慈濟全球資訊網

11月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 心裡的那道溫暖 成長力量

心裡的那道溫暖 成長力量

E-mail 列印
Next
「陽光普照山河大地,法雨滋潤十方世界,發揮生命功能,藉事練心,散發出慈濟的光。」當慈濟大專青年聯誼會會歌響起,慈青的臉上就會浮起微笑,心裡彷彿流過一道暖流。

隨著學期末及畢業季來臨,十位長期陪伴慈青的慈濟志工,在6月6日下午,前往中臺科技大學,與三十五位慈青共度感恩茶會。儘管只是一個半小時的相聚,劉乃嘉同學仍以「溫馨」、「感恩」為主題,策劃了團康遊戲、感恩手語、發結緣品,以及這一年來,慈青參加各種活動後的法喜分享,希望為每個人留下美好的回憶。

突破困境 青年自立挑大樑

「因為這裡有慈濟爸爸、慈濟媽媽跟學長、學姊的關心,有一種我在外面得不到的溫暖。」中臺科技大學慈青社丁品安,頻頻用手拭去從臉頰滑下的淚水,訴說這三年來參加慈青社的感念之心。

丁品安自小在單親家庭中長大,因小時候常被同伴霸凌,而產生自卑感,而媽媽因必須擔負家計及照顧孩子,也無法兼顧丁品安受創的身心。

小時候喜愛觀賞「大愛劇場」,曾默默許下長大也要做慈濟的丁品安,到中臺科技大學就讀時,看到慈青社的招生公告,便立即報名參加,在受到社長及學姊幫忙輔導課業,並解開心中的疑惑後,才漸漸找回失去的自信心,在大二時承擔社長,傳承與分享自己的社團經驗。

擔任社長期間,丁品安跟著慈濟志工參加關懷安養院長者、環保和骨捐勸髓等活動,在每次活動中,都有不同的感動,也因慈濟人文的薰陶,她改變了因自卑產生的暴躁脾氣,這讓在基隆家中的母親看在眼裡,深感欣慰。

「為了紓解媽媽心中的壓力,希望她能一起來感受慈濟團體的溫暖,我曾邀約她參加社區歲末祝福。」丁品安說:「那一刻,我能感受到媽媽心中的欣喜與感動。」

遠離家鄉就學期間,為了減輕母親的負擔,丁品安除了每天在學校兼兩份工讀外,晚上又到校外兼差,回到宿舍還要溫習功課,令陪伴她的慈濟志工文羽楨很擔憂。

剛動過腫瘤手術,正在康復中的丁品安,依然兼職多項工作,文羽楨曾多次希望她接受慈濟的「安心就學方案」補助,或照顧戶的濟助,但都被她婉拒。文羽楨轉述丁品安的話說:「羽楨媽媽,我要把這個資源讓給別人,我還有能力照顧自己的。」

除了參與慈青社的各項活動外,丁品安對自己就讀行銷系的課業也是努力不懈,今年(2016年)還得到「第十屆全國景文夢想家創新事業競賽」文創商品設計類第二名,即將代表臺灣到韓國參加競賽。

在卸下社長之際,丁品安將內心深處的感恩之情,寫在一張心型的紅色卡片上:「感恩大家都這麼棒,如此用心的準備每一場社課,只有無限的感恩,獻給慈青社每個重要的自己。」博得在場慈濟志工以及慈青社員的無限祝福。

轉變心念 助人與行孝及時

還有一位也是曾經看過「大愛劇場」,而覺得行孝和行善都要及時的江怡慧,開始省思「有能力時,一定要去幫助人。」

就讀五專時,江怡慧曾利用課餘打工,期間,與同年齡的同事,下班後就相邀夜遊,使得父母夜夜擔心她的安危,但她仍然無法自我約束,讓爸媽操心不已。

偶然的機會,江怡慧觀看「大愛劇場」,劇中情節讓她開始省思:「父母年紀大了,我怎麼能這麼忍心讓他們操心呢?」善的一念心轉,她收起貪玩念頭,還發願:「當我讀二技時,一定要加入慈青社。」

發現慈青可以學到許多課堂學不到的事,江怡慧參加過中區慈青大型活動,通過考驗後,正式領證、受服(慈青制服)成為慈青幹部,她懷著雀躍之情,將回花蓮參加十天的心靈成長營,江怡慧謙虛地說:「穿上慈青制服,就是要收起自己的傲慢心,去幫助更多的人。」

劉乃嘉也感性的說:「這一年來,我從慈青社學到修養身心之道,說話也斯文一點了。」他感恩文羽楨,只要開會時間,一定都全程陪伴,而且「會議中幹部在意見方面有些衝突,媽媽也會當成橋梁來溝通,讓社團辦得更圓滿。」

感恩茶會尾聲,慈青學姊特地為即將在暑假回花蓮參加「心靈成長營隊」的五位學弟、學妹,準備背包,慈濟志工也貼心準備了繫著吊飾的筆袋,希望他們能將慈濟儀軌、人文帶回學校繼續傳承。一場充滿感恩的期末茶會,在滿滿祝福聲中,期待下學期再相聚。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:施蘇玉珍 臺中報導 2016/07/03)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報