慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 行乃深知 累世宿慧

行乃深知 累世宿慧

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月11日臺北關渡行腳開示】
「聽到『大家好』,師父安心免煩惱!這讓師父最歡喜。」證嚴上人行腳臺北,面對北區環保志工與慈濟委員,最關心的仍是弟子的身體健康及慧命成長,心心念念仍是大家有沒有持續「薰法香」。

「總是,時間很匆匆忙忙,這樣一天過一天,最重要的是師父每天要做什麼?你們是薰法香,師父就要說話。對啊!師父說,若有人聽,我會很歡喜。」

同步薰法無秒差 聞法入行增慧命

全球慈濟道場,不管是靜思堂、聯絡處,甚至是環保站,只要透過視訊連線,世界各地的慈濟人都可以同步收視到上人晨語開示。

「我們臺灣的早上,在約旦的十一、二點晚上,他們就要聽了才能去睡,我們這裡是睡飽才起來聽——這是有時差,但是沒有秒差,說話,大家都一起聽到。」

有時差而無秒差,一法看似無差異,但每個人聞法而入法,真的都一樣嗎?

「總而言之,就是一句話在這裡說,全世界的人聽,連非洲他們(慈濟志工)也在聽,他們也是每天聽,他們在聽法是很認真聽,而且精進聽,因為他們聽進去,就是身體力行,就去做,這才是真正很虔誠——真的聽,聽入心,做在他的日常生活裡,這是師父最愛。」

把法用在生活中,才能真正把法印在八識田中,增長慧命。

「大家聽法要入心,要用得到,這輩子聽進去,下輩子能夠師父說的話,常常放在心裡,將來如果遇到因緣,看到事情就有記憶,就會知道這件事情應該是這樣,應該是這樣,智慧成長。」

法香滲入絲縷中 細微意念藏芳德

佛教有生死輪迴的觀點,老一輩的人看見聰明伶俐、聞一知十的孩子,也會說:「這個有讀『前世書』。」

上人開示:「以前的人說,學前世書,也能聽前世法,前世人有聽法。我常常跟我自己說,我前世人都有在聽法,你們相信嗎?(眾答『相信』)所以生生世世,我很精進,我都是這樣在薰法香。」

上人用生活中常見的薰衣草,向在座的許多老菩薩說明「薰」的妙用。

「我們的衣服有一種就是叫做薰花(衣)草,花包在巾裡,或是放在衣服裡,現在衣服拿出來穿,就有一種香味。不過,那個香味能夠香多久?差不多一天、兩天,香了就過去。你們現在薰法是不是帶去第一世、第二世,再去還在嗎?」

聽到眾人應答「有」,上人也給予肯定。

「應該要有,我們自己要有信心。這世聽,來世有因緣再聽;來世還是要再認真聽,要再認真做。因為常常都會聽到大家都跟師父發願,生生世世要追隨師父,這就是我們大家所約定的,不是這輩子與師父結好緣,來世我也要跟你們結好緣;你們如果不理我,我也是要追你們。這就是菩薩在人間,要度眾生就要發這樣的願,我們的記憶很重要。」

雲端飄渺藏真實 化繁為簡通諸法

臺北慈濟醫院李嘉富醫師於開示前,向上人報告了北區人醫會照顧年長環保志工的成果,人醫會都鼓勵這一群長者要定期量血壓,把成果記錄在「雲端」,如此不同的醫療團隊,都能好好掌握長者的身體狀況。

「現在的科技發達,電腦有一個叫做『雲端』,就是(資料)輸入電腦裡,電腦就這樣在雲端上,醫師不管他在哪個地方,只要密碼打進去,某某人的血壓,某某人的情形,都會顯示在電腦上。」

然而,實際人醫會在個環保站推廣時,老人們因為對科技不熟悉,也不想把做環保的時間「浪費」在量血壓上;但透過環保站的慈濟志工智慧引導,老人家聽懂了,就能欣然接受。

「老人聽不懂,他(志工)就跟他(老人)說『紀錄在天空,醫師若要看,就從天上拉下來,這樣就有你的資料在那裡。』老人就覺得說,『真的喔!我的資料放在天上,拉下來就有。』所以他們就很歡喜,每天每天都會量血壓。這是我昨天(6/10)聽到的,我讚歎環保站的菩薩真的很有智慧,也很感恩,大家環保站的菩薩,慈誠委員都替師父很照顧老人,這是我很感恩。」

上人非常關心長者們的身體健康,以及他們做環保時的人身安全,諸如踩寶特瓶、疊紙箱、搬重物等等動作,都一一叮嚀要做好安全防護。

智向長者德中尋 垃圾鍊出無上寶

上人也相當感恩這一群環保菩薩天天實作,是人品典範,也是海外各界朋友來臺取經的對象。

「剛才有聽到,光是新店,一年時間有三百個以上的團體來參觀,就是要學臺灣怎麼做環保,這三百多個國家有不同的語言,有的說日文,有的說英文,有的說葡萄牙文,有的說南美洲的文等等。我們裡面都有這樣的人才,他要聽什麼文,什麼話,就會為他解釋,在關渡這個地方,一年三百個團體,很多國家這樣來,可見環保是現在整個地球最緊張的,最需要人類關心的,就是環保。」

除了外國友人來學習環保,臺灣也有年輕學子以長者為師,以環保為題做研究論文。

「我一回,不知道在臺北哪個環保站遇到三個年輕人,我問他們說,『你們一樣來環保?』他說,『是啊,我很感恩!我現在在寫論文,這裡是一個寶藏。』我說:『這個垃圾有什麼寶藏?』我故意這樣跟他說;他說,『有喔,不只是垃圾堆的寶藏,這裡老菩薩就是人中之寶。我很多論文都是老菩薩的智慧,他們把這些垃圾(處理好),有他們的大道理。』老菩薩,你們就是那些未來博士的老師。」

疼惜長遠覺有情 深入人群不退轉

肯定環保志工的智慧,上人希望人人落實環保,也愛護力行環保的志工菩薩。

「我們真的是要愛護環保,疼惜環保人,疼惜大地就像疼惜我們的家庭一樣,我們為我們的子孫,最重要是為了我們自己未來,我們的來生來世,我們的依報正報,我們一樣會出生在這個地球上。希望現在做好,把大家教好,繼續做下去,不管再多久,我們會重新再來的時候,是一個很安全的地球,是一個很健康的地球,是一個很豐富的地球,這是我們最期待的。」

做環保,是為自己也為人群留下清淨的家園;上人也肯定老人家走出家門接觸人群,是有益身心健康,也是佛陀所說法。

「你們如果有在聽法,師父都說釋迦牟尼佛叫我們要入人群,去度眾生。我們要入人群,煩惱即菩提,眾生的煩惱就是我們的智慧,我們要在人群中付出,像環保站有很多東西啟發我們的智慧,這樣我們的記憶就不會退化。你想,有道理嗎?」

聽到大家大聲應答「有」,上人勉勵:「師父說的話如果有道理,你們就要聽,要聽入心,要記牢,要身體力行。對啊,所以聽就要做。」
 

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會