慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 懷誠抱敬 清淨愛行

懷誠抱敬 清淨愛行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月24日高雄行腳開示】
南臺灣的6月24日,豔陽高照,熱氣蒸騰,在慈濟高雄靜思堂裡,證嚴上人與環保志工的開場對話,流露出師父對弟子的殷切叮嚀,娓娓的話語,如陣陣和風,沁人心脾。

「你們都還記得師父說這兩隻手要做什麼?(眾答:做環保)用什麼做環保?(眾答:鼓掌的雙手)要用鼓掌的兩隻手來做環保,所以師父起來不用鼓掌,因為你們這兩隻手已經做很多事情,你們的付出是最好的鼓掌,師父要跟大家說:真感恩!」

萬物之靈護地球 百代後人方平安

「環保是全球最重要的議題。」上人不忘提及去年(2015年)11月在法國巴黎舉行的聯合國氣候變遷會議中,備受關注的氣候變遷為何這麼劇烈的議題。

「當時有一隻會比手語的猩猩可可,看到電視報導就跟動物園的管理員說,我有話要說。牠比我們人類聰明;牠說我愛自然,我愛人類,但是人類真笨,破壞地球。可可說很傷心,牠想哭,因為地球讓人類破壞了,希望人類要疼惜地球,若不趕快救地球會來不及。」

上人藉此開示,「大自然在看大家,古時候的人都說,『舉頭三吋有神祇。』所以我們一定要疼惜地球,何況地球也是我們子孫要永遠平安住下去的地方,還有我們下輩子也是要來地球啊!我們一樣要出生在地球,所以為我們的子孫,為我們的下輩子,要把地球顧好,不只是這輩子要照顧好地球,我們還要把疼惜地球的精神再傳下去。」

投身環保日日行 如家溫馨愛人人

上人對年長的環保志工的用心投入,讚譽有加。得知一位罹患喉癌的年長志工做得很認真,身體生了病,還是一樣付出,才剛從加護病房出院回家就投入做環保。沒辦法吞嚥就用灌食的,家裡的子孫都很忙,白天他自己一個人在家,發現環保站是他喜歡去的地方,「每天早上還能自己騎著三輪車到環保站,我聽了很感動,他是真正愛惜大地,歡喜做環保。」

這群志工為什麼做環保做得這麼歡喜?上人說,環保志工都是很有愛心的人,他們在環保站彼此像是一家人一樣,「每次要回去之前,他們就像是在疼惜自己的子孫一樣,就像是疼自己的長輩一樣,都會讓他們肚子填飽才回去,所以不是只有疼惜大地,而是人與人之間也疼惜。」

上人記得有一次,一群年長的環保志工回到靜思精舍,他們向上人說:「師父,感恩喔!幸好您有環保給我做,讓我活得真有尊嚴。」上人問:「為什麼?」他們說:「人家說老來不中用,不過,雖然是老了,誰說老了沒中用,第一我們都活得真有尊嚴,第二我們為眾人來保護地球。」上人再作補充:「不只是替眾人保護地球,又是替自己的子孫守護地球,又是替我自己的來生再來人間,能夠有一個真正勇健的地球,能夠供應人類生活的地球。」

人間菩薩縮自我 氣候不調挽危局

上人在許多場合談起環保議題時,都不忘讚歎環保志工,「若沒有我們這群人,地球不知會變怎樣?」

事實上,現在臺灣在世界環保的成績排名第三,「為什麼臺灣環保在國際間排名第三名,知道嗎?因為有你們,因為有慈濟的環保菩薩,慈濟的環保菩薩有八萬多人,八萬多人的環保菩薩都是吃自己的飯,做眾人的工作,是無所求的付出,大家都做得很精進,我們的環保都做得很仔細,其他的國家還沒辦法做得像我們臺灣這樣仔細,因為分類得很仔細,分得很清楚。」

環保問題與氣候變遷息息相關,目前美國火災危機尚未解除,令上人十分擔憂;火災現場雖然距離慈濟美國總會尚有一、二十公里,「若是那風勢真正不巧,會燒過很多人的房子後,燒到我們的園區,真的是天下災難不斷發生。」

此外,中國大陸與印度分別受到龍捲風侵襲,都造成不少傷亡。上人開示,「天下災難偏多,這災難來自於環保問題,環保除了資源回收回來,叫做環保,但是工業也在環保裡面,換句話說,環保分類有很多類,我們在做塑膠類回收分類,若分類清楚,就可以省水。」

勵志故事大愛有 自造福緣耕福田

在日常中落實生活環保,收看大愛臺《大愛劇場》可以洗滌心靈,也是一種心靈環保。上人肯定《歸‧娘家》這齣戲真正具教育性,「我們(臺灣)有很多外籍新娘,她們來到臺灣要如何讓她的家庭能和諧,要怎樣教小孩,要怎樣跟公公、婆婆相處和好,裡面有很多感動人的故事。」

尤其現在上檔中的《人生逆轉勝》,內容描述僅有一百公分高的輪椅小巨人劉銘,如何創造奇蹟,改變命運,徹底翻轉人生的故事,由故事主人翁劉銘自己主演。

「大家要趕快把握時間看,這都是真人真事,師父看了也很感動,一個人的人生,雖然生下來身體就是這樣,讓人用異色的眼光看,但他很認真讀書,很打拚找工作,也很樂觀,現在已經身為名人,我們國家選他為十大青年,這都是很激勵人生的好故事。」

上人讚歎之餘,並期勉眾人,「人生真正苦難偏多,人生由不得我們自己,過去生帶來今生,好壞都是過去生造來的,今生是過去生做來的,來生就要看我們這輩子怎麼做,我們做好、做得快樂,為人間為大地付出,我們都有在付出,那我們就安心來世可以選擇好的地方,這就是我們的來世依報……」

語末,上人再次感恩環保志工愛大地、疼大地的熱情,「總而言之,愛的力量要大家合心,對大地才有幫助,虔誠為大家祝福,虔誠為大地祝福;不是只為人類祝福,還要為大地祝福,也希望大地平安,希望天下無災難,祝福大家身體平安健康,福慧雙修。」
 

" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會