慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 佛典兒童劇 傳法很有趣

佛典兒童劇 傳法很有趣

E-mail 列印
Next
【新聞稿】慈濟基金會全臺巡迴舉辦「大愛引航研習暨佛典兒童劇展演」,以佛典《八大人覺經》為主軸編輯而成的兒童劇「精靈寶石」,全臺首場巡演7月17日下午一點半,在花蓮靜思堂國際會議廳演出,透過慈濟臺中兒童劇團演出,將佛法精神以戲劇方式展現,讓更多兒童透過戲劇體會感受、深入學習。

佛典兒童劇「精靈寶石」內容講述兩個孩子為了守護藍色星球─「地球」,在樹精靈的鼓勵下,踏上尋找精靈寶石的奇幻旅程。旅途中,地、水、火、風精靈,被邪眼魔王蠱惑,撩起貪婪欲望,以致世界各地災難頻繁,地球即將被毀滅。森林裡精靈女王的一顆保護地球寶石,也被魔王打碎成八塊,散布各地,女王只搶到一塊,其他七塊必須全部找回完整才能消滅魔王,拯救地球。

他們了解唯有人人節制個人欲念,不因懶散而墮落,並培養知足、疼惜萬物的心念,才能破除束縛人類的魔咒,收集到八顆精靈寶石,拯救藍色星球。而這八塊寶石就是「八大覺支」,寓意著人類要救地球,首先從救心開始,貪欲的心才是最大的禍害。

「劇本傳法,寓教於樂!」慈濟基金會表示,浩瀚佛法以戲劇展演的方式,期待接引社會大眾能深入佛法、體悟人生道理,故事設定主角與主要觀眾群的歲數相當,搭配可愛逗趣的布偶角色,加入奇幻的冒險和正邪勢力的對決,以及旋律好聽易記的配樂等吸睛元素。

為了讓孩子明白《八大人覺經》:「願代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂。」的犧牲奉獻精神,劇團站在孩子的角度去同理思考,因此,故事情節中特意呈現出張力和拉扯。

【慈濟臺中兒童劇團】
「慈濟臺中兒童劇團」充分發揮想像力和創造力,從2011年以來孕育多齣好戲。這群臺中兒童劇團的成員,除導播和攝影組是專業團隊,其餘志工幾乎是沒有戲劇相關背景的業餘人士,多數是來自成立於1992年中部地區「快樂兒童精進班」(簡稱兒童班)的工作人員,志工生涯中皆有參與戲劇幕後的豐富經驗。

2011年,兒童班應慈濟基金會邀約,承擔製作「公版戲劇」影帶,供全臺各社區親子成長班、兒童精進班放映;因此志工們組成「臺中兒童劇團」,由豐富劇本創作和製作短劇經驗的慈濟志工林維儀擔任導演,延攬更多愛戲、愛孩子的同好加入,於是有了現在約三十位志工的基礎規模,成立以來共創作了四部片子,每一部都傳達對應的佛典故事,讓社會大眾可以更親近佛法。

(文:顏福江 基金會秘書處報導2016/07/16)
 

" 煩惱就像一條毒蛇睡在人的心中,一觸動它,蛇就會咬人。 "
證嚴法師靜思語