慈濟全球資訊網

01月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

戒慎以對 做足準備齊防颱

E-mail 列印
強颱尼伯特逐漸接近,慈濟基金會成立總指揮中心,各志業體也紛紛進行防颱,慈濟科技大學、花蓮慈濟醫院臺北慈濟醫院臺中慈濟醫院也召開防颱會議,戒慎虔誠,做好防颱準備。

隨著強颱尼伯特逐漸往臺灣靠近,慈濟基金會7月6日下午兩點在靜思精舍成立防災總指揮中心,謹慎面對這次的颱風,另外也以通訊軟體及簡訊關心大家平安,也提醒慈濟志工彼此關懷互助。

公告門診時刻 注意院區安全及排水

花蓮慈濟醫院單車社原為慶祝醫院成立三十周年,規劃環島傳愛、串騎六院行程,從南往北,經過大林慈濟醫院後,因尼伯特颱風調整行程,決定提早返回花蓮,車隊一早從大林慈濟醫院搭乘遊覽車抵達臺中。

路線臨時改為從臺中慈院二院區到一院區,雖然只有短短的路程,但熱情的臺中慈濟醫院鐵馬社七名社員仍盛裝陪騎,簡守信院長、莊淑婷副院長以及護理部主管、志工列隊歡迎。大家共同為花蓮慈濟醫院守護花東三十年獻上祝福,隨後即召開防颱會議,全院積極迎接風雨考驗。

臺中慈濟醫院防颱會議中檢視各單位防颱措施,總務同仁早早清過排水道、各花圃導水孔;工務室也報告防水閘門設置地點與進度;醫事室則規畫安排醫療作業訊息;人資室確定同仁上班事宜,大家戒慎虔誠面對今年(2016年)第一個颱風,攜手因應風雨,守護臺中慈院。

由於7月7日下午到7月8日下午影響最鉅,民眾最關心的就醫資訊,臺北慈濟醫院醫事室特別統計出兩日的看診名單,不但提早通知民眾盡早就診,或是安排提早入院,皆是為了大家的安全著想,以避免發生危險。

臺北慈濟醫院張恒嘉副院長也特別提醒儘早確認看診醫師名單,不論門診時間提早或停診,都需事先發布資訊,以免增加民眾困擾。防颱會議中,喬麗華主祕特別提醒大家,「關渡驚風,新店驚水」,請大家務必記取去年颱風受災狀況,緊閉門窗,注意排水系統,務必注意清淤,留意排水系統暢通。

總務室吳晶惠主任也針對排水問題特別說明,颱風前,會由總務室同仁全院巡視並清除樹葉,志工明日一早也會至醫院周邊固定樹木,但颱風當下仍有可能再堆積樹葉影響排水,屆時同仁若有發現積水現象,請隨時留意通知工務單位,以排除障礙。

面對每年夏天總會遇到許多颱風的花蓮慈濟醫院來說,總務室主任張世寰表示,從五月開始,院內就加強進行包含樹木枝幹加固、枝葉修剪、排水系統清潔等防颱準備。

防颱會議中,林欣榮院長也臨時提出狀況題,讓總務及護理單位進行口頭模擬演練,例如遇到停電的時候,如何啟動緊急發電機?玻璃被異物打破的時候,備料是否充足?路樹倒塌時,如何排除障礙?透過提問,各相關單位也一一迅速回應。

守護校園安全 二十四小時隨時待命

不只醫院需要因應停診問題,原定7月7日舉行的「2016學年宜蘭區、花蓮區、臺東區高級中等學校免試入學錄取榜單及報到」,也得看風雨狀況,才能確認是否如期辦理,若有最新消息,將會同步公布在各校學校網頁上。

目前,暑假期間,慈濟科技大學仍有五百二十一位學生因暑修、營隊或工讀留在學校。為確保學生人身安全,一旦行政院人事行政局宣布停班、停課,學校將進行學生宿舍門禁管制,採「只進不出」的方式,將三餐送至學生宿舍內。

在慈濟科技大學防颱會議中,各單位輪流回報防颱進度。總務處事務組已關閉公共區域門窗、拆卸各走廊人文掛圖及機車橫桿、將校車停至川堂等。總務處營繕組也提前測試發電機,確保機器能正常運轉,同時也將盆栽布幔等,移至較高地域,避免強風吹落所帶來的危險。

儘管目前花蓮尚無風雨,學校仍絲毫不輕忽,各相關防颱業務單位將各司其職,派人輪值待命,值勤教官也二十四小時留守,預計下午,總務處環安組也會再次確認校園各處的防颱措施是否完備。

面對尼伯特颱風來襲,慈濟各志業體戒慎以對,做足萬全的準備,希望平安度過颱風期間。

(文:慈濟科技大學、花蓮慈濟醫院、臺北慈濟醫院、臺中慈濟醫院 綜合報導 2016/07/06)
 

" 即使已達智慧圓融,更應含蓄謙虛, 像稻穗一樣,米粒愈飽滿垂得愈低。 "
證嚴法師靜思語