慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 震災受困 截肢保命再站起

震災受困 截肢保命再站起

E-mail 列印
Next
高雄美濃大地震即將屆滿五個月,這期間,慈濟志工不斷關懷臺南受災鄉親。在證嚴上人行腳臺南分會之時,志工及受災鄉親把握因緣上臺分享,上人為鄉親鼓勵,也為志工頒獎,感恩志工犧牲年假,拔苦予樂濟助眾生,更殷囑志工莫忘初衷。

地震時,倒塌的維冠金龍大樓住戶李宗典,因左腳受傷截肢,經過四個多月的治療與復健,終於如願站起來。6月21日在志工的陪同下,特別前往臺南分會拜會上人,當面向上人說感恩,感恩這段期間以來,志工們對他的照顧。

失去至親 感恩有愛

因一夕間的強震,讓李宗典先生失去八位親人,母親、兄、嫂、二位姪女、女友及弟弟皆不幸罹難。他受困五十六小時後獲救,是這個家庭唯一的生還者,由於受傷嚴重,左腿截肢到膝上十公分,右手神經受損感覺冰冷、無法舉起。從獲救到至今,志工始終陪伴在李宗典的左右。

李宗典心裡常惦記已往生的親人及女友,擔心他們的靈魂是否有離開災區?他向志工表示想要一串佛珠。志工即刻安他的心,帶給他一串佛珠和福富足妙音,並轉達上人的祝福。李宗典說:「只要醒著都會念佛號,因為半夜常會從驚嚇中醒來。現在有念珠掛在手上,心裡踏實多了,請上人放心,我一定會堅強的。」

志工代為轉送臺中惠來國小學童親手製作的祝福卡,李宗典看著一張張卡片,感動得眼眶泛紅。在志工協助下,他吃力地用左手,將一張張卡片拍下,上傳到臉書,感恩所有關心和祝福他的人。

待李宗典如親弟弟般的志工黃詹金美,常常送熱騰騰的早餐讓他享用,李宗典總是姊姊長、姊姊短地撒嬌。志工探訪李宗典時,常攜帶《慈濟》月刊給他閱讀,讓他有「法」走出未來的人生路。

發揮綿力 助人為樂

4月9日,慈濟在成功大學舉辦一場造血幹細胞捐贈驗血活動,志工希望藉此機會讓他走入人群,迎向陽光。李宗典獲得醫院准假後,在志工的陪伴下,他的心情顯得相當愉悅,感受到志工的熱情與貼心,他內心很感動,提及多年前曾參加造血幹細胞捐贈驗血建檔,他希望恢復健康後也能幫助苦難的人。

李宗典祈願:一願自己的造血幹細胞捐贈驗血,能盡快配對成功;二願因地震往生的親人能靈安,到達極樂世界;三願自己的身體趕快恢復健。在志工的鼓勵和陪伴下,李宗典一同至病房關懷另一位因地震受重傷的洪先生,李宗典以他自身的經歷,鼓勵洪先生不要放棄希望,要堅強走向未來。

4月中旬,李宗典到臺北裝義肢。回到臺南後,志工前往關心後續狀況,陪著李宗典一步一步往前走,期待能讓他漸漸適應「新腳」,走出人生的一片天。

知道上人即將行腳到臺南分會,或許有好因緣能拜見上人,李宗典更加勤練走路,他說:「我要一步步走路去見上人,親自感恩慈濟人的陪伴與關懷。」

苦者無畏 希望在前

期待的時刻終於來臨,李宗典面帶笑容,拄著拐杖一步步走向上人:「感謝上人,看到上人很開心,很棒!謝謝慈濟人。」李宗典的姊姊李肅椊雙手合十由衷地說:「感謝全球慈濟人的加持,所以在宗典身上有看到佛的見證。」

上人讚歎,苦難者有無畏的精神:「站在你我面前的,都是勇敢者,他們有智慧,才可以這麼快走出來。」以苦為師,上人也特別頒獎感恩志工為震災付出,勉勵大家,「為天下苦難蒼生,盡最大的力量,盡最完美的付出,這都是慈濟這五十年來所做的。」不要忘了慈濟最初的一念心。


.點選上方 觀賞影片.

(文:潘俞臻、鄭瑞萍、人文真善美志工 臺南報導 2016/06/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報