慈濟全球資訊網

10月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

完全教育的意義

E-mail 列印
Next
慈濟的教育理念不只限於學校教育,「一步八法印」都可說是全人教育的一環──一步是慈濟精神,八法印是慈善、醫療、教育、人文、環保、骨髓捐贈、國際賑災、社區志工。志工以慈濟精神參與「八腳印」,人文精神也就在參與的過程中不斷地被教育及提升。全人教育不僅是專業教育,更重要的是能啟發人的「良知」、「良能」。證嚴上人認為,一個人從小到三十歲人格定型期間,除了專業知識的累積外,尚有歷史文化、道德倫理、生活教育和人文關懷等素養;「全人教育」著重重建人本精神,除了啟發「人之初,性本善」的善性和生活本能,也期待能形塑出「誠於中,形於外」的健全人格,以全人格為本質,作為「全人教育」的方向。


立己立人、學程兼備的「全程教育


慈濟教育除了專業智能的培育,更著重「尊重生命」、「全人教育」等慈濟人文精神的涵養;從基礎教育零歲到三十歲的學程兼備,包括托嬰中心、托兒所、幼稚園、小學、國中、高中、大學、碩士班、博士班。證嚴上人說,人生從零歲到三十歲教育至為重要,是能真正自內心散發出來的人文修養──內在修為齊整,沒有放任之感;外在尊重別人,並且守法認分。孔子說:「三十而立」。三十歲後,要成為一個什麼樣的人?是撐起一個家?或是撐起一個更大的家?己欲立而立人,從家裡走出來服務他人,這個「家」的意義變得無限寬廣。


人本精神與生活的美善教育

「人文精神」貫串慈濟教育的精神軸心。慈濟教育體系中都規劃有「慈濟人文」的共通課程,而慈濟人文所強調的是中國傳統精神所著重的道德、禮儀、廉恥、合作、互助等觀念,意即「人本精神」。人本教育包含了「生活本能」的自律,日常生活的食衣住行,希望能以禮自律,樹立整齊、清潔的端莊形象。生活在人群中,習得如何待人接物,懂得進退禮儀,展現生活的藝術、美化的人生,進而在生活中成長慧命,並從心教育,以智慧為導向啟發良知。慈濟教育最終希望展現的,是彼此尊重的生活方式。在物質世界行走,應以人文的護照通關,物質終究不能代表一切,唯有人與人之間真誠的「尊重、感恩、大愛、關懷」才是終極的理想。


以「愛」為基礎的完全教育

慈濟的完全教育有形式上的意義,也有內涵上的價值,那是人格不可區分的成長與信念的培育。一棵樹還小時,就要雕塑造型,人尚年幼時,就應開始教化;人生方向若沒有調整好,人的行為就猶如樹枝般漫無目標的胡亂生長,教育工作需步步為營,從幼教到高等教育環環相扣、緊密連結。每一階段的教育工作,猶如接力賽跑般,須抱持著接棒的心態。學齡前的教育,以愛培育種子;小學教育用愛灌溉幼苗,打穩人格教育及生活教育的基礎;中學教育須以愛調整枝幹,使其知人生的正確方向;高等教育則教其明白自我的本分及對社會人群所應負的使命。慈濟的教育,自幼教至高等教育止,使學生們在愛的教育下,一路成長,此即是慈濟的完全教育,亦是完美理想的教育。

【慈濟完全教育化的進程】
1989年09月17日 慈濟護專創校
1994年10月16日 慈濟醫學院創校
1998年08月01日 慈濟醫學院改名為慈濟醫學暨人文社會學院
1999年08月01日 慈濟護專改制慈濟技術學院
2000年08月01日 慈濟醫學暨人文社會學院改制為慈濟大學
2000年08月30日 慈大附中慈大實小創校
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語

相關連結