慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 天威速變 誠懷莫恐

天威速變 誠懷莫恐

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月8日志工早會開示】
「尼伯特(颱風)中心已經進入太麻里了,而且,她瞬間有十七級的強風,十七、十六級上下瞬間的強風,已經看到了太麻里,根據當地傳回來的訊息,也有房屋被掀開,也有樹倒,風力之強,看著都是心裡很擔心!」

強烈颱風尼伯特已於今日(7/8)清晨五點五十分左右從臺東太麻里登陸臺灣,行進速度略為減緩,但是風速、結構、範圍沒有變異。證嚴上人在7月8日的志工早會中,除了關心尼伯特颱風對臺灣所造成的影響,同時提醒大家,颱風仍未脫離臺灣,人人仍需提高警覺,戒慎防範。

歷年首颱少災殃 虛心面對諸不調

根據中央氣象局報導,由於尼伯特颱風的移動速度變慢,預計颱風中心要延至傍晚才會從臺灣西南方出海,同時針對花蓮、臺東、屏東、高雄、嘉義等縣市發出豪大雨特報,尤其現在是農曆月初的漲潮期,積水要退會較平時困難,提醒民眾需要多加注意。

「看到這樣的氣候,而且,比較罕見的就是,過年了以後的第一個颱風,一開始就是這麼快速的增強,她是五十八年以來沒有過的現象(註),一開始形成很快叫做輕颱,又很快變成中颱,又很快變成強颱,這樣的強颱,範圍又大又札實,但是腳步又是那樣的緩慢,在氣象局的紀錄上,五十八年來,臺灣從沒有過這樣的生態,所以我們要很虔誠!」

面對罕見的強颱來襲,除了事前做好防颱準備工作,避免各種可能的災情發生之外,上人還是不斷地呼籲人人要戒慎虔誠,共同發心立願,祈求天下平安吉祥。

「要平安、要吉祥,總是我們要做好事,人與人之間要合心、和氣、互愛而協力,在這個時間要凝聚起來,人心的合和互協才能氣候順調,要不然的話,這樣的颱風,五十八年間,氣象局紀錄上從沒有過的異常。還是我們人類要多反省,反省還要多懺悔,懺悔還要虔誠,要不然的話,真擔心,這一天這麼多個鐘頭,要到了下午,到(傍晚)六、七點等於是十二個小時,籠罩在這樣的強風暴雨中,怎麼能受得了呢!」

尼伯特颱風穿過臺灣而出海,接下來可能影響到中國大陸福建省廈門一帶,上人再次叮嚀人人能戒慎虔誠,期待颱風能減弱,減少災害損傷的發生,大家不只是要為臺灣而祈禱,更要為天下祈禱。

粉塵細微惹事端 清淨源頭息相關

正當颱風夜(7/7)大家都趕著回家之際,臺鐵松山站晚間十點左右發生一起爆炸事件,造成二十五人受傷,其中二十一名傷者分別送往多家醫院急救治療,慈濟志工接獲訊息後,也即刻分頭前往車站與醫院進行關懷。

「這一次受傷的,大部分都是臉部與手部,這是沒有生命的危機,但是這種臉部與手的傷害,因為這樣的爆炸物有一種粉,凡是被粉波及到的,露在外面的皮膚都有傷,有一位十四歲的孩子,他就需要在加護病房裡……」

提及化學粉末對人體皮膚所造成的傷害,讓上人回想起日前行腳至臺南時,聽聞一位環保志工在清洗一只塑膠袋時,接觸到袋內不明化學粉末而造成雙手嚴重紅腫,住院多日接受治療、換膚的辛苦歷程,令上人深感不捨,同時再度強調「清淨在源頭」的重要。

「宣導每一個家庭要隨手分類,我們收回來的東西都要乾淨的,才來詳細分類,不要收那樣雜的,尤其是也聽到屏東市長在提起說,回收最麻煩的就是便當,便當假如一天沒有去回收,垃圾堆裡面大部分都是便當,都是沒有吃完的魚、肉,什麼都有,吃得這麼好,但是吃不多就把它丟掉,隔天回收,蚊蟲什麼都有,都是發臭……」

環保清淨在源頭的推廣,需要從社會教育與學校教育著手,透過教育宣導,讓人人知曉環保的重要,經由一個人的起而效行,帶動家家戶戶都能從家裡開始進行分類,減輕後端處理的繁複程序;同時在藉由資源回收再利用的宣導,提倡惜福愛物、珍惜資源不浪費的觀念。

「現在的氣候極端,跟我們人類的生活是習習相關,我們人類的生活無不都是心靈的導向,這不規則的心態,不懂得人世間的疾苦,不懂得愛惜物命,不懂得這樣的食物來得不易。我們以前的人都說,『一粒米,二十四滴汗水』,不只是現在的大太陽底下,農夫多麼辛苦,光是走出去就流汗,其實一粒米,二十四滴汗,不只,這都是很辛苦換來粒粒的五穀雜糧,我們使用它要用感恩心,要珍惜它,不要浪費它。」

培養人格深扎根 步步踏實膚眾生

教育工作如同防颱準備,需要在事前就做好妥善規劃與安排,不是等到颱風來臨時才開始進行,若是如同尼伯特颱風的生成,從熱帶低氣壓在短時間之內就增強為強度颱風,恐將不及應對!

「我們現在一個颱風籠罩全臺灣,大家都是在等待颱風在上空裡,才開始擔心受害、做防颱準備,都是到這個時候才要這樣;我們以前不是這樣,所以,做人,我們總是要按步就班,不要突然之間,像尼泊特颱風,一形成,上下說變就變!」

慈濟志工的防颱準備,並非只是顧好自家安全,更不忘一群弱勢與孤老,志工們趕在颱風靠近、登陸前,一一走訪問候,送上備糧、檢視環境安全,期待大家都能平安度過颱風天。

「很感恩慈濟人也都開始到了鄉下,或者是弱勢家庭做關懷,開始準備生活包等等,都一切準備好,每個地方給他們備糧,給他們準備好。還有的地方的人,也已經慢慢的輔導出來(撤離),就像花蓮富世村,山上的人已經下來,需要的福慧床,我們也就趕快送過去,讓他們在安全的地方,暫時在那裡住幾天,這都是比較安心,比較安全。」

全臺各地都已經啟動防颱關懷與準備,不管是鄰里長、轄區警察、駐地軍人部隊也都投入訪視關懷,勸導危險地區的民眾撤離到安全的地方安置,這些事前的準備工作都不可輕忽,人人需要嚴陣以待。

「這都是要謹慎,戒慎虔誠,這是必要的,非常感恩,但願全臺平安,祈求颱風過境,這個颱風不要帶給人類太大的災難,希望無災無難這樣的過去,這樣是最好的。總而言之,大自然的威力很強,我們好好的戒慎,虔誠的祈禱!」

註:歷年的第一號颱風,讓氣象局發布颱風警報的共六個,最大強度僅為中颱,尼伯特以強度颱風的型態侵臺,是五十八年來的首例。
 

" 未來的成就完全是在掌握分秒中造就出來,『未來』也是由『現在』累積而成。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會