慈濟全球資訊網

08月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

風災助修繕 臺東六校開學

E-mail 列印
Next
社會的希望在孩子,孩子的希望在教育。尼伯特風災後,臺東多所學校受損,為了讓孩子們能安心就學,慈濟基金會認養六所學校進行校舍修繕,並趕在開學之際完工。

災後瘡痍不復見 加強防災用好材

7月8日尼伯特颱風侵襲臺東,造成多間學校受損。為了讓學子們能有安心讀書的教室與環境,慈濟基金會協助臺東專校、臺東高商、臺東高中、寶桑國小、東海國小及溫泉國小等六間學校進行修繕,在暑假期間加緊趕工,趕在8月29日開學日完成五所學校修繕,最後一所溫泉國小,也將在8月31日完工。

臺東專科學校校長陳禎祥走在修繕完畢的教室中,清爽整潔的大空間,已不復見風災甫過之後的滿目瘡痍。陳禎祥校長說:「(當時)看起來很可怕,就是因為整個風管都往下垂,到處都是風管,所以看起來會很可怕。」

當尼伯特颱風橫掃臺東之後,臺東專科學校成了當地受災最嚴重的學校之一。十四間教室受損,其中九間幾乎全毀。「三樓全部都受到影響,現在看到白色施作部分,都是請慈濟幫忙的。」

除了幫忙學校修繕復舊,慈濟基金會為了做好防災工作,特別商請修繕包商,從材料到建築工法都要更嚴謹,連門窗都要加厚,要能抵禦強風吹襲。

營造公司副總經理黎文凱說:「一般我們骨料是到十公分而已,再把它(鋁帷幕骨料)補強到十五公分。」

臺東專科學校校長陳禎祥表示:「我對慈濟的施工品質跟進度的掌控,一直都非常有信心,我相信對學校的安全問題,應該是有很大的幫忙。」

趕在開學完修繕 以身作則愛典範

除了臺東專科學校恢復舊觀,慈濟援助的寶桑國小附設特教班,是臺東縣許多家庭的依靠,然而特教大樓一百二十坪屋頂被颱風吹走,如今在慈濟的協助下,也重新蓋好防水鋼瓦。

慈濟志工王寶榮說明:「因為學校損害非常嚴重,會影響學校的教學,教室也不足,我們也盡快把它完成,有個安全的校舍。」

而在臺東高商,迎風面的門窗和玻璃破損,當時師生和校友回到校園清理;慈濟不只提供學生投入清掃的助學補助金,志工也親身投入清掃工作。

臺東高商校長劉玲慧表示:「這是一種陪伴,我覺得某一種程度,也是一種示範、也是一種引領,這些東西是不是有形的東西,可以去衡量的,別人都這樣幫我了,我自己來做也很理所當然。」

在慈濟基金會幫助之下,臺東六所學校的修繕工作陸續趕在開學之際完成,希望給學生一個安全的讀書環境。

.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞 江杏幸、鄧明怡 臺東報導 2016/08/28)
 

" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語