慈濟全球資訊網

10月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 兩人三腳 共識共行跑得快

兩人三腳 共識共行跑得快

E-mail 列印
Next
「兩人三腳」的趣味競賽,讓我想起證嚴上人叮嚀的「共知、共識、共行」;各執己見將無法前進,相互體貼才能使力量加倍。

建立默契 未來寬廣

花蓮慈濟醫院今年(2016年)迎接了它的三十歲,8月6日舉辦院慶傳統的「活力運動會」,我也報名趣味競賽中的「兩人三腳」。

我所屬的「福氣隊」,兩人一組、十人一隊,在運動會前兩天相約認真練習。「我們先出右腳喔……」「一!二!……」兩人三腳考驗著相互的配合及團隊的默契,期待共同一心,激發出加倍的力量。

我們抱著志在參與、獲獎其次的心情,快樂地完成「兩人三腳」比賽;過程中,我也想起上人開示的「共知、共識、共行」。

在個人生活上,難免遇到「輕重緩急,優先次序」的情況,不經意間生起「大事、小事;重要、不重要」的分別心。

在職場工作中,每人各有長處及專業,當共事的時候,事相上有「輕重緩急」,也有著個人的「優先次序」。因為彼此準則不同,而產生雜念及有求,牽制了團隊前進的速度。

有共知,沒有共識,永遠都不會有交集的力量;需要把握因緣、架起橋梁,在溝通的道路上建立默契,讓團隊共行,迎向寬廣的未來。

同理轉念 暫時放下

人們對同一件事情或有不同看法,沒有誰對誰錯。當遇到境界,無法與自己的原則妥協時,也許暫時把自己放下,是最好的方法。隨著時間過去,自然可以找到答案。

從放下的過程中,學習培養體貼別人的心,不視「理所當然」為平常,自然能夠縮小自己。想想,能為同伴做的「小事」還真多呢!

觀察四季輪轉,寒風雨天噓寒問暖;看到別人心傷,無聲息地輕拍肩膀;共住同屋簷下,適時傳達關懷心意;受託瑣碎雜事,事無大小甘願樂做;耳聞負面話語,轉惡為善正念引導……

學佛要自覺覺他,邀約人人體會佛心,同行在菩薩道上。有共知、共識,才能共行,凝聚淨化人心的力量,還是從一念的轉念與同理開始。

(文:潘翠微 本文摘自:《慈濟》月刊597期)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報