慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 慈濟五十.行願之路 科技布展 災難一瞬間 先自救再待救

災難一瞬間 先自救再待救

E-mail 列印
Next
災難發生時,如何面對危機處理?「在災難現場,有時候災民的情緒處在一種慌張的狀態,而特搜隊救災有一定的機制……尤其是全體安全的考量,實在沒辦法同時分力去安撫,所以像慈濟志工的關懷就顯得非常受用,安了災民的心,也讓救災人員能專心救人。」臺南市消防局特種搜救隊小隊長鄭明華一一講述。

因為小年夜(2/6)的美濃震災因緣,慈濟五十周年慶的布展,臺南靜思堂一樓主題館以地震為主題布置特展,把賑災與關懷情形透過海報,以紀念的方式呈現。開展期間,每逢週末假日,臺南分會志工用心安排專題講座。

關懷救災 志工當後盾

5月7日是布展的預展日,邀請參與維冠金龍大樓救災實務經驗的臺南市消防局特種搜救隊小隊長鄭明華,以及臺南市義消公園中隊分隊長莊金生講述災難瞬間發生時,大家如何面對危機處理的重點。

小隊長鄭明華語重心長表示,本來賑災的部分是公部門要做的,實際上公務部門還是有很多限制,譬如後勤的補給,經費及人力還是有限,「這時候,民間的力量就發揮了很大的效力,就如0206的賑災,慈濟的毛毯及福慧床發揮了大作用,所有的特搜隊及民間救難隊都感受到了毛毯及福慧床的必要。」

每一位受災家屬都希望自己的家人能先被救出,然而,救災有專業上的判斷與分工,很難完全符合受災家屬的期許,鄭明華說:「這時候民間團體的軟實力就發揮了很好的效果,可以給受災家屬安撫,也為救災人員減少一些壓力。」

災難發生 自救而人救

「如果要被人救,你自己要先能自救!」臺南市義消公園中隊分隊長莊金生以沉穩的語氣分享:「0206的震災,維冠大樓瞬間倒塌,根本沒有逃生的時間,懂得黃金三角常識就可以利用以待被救,而九二一大地震,許多樓房二樓變一樓,這時候往下逃反而危險。」莊金生說明,平時就要具備逃生的常識,才能自救及等待被救。

嫁為馬來西亞媳婦的楊秋燕說,「聽完小隊長及分隊長的分享,覺得了解一些逃生常識是很重要的,要先自救才能待人救,如果我們不懂逃生,自救不足,被救難人員發現時可能就是大體了。」

「聽完講座後,我覺得有必要在訪視時,向每一位照顧戶說明,讓他們也知道一些逃生的要領,現在到處大樓林立的情況下,以前的逃生觀念已不能完全適用。」訪視志工呂秀嬌有感而言,「因為逃生畢竟是和生命息息相關,今天二位分享人的講說內容令人淺顯易懂,我會利用訪視時,鼓勵照顧戶來觀展,聽講座親自來聽比較能領會。」

「今年2月6日美濃地牛翻身,震殤了大臺南的心,我們藉此因緣強化主題,不只是紀念,更是時刻提醒人人戒慎、心懷虔誠。」羅才芸述說講座意義:「邀請消防局特種搜救隊小隊長及義消分隊長重述震災常識,希望讓參展與會的人,都有自救的觀念與常識。」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:楊添麟 臺南報導 2016/05/07)