慈濟全球資訊網

07月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 故事感動人 紀錄片見證愛

故事感動人 紀錄片見證愛

E-mail 列印
Next
「從一場場來不及悔恨的亂世教訓裡,是否該回頭問問自己,有沒有忠於『誠正信實』的道路?有沒有忘掉做人最初的良心善念?這是慈濟五十年坎坷走來,依然兢兢業業的下一步……歷經兩年籌畫,從眾多史料中,希望為大家找出慈濟的DNA基因。」《克難五十˙慈濟歲月逆旅》紀錄片製作人陳珮瀅,5月30日,在大愛感恩科技公司與德式馬的聯合人文周會上娓娓道出製作的初衷。

同理心讓人感動 翻轉生命好時光

時間回溯到1996年,十八位臺灣知名主播受邀錄製「聽見˙臺灣」大愛有聲書;二十年後,慈濟五十周年,其中六位資深主播沈春華、李艷秋、陳月卿、陳藹玲、葉樹姍、靳秀麗再次獻聲,為大愛臺推出的《克難五十˙慈濟歲月逆旅》紀錄片配音,從慈善、醫療、教育到人文,帶領觀眾一起進入慈濟的時光隧道。

製作團隊不僅感恩六位媒體人的獻聲,也非常感恩人文真善美志工的協助,由於慈濟的慈善足跡相當廣,時間長達五十年、空間遍及全世界,因此紀錄片許多都是需要靠真善美志工提供的珍貴影片,也為許多震懾人心的好故事作見證。

以擁有更生人與慈濟志工雙重身分的鍾炯元為例,無人能預知慈濟志工蔡美惠當時與他互動的鏡頭、惕勵的話語,竟能成為及時翻轉鍾炯元命運的歷史見證。

另一位來自廈門同安區的女孩陳團治罹患「先天性雙膝反曲」,文獻記載世界僅有兩例,2014年3月來臺,由花蓮慈濟醫院榮譽院長陳英和帶領醫療團隊施行矯正,歷經七次大手術,以同理心膚慰病苦,陳英和往往是雙膝跪在地上,為她設定最舒適的檢查姿勢。

在陳團治的治療過程中,陳英和試著在自己的腳上裹上石膏,來模擬團治抹上了石膏如何行走:又為了幫助團治可以穿鞋復健走路,陳院長自己親自為她買鞋,確認她可以穩定踏地;二十六來,腳踝沒踏過地,現在陳團治已經是翻轉生命了。

紀錄片見證大愛 走入背後生命事

陳珮瀅提及,「製作過程中,通常文稿先完成,資深媒體人楊憲宏寫好文稿之後,然後李壽全老師會開始為紀錄片製作音樂,再由工作團隊根據文稿、音樂、意境去構思、集結影像。」

往往初剪剛送出去給大家參考,陳珮瀅就會立刻接到李壽全老師的電話:「為什麼某一段畫面與音樂沒對上、錯位了?」當下,她才真正明白,「原來音樂是根據意境、文稿所量身創作,可見李壽全老師吹毛求疵嚴謹的態度……從中也看出一位成功、偉大的藝術家專業,與對自己要求,以及對於作品品質的用心堅持。」

「平常分享對象大多為慈濟人,今天來到是面對企業員工,他們對慈濟事,相對不那麼熟悉……因此準備比較多是個案,用人來感動人,院長的故事、慈善或醫療的個案故事,也讓大家了解慈濟在做什麼。」陳珮瀅說出此次分享的意義。

大愛感恩科技公司每件產品背後都有動人的生命故事,大家了解、認同之後,都能夠一起來做好事,讓善念凝聚,並傳遞大愛。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:虞珊明 臺北報導 2016/05/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 每天要感謝父母與眾生,一生所作不要辜負父母與眾生。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報