慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 康復中心包粽 住民樂體驗

康復中心包粽 住民樂體驗

E-mail 列印
Next
帶著事先洗好的粽葉、提著包粽子材料,還有花果器具等,二十二位慈濟志工以歡喜的心來到嘉仁康復中心,準備與二十九位住民及七位工作人員一起歡慶5月的「母親節」和「端午節」。

5月30日,大同區「浴佛 孝親 感恩」關懷活動列車開往位於臺北後車站重慶北路巷弄內的「嘉仁康復中心」,慈濟志工不僅帶來了包粽子的材料,更希望住民們能一起投入其中。

不要小看自己 人有無限可能

康復中心內的住民,手部靈活度較低,他們仍興高采烈地拿起粽葉,在志工指導下,包出一粒粒「獨一無二」的粽子,其中最年輕的住民阿秉(化名)認真地跟著志工的解說,一個口令一個動作,竟然成功連續包了五個,他很開心地大聲說著:「我包了五個,我終於會包粽子了耶!」

平日表現情況不佳,不愛開口說話的阿文(化名)也不認輸,在志工慢慢教導下,動手包了四個,除此之外,他更主動開口向志工說:「謝謝!」讓大家驚訝不已。

在眾人合心協力下,包粽子活動大功告成,在有限的空間裡,粽子隨即擺在志工用心布置的浴佛臺上,緊接著進行浴佛活動。

用感恩心祝福 勇敢地說出愛


在志工引導下,住民們一一排隊準備浴佛,阿秉雙手合十恭敬,虔誠地禮佛,媽媽則默默地陪伴在旁,歡喜的心情表露無遺,志工問阿秉最想跟對媽媽說什麼?他立刻敞開雙手給媽媽大大的擁抱,對母親說:「謝謝媽媽把我生得這麼帥,媽媽 我愛您!」

阿秉的母親帶著靦腆的笑容望著兒子,母子倆幸福的樣子全寫在臉上,阿秉說:「今年的母親節最歡喜,最不一樣。」

另一位說話稍嫌吃力的阿沂(化名),慢慢地說出對慈濟人的感恩與祝褔,她說:「感謝慈濟人,感謝慈濟師父蓋醫院,感謝慈濟人慈悲大愛,我很喜歡你們,希望你們可以常來看我們,祝褔大家都平安健康!」

投注愛與關懷 生命看到希望

長期在康復中心照顧病友的廖月桃提到,在這裡的住民都是罹患精神障礙相關疾病的人,有些可能是生活壓力過大,有些是遺傳,有些是疾病所引起,他們都需要靠藥物來控制,只要按時服藥,就有會慢慢恢復。

康復中心的老師會教導住民生活基本技能,在團體生活裡互相幫忙,給予足夠的愛與關心,大致上都能恢復很好,廖月桃期待社會不要給予歧視、異樣的眼光。

在社會上有許多暗角是需要被照亮的,而慈濟人期許能夠成為提燈照路的人,為這些人點亮希望,甚至期待能讓愛不斷傳下去。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李碧霞 臺北報導 2016/05/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報