慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 人生逆轉勝 本尊演自己

人生逆轉勝 本尊演自己

E-mail 列印
Next
三歲那年的一場高燒,雖然沒有奪走他的生命,卻讓他失去了雙腳的行動力及健康的身體。九歲那年,他被父親送進廣慈博愛院;離開了原生家庭的保護,他意識到,往後的人生只能倚靠自己了……

「樂觀的人永遠有路可走,悲觀的人永遠無處可去!」這是劉銘的格言。面對外界的好奇眼光,劉銘總是用開朗的笑聲回應,這是他在警察廣播電臺的主持風格。他在二十八歲就得到十大傑出青年獎,三十歲得到廣播金鐘獎主持人獎。劉銘常說,四十歲是他人生的分水嶺;四十歲以前,他不斷為自己尋找生命中的貴人;四十歲以後,則期許自己成為別人生命中的貴人。

劉銘與他的混障綜藝團

五十歲的劉銘,貢獻自己的人生故事拍攝大愛劇場〈人生逆轉勝〉,並以戲劇素人之姿擔任男主角。製作人耿瑞甫表示,除了本尊劉銘之外,他所率領的「混障綜藝團」旗下的每一位成員,都是超越身體障礙的勇者;希望藉由〈人生逆轉勝〉的故事脈絡,讓觀眾看見這一群人是以何等毅力跨越自身的障礙,勇敢面對自己的人生際遇,從而得到啟發與感動!

從一開始選角,製作人耿瑞甫就下了很多功夫。男主角劉銘確定由本尊擔任,女主角陳淑華則由年紀不大、戲齡卻相當資深的李淑楨飾演。夫妻日常生活被劉銘戲稱是「甜蜜大背劇」,顯見身材嬌小的李淑楨在劇中必須常有「超載演出」。其實,不論是戲裡、戲外,演員或工作人員幾乎都或背或抱過劉銘,也因此建立深厚的情感。此外,「混障綜藝團」成員也親自上陣演出,更是〈人生逆轉勝〉的戲劇亮點。

〈人生逆轉勝〉 的主要演員,還包含飾演父親的庹宗華、演母親的柯素雲、弟弟劉鈞為吳皓昇、女兒劉亮亮由王詩涵飾演,而「混障綜藝團」成員劉麗紅由黃采儀飾演、陳濂僑由吳鈴山飾演,郭韋齊則由本尊擔任。製作人耿瑞甫坦言,男主角由本尊飾演,最大的挑戰為他是完全沒有表演經驗的素人;然而,拍攝進行五天後,劉銘不僅已經適應環境,並且融入角色,顯見本尊的用心與敬業,是許多專業演員都很難做到的。

身障者在日常生活中必須面對的大小事,對一般人來說是相對陌生的;哪怕是再自然不過的上廁所,身障者可能都必須開口向他人求助。〈人生逆轉勝〉除了突顯劉銘樂觀面對人生的精神,更可貴的是出現在劉銘生命中的貴人。製作人耿瑞甫特別感謝所有協助拍攝工作的相關人員,也希望藉由這部戲讓更多人瞭解,一個人生了好手好腳,是多麼珍貴與幸運的事,面對身障者時應該給予更多協助;成為別人的貴人的那一刻,同時也是自己的貴人!

面對壓力與體力的挑戰

從沒拍過戲,當然不知到拍戲有多辛苦;劉銘笑說,親自上陣了才知道,真的很辛苦啊!但畢竟是千載難逢、千金難買的機會,也就毫不猶豫地答應下來了。

儘管被製作人耿瑞甫稱讚是最快進入狀況的素人演員,劉銘表示,拍戲最大的挑戰,其實是壓力和體力。包括看鏡頭、背臺詞、情緒的表達,這些對他而言都很陌生,因此就產生壓力了,光是要排戲的前一晚,就覺得心情浮躁;他只好看書以平靜心神,正好看到一句話:「困難在哪裡,力量也在哪裡。」這句話同時也給了劉銘安定的作用。

