 從日常開始

「垃圾經由分類,是可以減量的。」林修慶老師也曾經帶著校內服務學習社團的學生,到仁武環保站做環保,學生透過環保的實作過程,讓他們感受更深,而且回到校園後,資源回收也較落實。

「學生有時只是礙於規定,所以不得不做,當他們離開校園後,會忘記這件事。」林修慶希望藉由宣導方式,將環保觀念帶給學生,他接著說:「慢慢地這個種子會發芽,一百個學生,影響一百個家庭。我們也可以為地球盡一份心力。」

「我們是不收費的,這是我們應該做的。」慈濟志工林湘宜當場將學校給的一筆講師費用,再回饋給學校,林修慶立刻向同學機會教育,他表示:「要學習志工無私奉獻的精神!」

一場午後的環保饗宴,讓大家體會到,「環保」要從一個人開始做起,進而影響一個家庭、一個社會,這股善的效應,會像漣漪一樣不斷的向外擴散……【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:莊玉美 高雄報導 2016/05/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報