慈濟全球資訊網

07月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 懂理行禮 舉手投足都迷人

懂理行禮 舉手投足都迷人

E-mail 列印
Next
「你是誰? 希望別人怎麼看你?」靜謐的廊道間,傳來這樣一句令人提起耳根,不禁想要一探究竟的問題。
5月19日下午,春雨後的夜,格外清涼舒適,慈濟大學人社院綠草如茵,在慈懿會值班室裡,透著溫暖的燈光,近三十位慈濟大學師生、同仁及慈誠懿德共聚一堂,聆聽亞太國際創意產業協會創會長暨臺中市國際禮儀推展協會理事長,亦是機構團體與學校美姿美儀講師的黃秦渂與大家分享,如何身體力行展現美。

生動動畫 最佳引言

「來看看,這影片是否很像我們生活中的情況。」田淑琴首先歡迎大家,並特別準備一段動畫影片,為今天的心靈講座揭開序幕。影片中藉由一雙大手掌,將日常生活中,不論男女老幼的慣性動作、儀態與坐姿,調整為理想、正確而健康的姿態,以提醒大家適時修正自己習以為常的錯誤姿勢。

影片結束後,田淑琴說:「我們這樣子習慣的動作和儀態,除了給人不雅觀的感覺之外,可能也造成我們身體的傷害等等……」接著她介紹此次的講師,也是學士後中醫系的懿德媽媽黃秦渂出場,為分享揭開序幕。

「現在大陸美姿美儀課正夯,如果你說上英文、上日文,沒什麼了不起;如果說你上過美姿美儀,就了不起。」黃秦渂的學生有七歲也有七十歲,一開場,她以時下大眾學習狀態,向大家說明美姿美儀及國際禮儀在現今社會受到重視的情況。

如果長期彎腰駝背的人,除了外表看起來讓人感覺沒自信外,肯定身體也不好,黃秦渂表示人要贏在起跑點,身體健康很重要,她說:「如果你的身體是很端正的,你自然就會很輕鬆、很自在;因為自在,就會流露你的自信心;有自信心,就會展現魅力。」

「這是一個兩分鐘的世界。一分鐘展示給人們『你是誰』;另一分鐘讓他們『喜歡你』。」黃秦渂分享英國著名形象設計師羅伯特‧龐德說過的話並表示,第一印象,會在初次見面的七至八秒形成;在別人心目中留下的印象,稱為個人形象,建立美好的第一印象包含談話內容、音調及動作等表達方式和外在形象。

快速建立 個人形象

「人,不但要做自己,還要『做好』自己。」黃秦渂娓娓道來,一個人的形象又分為A、B、C三大範疇,在職場上形象的建立,A B C 缺一不可。A是Appearance,包含一個人所有外在表情、服裝、配件、髮型……是整體合宜得體及協調的美感;B是Behavior,一個人所表現出來的行為,即風度與態度的呈現,包含肢體動作、說話的聲音語氣、接待拜訪禮儀的行使、餐桌上的表現等等;C則是Communication是指一個人利用語言、文字的溝通。

優雅的儀表能夠增加自信,能以積極、進取和樂觀的心態去面對現實,處理人生所遇到的各種矛盾、困難和問題,察其顏、觀其行,黃秦渂指出,肢體語言大師表示,在兩人之間的溝通,各種訊息是透過舉手投足等肢體語言來表達。

由於男生女生在肢體語言的表現互有差異,黃秦渂分別邀請男女學員,就站姿、坐姿、行進、手部動作及眼神進行實際演練,並予以指導。

溫故知新 展現魅力

目前就讀慈濟大學公衛系三年級的尚衍宗,自大學一年級時就加入國際禮儀服務隊,目前擔任隊長,雖然,在服務隊中已經接受過包含美姿美儀等各種訓練與學習課程,今天仍把握機會再次來參加講座。

作為學校接待貴賓的一員,尚衍宗特別注重自己的形象儀態,希望能溫故知新,自我提醒、再次熟悉,不負學校所賦予的責任,有良好的表現,也可以與人有良好的互動。

帶著靦腆笑容的尚衍宗表示,去年(2015年)就曾經參加過黃秦渂的課程,因為老師的個人魅力,除了理論的傳授外,還有示範與實際演練,吸引他再次參與學習。

人生的美善,美在形態,善在內心;善心、虔誠都在內心,如果能將真心、虔誠表現出來,就是美的形態,黃秦渂說:「因為有禮,人生得以美化;因為有禮,社會才能祥和。」她期待人人懂理行禮,做個身心皆美的人;同時祝福人人克己復禮,共同成就禮儀社會。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡翠蓉 花蓮報導 2016/05/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 凡事要守好自己的原則,不要牽強應酬;常去應酬,往往度不到對方,反而會被拖下水! "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報