每天長達十小時的拍攝,對劉銘的體力更是一大負荷;他笑稱,到了後期,每天都很想睡覺,最後是用意志力撐下去拍完。平日劉銘由太太照顧生活起居,在拍攝現場則由劇組安排的保母車接送;原本還擔心換裝需要協助,萬一服裝管理是女性該怎麼辦?還好,服裝管理是一位二十幾歲的年輕人。但他從來沒有協助身障者換裝的經驗,格外小心;第一次緊張得滿頭大汗,隨著次數增加就熟練多了。劉銘戲稱,他大概是僅次於太太,換得最好的人了。

拍戲過程必須換脫衣服,服裝管理可以直接看到劉銘的身體狀況,有駝背和大型手術的疤痕。這年輕人不禁感嘆:「如果像劉銘老師這樣的身體,都還如此努力,那我們好手好腳的人,還有什麼好抱怨與不努力的呢?」這番話同時也激勵了劉銘,他更期許自己要把戲拍好,透過戲劇去鼓勵更多人。

身為資深廣播人,背臺詞、說臺詞難不倒劉銘;但是,要在很短的時間掌握情緒,就需要一些輔助技巧了。例如,有一場戲是看著爸爸的照片感傷落淚,等了半天,劉銘好不容易才擠出幾滴淚來,沒想到導演要的是痛哭流涕的畫面;後來,劉銘開始回想過往與父親相處的情境,悲傷的情緒也就自然流露了。那場戲也把劇組工作人員感染得哭了。

背在身上的牽掛與支持

對劉爸爸來說,三十二歲才得到第一個孩子,對這個相貌堂堂的長子充滿期望;沒想到,劉銘在三歲時竟然感染了小兒麻痺症。然而,他非但沒有過度溺愛,反而忍痛將孩子送到專門收容殘障孩子的育幼院。同樣身為人父,庹宗華對於劉父為了讓孩子獨立,將來好自立更生,堅持前半年不探望、不聯絡的心情,頗能同理。

庹宗華表示,身為劉銘的父親也很不容易;孩子多,家裡生活壓力大,加上劉銘身體的不方便,對父親造成很大的衝擊。雖然不捨得把孩子送出去,為了孩子的將來打算,也只能忍痛決定。他對長子的照顧與關愛,總是做得多、說得少;然而,當孩子感到迷惘時,又總是能成為孩子最好的心靈導師。

參與〈人生逆轉勝〉,對庹宗華來說,是遠遠超越戲劇表演的獲得。他強調,劉銘老師帶給我們很大的啟示,一個人不僅超越自己的障礙,還幫助別人一起來成立表演團,四處表演、鼓勵人心,關懷許多人;拍完這部戲,對自己的人生也有完全不同的看法;因為認識劉銘,也受他的影響,對人生抱持更開朗的態度,努力做好工作,做好父親的責任。

而為了真實呈現〈人生逆轉勝〉劇裡的夫妻對手戲,李淑楨還特別請教劉太太有關協助劉銘上下輪椅的技巧。有一場戲是男主角在女主角背上,兩人還要談情說愛;劉銘手抓得緊緊的,怕會掉下來,還要故作輕鬆與甜蜜,那可真是為難。這一段戲拍了四個小時之久,李淑楨下了戲不但腰酸背痛,四肢更使不上力。

個子嬌小的李淑楨背著吃力,高個子媽媽柯素雲背起來也不輕鬆;她彎下來就直不起身子,必須請劇組幫忙將劉銘抱到柯素雲背上。有一幕是被路人一撞,母子一個踉蹌跌落在地……光是這場戲就試了好幾次;最後折衷,在石階上坐下來談心,反而得到很好的效果。這些過程對劉銘來說,不僅僅辛苦而已,還有新鮮感與滿滿的感動。

平淡夫妻的真心扶持每個成功男人的背後,都有一位重要的女性,劉銘的太太淑華就是典型的例子。她本性善良,富有正義感,凡事聽從父母的意見;唯有在愛情這一關,淑華展現了自己的決心,全力爭取與劉銘建立家庭的勇氣,令人頗為動容。

