慈濟全球資訊網

08月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 堅持的希望 靜思語進百校

堅持的希望 靜思語進百校

E-mail 列印
Next
不是因為希望而堅持,是因為堅持才看到希望。有感於證嚴上人對教育的重視,慈濟中區榮譽董事團隊發心製作靜思語木匾,並集資購買中、日、美、西四國語言的《靜思語》和精緻的梨花木筆,致贈中區各學校,在5月24日圓滿第一百所學校。

校長的生活智慧法寶

「有沒有覺得今天不一樣?」校長連秀玉一上臺就對著同學們問,同學們訝異地你看我、我看你,異口同聲地回答:「有!」

一早,四育國中的朝會和往常不太一樣,川堂裡除了滿臉笑意的校長和主任,還多了二十幾位身穿藍色旗袍、水藍色襯衫的慈濟志工。長桌上鋪著紅色桌巾,擺了刻有證嚴上人智慧法語的木製匾額、獎狀、靜思語錄和梨花木筆;一旁還放著紅色長盤,一切顯得喜氣洋洋。

每天早上上學時間,連秀玉總在校門口迎接學生,一句句「校長好」的問候聲中,開啟一整天的活力。因為笑口迎人的連校長親和力十足,以身作則的她總是「說到就要做到」,辦公桌上的靜思語是她精神活力的指標,更是她生活中的智慧寶庫。

連秀玉校長回憶當年考校長時,既要上班、又要準備考試,在家業與事業的雙重壓力下,她常喘不過氣來。當覺得自己快走不下去時,一句「不要小看自己,人有無限可能」的靜思語,使她有力量繼續堅持下去,所以當有學生碰到挫折找她時,她總是用這句話和自己的故事鼓勵孩子。

「有時候看到各位同學,校長常想:『我還能給你們什麼?』靜思語總會給我答案。」連校長非常認同《靜思語》在生活中帶給她的力量,所以當慈濟志工謝美珠告訴她贈匾額活動時,她很欣喜地答應,「靜思語雖然短短的,但一句靜思好話,總會適時地給我們一些提醒。」

透過靜思語木匾的贈送活動,連秀玉校長高興地說:「希望透過各班上的匾額,這樣一句一句的靜思語,讓同學可以隨時的提醒自己,不管遇到什麼事,我們都可以做得更好。」

學生的品德教育良方

中區榮董團隊的黃啟哲教授、紀邦杰醫生及臺中市南區二十二位慈濟志工,代表致贈四育國中二十七個班級靜思語木匾,全校有六百多位學生受惠。

黃啟哲勉勵學校師生,靜思語是生活當中的智慧法寶,是上人將人生的真理,用淺顯易懂的字句,學習運用於生活當中,其中只要一句入心,一生就會受用無窮。

現今社會的亂象,皆因倫理道德的喪失。黃啟哲表示:「希望靜思語提供的正面能量,能重建社會的道德倫理,讓失序的社會重回正軌。」

付出,並非為「歡喜」才做,而是「應該」要做,所以要「盡心」做,每一個今天都是改變世界的起點。《靜思語》不僅是一句好話,更是帶動學生生命教育及品格教育的一帖良方,中區榮董團隊為導正社會善良風氣,推廣靜思語入校園,慈濟志工為學童成長留下愛的足跡。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林美宏 臺中報導 2016/05/24)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報