慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 一日一素 桃市民政局響應

一日一素 桃市民政局響應

E-mail 列印
Next
「科技進步,讓很多人浪費,昨天我就跟人家講,每天吃大餐,吃得好胖又浪費。我就說這樣好不好,大家開始來鼓起一陣風潮,把十道菜變九道菜、九道變八道,包括水果……」即將結束的溫馨午餐饗宴,桃園市民政局局長湯蕙禎站在臺前,語重心長地向現場同仁呼籲。

5月23日,桃園的慈濟志工第二次在民政局六樓會議室舉辦一日一素之午餐約會,慈濟志工與民政局同仁一起品嚐美味素食;這樣的因緣源於今年2月桃園燈會,桃園的慈濟志工每天輪流在現場推廣環保,因而與桃園市政府民政局有更多的接觸,進而牽起一日一素的活動。

一日一餐素 推廣環保行

期望多一點蔬食護地球,也讓身心靈健康,湯局長以自身為例,鼓勵大家說:「一下要素食,有人會不喜歡,所以每個月先一次的素食,然後到每個星期一次,甚至到隔一天就素食,慢慢就會改進和習慣,身體也會越來越健康,心靈也越來越清淨……」

活動前,民政局副局長李金玉說:「慈濟發揮大愛的精神,燈會全心投入,協助我們不求回報,這是讓我最感動;而推動一日一素的活動,一個月最起碼一次,大家來響應,地球要環保,人也要做環保!」

為了推廣環保,慈濟志工許常欽呼應著說,希望大家在用餐過程中,知道什麼是素食?素食有甚麼好處? 及推行五善省水、省電等減碳活動。」

有媽媽味道 茹素做環保


近午,慈濟志工在會議室的桌上擺了三道菜,及小盤的美味素燥,等著民政局同仁來享用,用餐時間到,大家依序取餐,許多人臉上充滿喜悅。

為了宣導五善減碳響應環保,大家一邊吃一邊聽著慈濟志工程燕菁分享減碳的方法,「想跟大家問一下,今天是用自己的環保餐具的請舉手?」

看著現場許多人舉起手,程燕菁很開心,「哇!大部分都是!」接著她問了舉手的人道:「那有沒有人是用這個『紙碗』?」現場頓時傳來一陣笑聲,因為看到現場有許多同仁還是用紙碗在吃飯,藉此,程燕菁呼籲大家,滅絕掉一次性餐具,從自己做起,以後攜帶自己的餐具來。

抱著感恩心來吃這份素食的替代役翁翊隆說:「素食非常清淡,之前燈會的時候就有吃到師兄就有煮的素食那些飯菜,一直很想要再吃一次,也有媽媽的那種感覺。」

「改變人的心靈,第一感恩,第二開心,開始走修身養心的路,最後期望大家歡喜做好自己的工作,心靈都是非常愉快,結合工作、結合人生、結合周遭所有同仁,並練習素食 省水省電,有更多的善、更多的美。」民政局的湯局長與同仁勉勵,希望大家齊心努力,讓世界更美好。

用餐結束,大家利用十分鐘,將現場可回收物做分類,用行動響應環保。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李美儒 桃園報導 2016/05/23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報