慈濟全球資訊網

08月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 面對未知的良策:保持覺知

面對未知的良策:保持覺知

E-mail 列印
Next
「面對危機、壓力,自己要成為怎麼樣的人?成為什麼樣的自己?」慈濟靜思法脈暨慈濟宗門文史結集中心編纂處主任洪素貞(靜原),提醒剛從學校畢業踏入社會的學員,「保持覺知!因為這一腳踏進去,你不曉得會碰到甚麼。」

7月28日「2016年慈濟志業體同仁人文教育研習營」課程中,講師洪素貞以自己曾經歷的危機與壓力來與學員們分享「轉動危機擁抱愛」。

化壓力為動力 不壓垮自己

慈濟大學創校籌備(1994年10月)以來,洪素貞面對行政磨練,曾經歷過學生靜坐危機、被學生提告,以及調和校務種種的壓力,一度罹患恐慌症。

但洪素貞不因恐慌症而退縮,更以「Time to wake up!」提醒自己要覺醒,這句話是洪素貞貼在以前研究室的警語,讓自己有動力面對生活中種種的危機考驗、壓力,洪素貞認為天下沒有永恆的保證。

「天塌下來,師父給你頂著,不要怕!你往前走,師父要你可以很堅強的去面對這個世界,而不是用很大的壓力去壓垮自己。」證嚴上人體恤弟子的身心受煎熬,這段輕柔的話語,終於釋放了洪素貞的壓力。

「生命的承擔,有時候是要自己去承擔的,上人給我的力量,支持著我,讓我能一路一路這樣走過來。」洪素貞也勉勵大家,進入慈濟要有一分責任,有一分使命。靜思語:「任何事情都是一個決心,一粒種子開始。」工作的使命,也可從一粒種子開始。

始於做好準備 要把握機會

聽完洪素貞的人生故事和慈濟因緣,學員張家瑜感受良深:「讓我更有勇氣面對往後在職場可能遇到的危機與壓力,因為一定要經歷磨練才能長大,而且要保持覺知,才不會讓自己處於危機。」

學員王齡宜表示,參加營隊可以充分認識慈濟,也要多祝福自己,寧可做個手心向下的人,「誠如洪主任所言,你準備好了不一定有機會,但你不準備永遠沒機會!資訊不代表知識,每個人都能輕易獲得資訊,但要懂得如何轉化為知識、智慧;就像懂理的人不一定懂事,唯有消化、內化才能成為自己真正擁有。」

生命的經驗來自於自己曾經走過,司儀游孟雅鼓勵大家,「洪主任曾經說過,我的家在花蓮,我的心在精舍,我的行在慈濟。」洪素貞將危機、壓力,用上人的法,走在慈濟路,步步清楚的走出來、做出來。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:詹大為 花蓮報導 2016/07/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報