慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 孩子的用心 師長們看到了

孩子的用心 師長們看到了

E-mail 列印
Next
「兩個多小時的畢業典禮,該如何掌控流程?環扣的緊密不容許誤差,因為大愛臺直播,不能NG,流程一定要順暢……人生不也就是這樣嗎?」此次慈濟大學畢業典禮,針對網路直播是新的嘗試,大愛電視臺的技術絕對沒問題;在彩排時,慈濟大學學務長謝坤睿站在司儀臺旁,隨時上臺指導畢業生、在校生,提醒師長們要注意流程、掌握行進速度。

全體彩排 戰戰兢兢

為迎接畢業典禮,慈濟大學師長、同學、慈懿會工作團隊,於6月3日午後齊聚花蓮靜思堂,開始忙著彩排。應屆畢業生的慈誠爸爸、懿德媽媽,選在慈悲迴廊練習〈答案〉手語歌;師長、畢業生在講經堂裡,一次次彩排撥穗、領畢業證書。

彩排中,由師長帶領畢業生演繹〈父母恩重難報經〉、在校生呈現〈跪羊圖〉、懿德爸媽給予人生〈答案〉、師長們的殷殷〈叮嚀〉,畢業生傳達無限的〈感恩〉。學務處用心規劃,期望畢業生、在校生,都能藉由演繹的曲目,學習報恩、感恩,同時留下美好的回憶。

看著彩排的畢業生,謝坤睿滿意地說:「我們的要求不高,只要照學校規定穿著整齊就好,孩子們很棒,他們做到了。」畢業典禮,仍然維持慈大傳統,謝學務長表示,最主要是告訴畢業生一些不可忘記的事,如:行善行孝不能等。

每一位學生,進入大學之後,人生才剛開始;十八歲來到花蓮,是需要很多人的引導。求學期間,除了師長授業、解惑,在追尋人生的方向或答案時,慈誠懿德爸媽常是最大的護持和助力。謝學務長懇切地說:「畢業之後,師長是他們永遠的後盾,慈濟永遠是他們的故鄉,如此深重的承諾,孩子們應該要有最起碼的感恩心,而教導孩子有感恩心,是我們師長的責任。」

網路直播 如臨現場

畢業典禮的節目呈現、流程規劃、司儀徵選、邀請家長、會場布置、座位安排等等,都屬於學務處的工作範圍,項目繁雜瑣碎。在講經堂滿場跑的徐志杰,承擔典禮事務工作,哪裡需要就到哪裡,時而臺前、時而臺後,他先把例行的動線、座位、器材、物資等做好準備,剩下的就是彩排,也只能隨時接變化球。

不想給大家太大的壓力,又要讓流程順暢,謝坤睿接任學務長第的一次畢業典禮,給了一個期許:「我們都很重看自己的畢業典禮,希望發自於內心的尊重,跨出這一步,在三十年、五十年、六十年之後,會有一個美好的回憶,在這個靜思堂舉辦典禮的點點滴滴……」每個人都不希望有任何的失誤,經學務長提醒後,同學們為之一振,還相互提醒。

坐在臺下的傳播系主任陳定邦,看了傳播系一年級學生彩排演繹的〈跪羊圖〉,直誇很有勇氣,演得有模有樣。「有些動作是學生自創的,比我們當初設計的動作更到位,他們很努力的!」陳主任就像爸爸一樣,幾乎天天陪伴學生練習,從5月中旬開始,每天中午或晚上練習,一次大約一小時,總共練習十幾次。

陳主任認為:「不必告訴他們經文講些什麼,為什麼能演得那麼到位?因為孩子自己能夠體會,他們也是這樣成長過來的。要給年輕人空間去思考,鼓勵提出自己的想法,慢慢他們會長大。」

而謝學務長更是欣慰不已,他說:「一定要給他們大大的讚歎,孩子們的用心,我們看到了。」

為讓更多人瞭解,慈濟大學有全球慈濟人的護持,才能孕育出這麼多、這麼棒的畢業生;也為了讓住在遠方一票難求(火車票)的家長,如臨現場和孩子共襄盛會;慈濟教育體系很重視畢業典禮,畢業生也很重視。所以典禮會務組決定和大愛臺合作,透過網路直播,讓更多人一起共襄盛舉,祝福學子展翅飛翔。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英、黃金英 花蓮報導 2016/06/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報