慈濟全球資訊網

10月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 為畢業生獻聲 祝展翅飛翔

為畢業生獻聲 祝展翅飛翔

E-mail 列印
Next
「南風徐徐,蓮花輕曳,依依不捨慈濟,在慈大的歲月終將成為過去……」慈濟大學2016年畢業典禮,在東方語文學系老師呂麗粉猶如春風輕拂的音聲中展開,此次畢業典禮的司儀由呂麗粉老師與傳播系三年級的同學潘信安共同承擔,師生默契十足的表現頗引人注目。

他山之石 可以攻錯

潘信安表示,透過甄選得到承擔畢業典禮司儀,其實是很緊張的,多位參與甄選的同學中,有幾位親善大使受過專業的訓練,音質好、臺風穩,也有主持經驗。隆重的畢業典禮需要莊重沉穩的儀態,與平日所帶動節目的性質不一樣,因此信安很擔心能不能稱職。

雖然口齒清晰,但是潘信安講話速度太快,他自知:「若以司儀的條件,我的聲音或是穩重度是不足的,並不合適擔任司儀。」所以,平時有大型活動時,總是邀請極為穩重的好友承擔。很巧的是,就讀文化大學的好朋友,也是承擔該校今年畢業典禮的司儀。

沒有預期的被選上,讓潘信安甚為驚喜,也更珍惜:「這個歷練自己的好機會,我要用心的練習。」除了歷練自己,他想代表在校的全體師生,送給學長學姊一分滿滿的祝福。信安想起多年前當小主播的時候,就是以讀稿練習抑揚頓挫,於是他拿著報紙練習讀稿,雖然很努力的揣摩,但有些地方還是很不滿意:「尤其是說話的速度,聽了別人的建議,才知道要改進的地方。」

練習多日,潘信安說:「很累!因為喉嚨的負擔很重,一直要講重複的話,練習時都不敢使出全力,否則會失聲……但是,看到學長姊上臺領取證書的當下,感動得忘記累了。」他表示莊嚴典禮的呈現,音樂、燈光、舞台效果,氛圍的營造相當重要,最重要的是畢業生既歡喜又不捨的心情,更令人感動。

司儀是典禮的靈魂人物,潘信安想要給人不同的感覺,投入不少時間學習,透過這次的經驗,他得到了結論:活動主持人是個主導的角色;可以在規則內任意的帶動,而典禮中的司儀必須依照流程進行,配合現場的需求而動作。在整個典禮上,司儀是屬於配合的身分,串場時要用心讓大家感受該有的溫馨;就像是一陣和風徐徐吹來的舒服,太重太輕都不宜。

由主持人轉而成為司儀,對潘信安來說著實不容易,亟想蛻變成長的他,因為個性及講話的習慣模式,無法理想呈現,所以一再地修潤司儀稿,期間讓他體會不同的場域,要有不一樣的呈現,這是信安最大的學習與收穫。

春風雨化 傳承美善

「司儀的聲音真好聽!」聽到誇讚,呂麗粉老師呵呵一笑:「是麥克風好啦!我是來補位的!」第三次應畢業典禮主辦單位邀約,承擔慈濟大學畢業典禮司儀,呂麗粉表示,通常活動會因司儀個人風格,帶動出不同的氣氛。所以她希望:「有更多人來練習,大家可以輪流承擔。」

每年這個溫馨的時刻,畢業班老師都會為學生撥穗,及參加演繹〈叮嚀〉。各科系的學生都有選修「東語系」課程,畢業生中,很多是呂麗粉的學生,看到孩子們畢業,麗粉老師總是寄予滿滿的期許,希望孩子們用心在每個階段人生過程。她認為:「在學生進入學校時迎接他們,學成畢業時歡送祝福他們,是很開心、很棒的事,承擔司儀只是做不一樣的工作。」

典禮莊嚴、溫馨的感動,令她回憶起在慈濟二十餘年的點點滴滴,呂麗粉於1994年慈濟大學醫學院啟用任職至今:「當初面試時,與王端正副總面談後,非常地認同慈濟學校的人文理念;學校一視同仁,重視每個科系的發展,平等對待每一位老師,令我深深感動。」

到任第一年的開學前,賀伯颱風襲臺,校園裡的樹木被連根拔起,周遭一片狼藉,但是慈懿會的爸爸媽媽全部到校,抱著祝福的心情歡迎新進的學子,這景象深深烙印在呂麗粉腦海,第一次到學校餐廳用餐(當時餐廳設在慈濟醫院地下室),每個人都自備餐具,當時她心想:「免洗碗筷這麼方便,為什麼要自己帶餐具?」

回家後,呂麗粉靜下心來思量,一千多人用餐,若是大家都使用免洗餐具,一天下來豈不是浪費很多資源?她才驚覺環保必需由日常生活中做起,也改變了她方便就好的觀念。常聽到上人提醒:「發心容易,恆持難。」在慈濟大學二十幾年中,讓她覺得欣慰的是,親見慈濟一路走來,腳步堅定往前的精神沒變,因此接引許多志同道合的人一路跟進。

在到慈濟大學任教之前,呂麗粉在中國文化大學教書,轉任慈濟大學是因為夫家在豐濱,婆婆年事已高,於是夫妻倆遷回花蓮就近陪伴。麗粉老師表示,如今孩子也都長大,日後在慈濟大學培育學子的心會更堅定,她篤定的表示:「對慈濟所做不是『認同』而是『肯定』。」

站在司儀臺,呂麗粉透過麥克風代表全校師長,傳達無限的祝福;祝福六百多位畢業生,完成階段人生課程,走出大學之門,好好發揮在校所學,無遠佛屆的傳揚慈濟人文,讓愛與善的力量發光發熱。

(文:沈瑛芳 花蓮報導 2016/06/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 縮小自己,要能縮到對方的眼睛裡,還要能嵌在對方的心頭上。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報