慈濟全球資訊網

10月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 坐輪椅划龍舟 長者樂端午

坐輪椅划龍舟 長者樂端午

E-mail 列印
Next
用划龍舟來過端午,是千百年來的傳統習俗,然而對於年華老去而日漸體衰的長者們,又要如何一起來參與這種需要體力的活動呢?臺北慈濟志工在5月29日前往景美護理之家關懷長者,發揮巧思,與長者一起划龍舟。

龍舟競渡 粽香情

火傘高張,暑氣蒸人,二十五位慈濟志工特別選在節日前,為長者提前歡慶端午佳節。「讓我們拍手歡呼迎接你……」慈濟志工許麗卿特別精心設計各項活動,包括「老歌歡唱」、「伊比拍拍按摩」,大家又唱又拍手轉圈,點燃了志工和長者的熱情,拉近彼此的距離。「擺渡心船」的龍舟競渡,則是今天的重頭戲。

「傲氣面對萬重浪,熱血像那紅日光……做個好漢子,每天要自強……」隨著〈男兒當自強〉歌聲,鏗鏘有力的節奏音樂響起,坐在輪椅的長者賣力的「划」著槳,紙龍舟真的動了!

志工們半蹲跪著,在長者前面持著紙龍舟,配合長者划槳動作,慢慢地讓紙龍舟往前滑動;在「嘿咻!嘿咻!」的加油聲中,主持人許麗卿不時地敲邊鼓:「剩三百公尺……五十公尺,就快要到了。」當「奪標」聲一脫口,全場歡聲雷動,長者彷彿身歷其境碧潭東岸的龍舟競渡現場,感受濃濃的端午節氛圍。

「想要吃什麼口味的粽子?」主持人拿著一串粽子要長者說一說。只見長者緩緩舉起手「我要吃香菇的」、「我要吃紅豆的」,一串粽子牽動長者對家的思念,勾起許多美好的回憶,同時志工幫忙長者掛上美麗的粽子吊飾,祝福長者「端午節快樂!」

老歌歡唱 憶親恩


「這綠島像一隻船,在月夜裡搖啊搖……讓我的衷情隨那流水,不斷的向你傾訴……」第一次參加關懷長者活動的世新大學四年級學生劉展輝很靦腆地說:「陪長者唱〈綠島小夜曲〉時,觸動我想起遠在臺中的奶奶,以後知道如何陪伴老人家了。」

景美護理之家社工劉勻菁表示,長者「每逢佳節倍思親」,非常感謝慈濟志工,今天提前幫長者慶祝端午佳節,讓他們感受宛如家人般的溫暖。

活動尾聲,大家一起唱著「老友,我永遠祝福你,祝福你健康,祝福妳快樂……」長者依然沉浸在端午節的歡慶中,有的露出難得一見的笑容,有的還歡喜落淚,期待再相見。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳美慧 臺北市文山區報導 2016/05/29)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報