在爭取這段愛情的過程,淑華充滿為難與矛盾,她實在不忍心看到家人為她擔憂;然而,婚後七年自然懷孕,面對即將為人父,劉銘反而感到退縮了,他害怕自己無法成為一個好父親。此時,淑華鼓勵丈夫:「你已經用自己的方式成為好兒子,好丈夫,好女婿,你也會用自己的方式成為一個好父親。」李淑楨感動地說,這就是淑華的個性,她天生有一種俠氣,對很多事都可以妥協,但看到有人對身障朋友不公平、不禮貌,她就會挺身而出。

由於劇中有許多背戲,為了順利拍攝,保護自己也保護劉銘老師,李淑楨還先去做了核心肌群的鍛鍊。李淑楨表示,由於一場戲可能要拍很多個角度,為了讓導演可以順暢地取景,演員預先做好體能上的準備,是非常必要的。

面對素人演出男主角,李淑楨必須給予劉銘哪些戲劇上的協助?李淑楨表示,就算是兩個職業演員,都必須及早建立默契,投注真實的情感,才不會出現生硬與不自然的互動。在劇中兩人有緊密的肢體接觸,有時要背有時要抱,還要談戀愛,有許多情感戲;這當中的分寸拿捏,才是接這檔戲的最大挑戰。一方面要讓劉銘對李淑楨產生如同面對淑華的信任和依賴,又必須在導演喊卡的時候,各自回到原來的自己,而不會讓劉銘感到不安與生分,這些都必須經由更多溝通建立默契。

唯有瞭解才能產生同理心

幼時因罹患小兒麻痺,導致不良於行,劉麗紅必須借助鐵架、鐵鞋行走;儘管成長過程也曾經灰暗消沉,但最終走出陰影。黃采儀飾演樂觀開朗的麗紅,隨時打扮得漂漂亮亮;但是,一雙鐵鞋也讓她吃足了苦頭。

黃采儀表示,鐵鞋是幫助萎縮的腳便於行走,對正常的腳則具有箝制運動的壓力;拍這部戲的一開始,就是要先和鐵鞋做好朋友。然而,拍戲的時候長,鐵鞋穿脫很不容易;因此,整天都必須穿著在現場走動,穿著兩隻腳加起來就五公斤的鐵鞋。

黃采儀笑說,就算是重量訓練,加上兩手撐拐杖,戲雖然殺青了,但是肩頸痠痛,腿部經絡扭曲的復健,還是持續在進行。

坐輪椅跳舞又是另一項挑戰;黃采儀很感謝混障綜藝團團員的協助與指導,包括要如何流暢地操作輪椅等。劇中還有幾場必須拄著拐杖走樓梯的戲;遇到長期雨天,位於山間的樓梯長滿青苔, 走起路來險象環生, 穿著鐵鞋的她一旦跌倒就站不起來, 還需要別人攙扶。

「拍這部戲,更加深對身體健康的重視,對心靈有很大的啟發。」黃采儀說,以往面對身障者需要協助時,常會擔心自己不知從何幫起而遲疑;現在,則可以有自信並流暢地給予協助。她在戲裡學會如何推輪椅,如何扶視障者和提醒的內容;正因為瞭解,而真正產生了同理心。

只要自己願意努力,全世界都會來幫忙;「人生逆轉勝」傳達的精神,就如本尊劉銘常說,沒有不景氣,只有不爭氣。面對不景氣的年代,如果劉銘都能走出自己的一條路,其他人更不需要抱怨啊!

播出日期:6月15日∼7月7日
領銜主演:劉銘、李淑楨、庹宗華、柯素雲、黃采儀、吳鈴山


(文:吳秋瓊 本文摘自:《大愛之友》第125期)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 千里之路,必須從第一步開始;聖人的境域,也是自凡夫起步。 "
證嚴法師靜思語

相關連結