慈濟全球資訊網

12月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 秒秒用心 永恆堅持

秒秒用心 永恆堅持

E-mail 列印
Next
慈濟創立至今已逾五十年,菩薩道從花蓮鋪展到全臺灣,從臺灣鋪展到國際間;慈濟人的無私付出,已獲得聯合國的肯定、重視與信任。

「為大地人群付出,是修福;用心精進聞法,是修慧。」上人期待慈濟人用愛寸寸鋪路、以「覺有情」分分連接,用法清淨天下人心。

煩惱滅 福慧增

慈濟成立初期生活困苦,沒錢請購經書,上人趁著慈善濟貧的空檔,在鋼版上逐字刻寫《無量義經》複印、用毛筆抄寫《法華經》。  

與高雄五甲與廣東東莞慈濟人談話,上人分享,如今每每講經時,想到當時憑著一念虔誠,耐心地刻寫經文,就心生歡喜。

「把握時間、用心做對的事,人生充滿價值;將來再回顧時,就會感到歡喜。」上人鼓勵大家,堅持當下的發心立願,把握分秒用心做,秒秒成就永恆功德。「凡事只在一念心,只要是對的事,發心立願,堅持做就對了!」

上人教眾聽法入心,再發菩薩心,恆持初心,在人間拉長情、擴大愛。「眾生煩惱無盡,走入人群難免遭遇到逆境。心中有法,一旦惡緣、業報來臨,就能提起智慧以對,不再複製無明、再結惡緣。這就是轉煩惱成菩提——將『煩惱』化成提升慧命的肥料。」

經典提及,要供養無量佛方能成道。上人解釋,無量佛就是日常生活遇到的每一個人。「要學習『常不輕菩薩』,即使遭人打罵,仍舊向對方恭敬作禮,不敢輕視對方,因為人人皆有佛性、人人都是未來佛,恭敬對待每個人,就是供養無量佛。」

上人叮嚀慈濟人,用心精進、以愛付出。「福慧愈增、煩惱愈減,惡業漸漸消解,天下就能平安無災。」

懷道德 化人文

現代教育強調「學習自主」,本應傳道、授業、解惑的學校教育,卻受社會風氣影響,難以發揮良能。與慈濟教育志業執行長蔡炳坤談話,上人表達對現代教育環境的憂心,期盼慈濟學校能聚集有志一同的教育工作者共同實踐理念。

「教育,要回歸尊師重道的古風,重建禮義廉恥的道德觀念。鼓勵孩子博學,師長也要提供經驗地圖,給予基本規範,指引一條能夠安然行走的道路,才能避免誤入歧途。」

社會上有些年輕人,以披頭散髮、奇裝異服為美,上人感嘆:「心脫軌,行為就容易散亂。教育不只要注重孩子的內在,還要求儀表——將內在的人文顯於外相,才能讓人感受人文涵養。」

慈濟創立教育志業的初衷,是為醫療志業培養人才。上人表示:「唯有教育出具有人文精神的優良人才,才能成就守護生命、守護健康、守護愛的志業理想。」

【靜思小語】把握當下,恆持剎那,秒秒成就永恆功德。

上人 開示於6月3日《農四月‧二十八》
※本文摘自:《慈濟》月刊596期《證嚴上人.衲履足跡》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開